Гуманитарная и правозащитная помощь политическим узникам, обвиненным в применение насилия в отношении представителей власти в Магасе, – стала объединяющей идеей для ингушского народа.

Кому было выгодно «объединение» дел

По «митинговому делу» в Магасе задержано уже более тридцати человек, большинство из которых содержатся за пределами Ингушетии. Только Рашид Майсигов, независимый журналист ингушского издания «Фортанга.Org», содержится в Карабулакском СИЗО.

В изоляторе во Владикавказе находятся двое самых пожилых задержанных – это председатель Совета тейпов ингушского народа (СТИН) 67-летний Малсаг Ужахов и один из лидеров Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) 65-летний Ахмед Барахоев, а также активист Або Добриев. 29 человек находятся в следственном изоляторе Нальчике.

Большинству из задержанных вменяют  ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Помимо этого некоторым ингушским активистам вменили и другие составы преступлений: в частности, Малсага Ужахова обвиняют по ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), а Рашида Майсигова – по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере»).

Три уголовных дела в отношении ингушских активистов были возбуждены с 25 по 28 марта, а затем объединены в одно производство; дело расследуется группой следователей ГСУ Следственного комитета РФ по СКФО. Как рассказал «Шестому порталу» адвокат коллегии «Низам» Магомед Абубакаров, им с коллегами подготовлена жалоба на возбуждение уголовного дела по ст. 318 УК РФ и объединение дел в Управление Генеральной прокуратуры по СКФО.

Как указывает в жалобе адвокат, при возбуждении дела отсутствовали достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а следователь опирался исключительно на оперативную информацию из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), представленную в виде справки.

«Необходимо было устанавливать каждый факт примененного насилия, оценивать его на предмет, было ли оно опасным для жизни или нет, и по каждому такому случаю возбуждать уголовные дела, отталкиваясь от полученных в ходе проверки данных», – говорится в жалобе. Между тем, именно возбуждение дела по «тяжелой» статье и стало основанием для того, чтобы задержанные в ходе расследования были этапированы в другие регионы. При этом, по делу проходит всего десять потерпевших гвардейцев, которые в большинстве случаев получили легкие ссадины и ушибы, не опасные  для жизни или здоровья и лишь один из них получил травму, опасную для здоровья. Следствие знает, кто именно применил насилие в отношении этого сотрудника и подозреваемый находится в розыске. Но, тем не менее, всем задержанным вменяют применение насилия опасного для здоровья и жизни (ч.2 ст. 318 УК РФ). Понимая, что дело не имеет судебной перспективы, в последние дни следователи начали переквалифицировать дела с ч. 2 на ч. 1 ст. 318 УК РФ.

«Неотложка» объединяет»

В числе задержанных есть лишь одна женщина – это бывшая заместитель директора Мемориального комплекса жертвам политических репрессий Ингушетии Зарифа Саутиева. Семьи остальных (как правило, многодетные), лишенные единственных кормильцев, оказались в очень тяжелом материалом положении.

Именно поэтому ингушское общество сплотилось, чтобы оказать помощь и поддержку семьям узников: в конце июля активисты создали в нескольких социальных сетях (Facebook и Instagram) группу «Неотложка». Собирают деньги на карточку Сбербанка, а также на счет PayPal (это удобно для иностранцев).

Как рассказал «Шестому порталу» один из создателей «Неотложки» Борис Кодзоев, с момента создания группы средства поступали очень активно: многие люди перечисляли скромные суммы, было несколько крупных дотаций из европейских стран (где большая ингушская диаспора) и от общественных организаций.

Все средства направляются на покупку самого необходимого для узников – в первую очередь, конечно, продуктов питания, а также медикаментов и предметов личной гигиены (мыло, шампуни, стиральный порошок). Можно купить продукты самостоятельно и оставить их в одном из волонтерских пунктов в Назрани, Малгобеке и Троицком.

Родственники нескольких узников (у которых есть тяжелые заболевания) отказались от того, чтобы им централизованно покупали продукты. А вот для остальных, по словам Бориса Кодзоева (ему самому довелось несколько лет назад побывать в застенках, и он прекрасно знает, что такое тюремная еда – скудная и невкусная), благодаря «Неотложке» удается полностью покрыть потребности в провианте. Все передачи составлены грамотно, с учетом максимального веса продуктов и условий их хранения. Владельцы кафе передают узникам домашнюю еду, владельцы пекарен – свежие булочки, а мясных цехов – халяльные копчености.

Волонтеры «Неотложки» возили продукты в изоляторы Нальчика, Владикавказа и Карабулака уже пять раз – практически каждую неделю. За это время активисты уже хорошо изучили тюремные порядки и правила. Например, содержащимся в карцере (на жарго – «трюм») передачи с воли не предназначены. А, скажем, чтобы передать узникам лекарства, нужен не только чек из аптеки, но еще и сертификат соответствия. Всего за август узникам в СИЗО передали более тонны различных припасов.

А в преддверии Дня знаний благодаря «Неотложке» и нескольким женщинам-активисткам (Анжеле Матиевой и Азе Халухаевой) удалось приобрести портфели и канцтовары для детей заключенных. Для детишек организовали большую праздничную программу, которую оплатили меценаты.

…Сейчас волонтеры «Неотложки» продолжают сбор провизии и медикаментов для следующей передачи политическим узникам.  

Россия пишет письма узникам

Внимание к политическим узникам не ограничивается правовой и материальной помощью. В республике запущены флешмоб #письмоузникусовести, в рамках которых десятки и сотни людей не только в Ингушетии, но и с других городов России пишут письма ингушским активистам, находящимся в следственных изоляторах. Люди выражают свою поддержку лидерам и активистам протеста, призывают их не падать духом достойно пройти испытания на пути защиты территориальной целостности республики. Кроме писем в СИЗО передано огромное количество книг для арестантов. Волонтеры также посещают семьи задержанных, оказывая им необходимую поддержку, например, в работе по дому или уходе за детьми. Активисты надеются на скорое освобождение задержанных и уверяют, что они готовы оказывать всю необходимую помощь узникам совести и их семьям столько, сколько это будет необходимо.

Антон Чаблин

Источник: «Шестой портал»



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии