Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Дело журналиста “ФортангаORG” Рашида Майсигова передано в суд

Адвокат Магомед Аушев, который ведет дело нашего коллеги, журналиста «ФотарнгаORG» Майсигова Рашида, сообщил «МБХ медиа», что следствие по делу о хранении наркотиков против Майсигова завершено и направлено в суд. Дата заседания не известна.

Напомним, что этим летом, 12 июля нашу редакцию оставили без двух ключевых сотрудников, которые на тот момент несли основную нагрузку по освещению событий, происходящих вокруг продолжающихся, не смотря на аресты лидеров, протесты.

В течение нескольких дней силовики провели спецоперацию по блокированию основного канала информации о протестах, проходивших в Ингушетии.

Началось все с внесения Роскомнадзором в реестр запрещённых и блокировки 11 июля сайта www.fortanga.org, на следующий день, утром 12 июля подбросив наркотики арестовали журналиста «Фортанги» Рашида Майсигова в тот же день вечером необоснованно задержав на посту «Урух» арестовали Зарифу Саутиеву, которая чуть больше месяца только успела проработала в качестве нашего редактора. Заступивший на смену Саутиевой новый редактор «Фортанги» Ахмед Бузуртанов, через несколько дней потерял доступ к своим личным телефонным сим-картам, на них неизвестные лица без предъявления документов, сделали в одном из офисов МТС в Ингушетии дубликаты и попытались получить доступы к аккаунтам в соцсетях. Также возобновились визиты различных силовых структур по домашнему адресу Бузуртанова. На этом и закончилась, очередная попытка властей, лишить протест своего информационного символа.

Нужно отметить, что, понимая опасность, которой подвергаются участники протестного движения, после весенних арестов лидеров и угроз в адрес оставшихся активистов, мы максимально засекретили работу журналистов и других наших коллег. Но из взломанной личной переписки с первым редактором «Фортанги» Изабеллой Евлоевой, силовикам удалось выяснить о сотрудничестве Майсигова Рашида с нашим изданием. В результате и Рашид и Изабелла начинают получать угрозы в свой адрес и в адрес семьи, это обстоятельство вынуждает Рашида на месяц покинуть республику.

После отстранения Евкурова и назначения исполняющим обязанности нового главы Ингушетии, в надежде на прекращение незаконного преследования со стороны властей, Рашид, как и Зарифа возвращаются к себе домой в Ингушетию, и через несколько дней оказываются в следственных изоляторах.

Новый глава Ингушетии Калиматов М-А. М. и до и после утверждения, остается равнодушным и безучастным к судьбе жителей республики подвергаемых преследованиям по политическим мотивам. В начале октября в республике проходит акция #Свободу_Зарифе_Саутиевой. В рамках данной акции более тысячи людей делают видеообращения к властям с требованием прекращения незаконного преследования нашего редактора и бывшего музейного работника Зарифы Саутиевой. Подавляющее большинство обращений, адресовываются главе Ингушетии Калиматову, который никак не реагирует на запрос общества.

Печальная картина судьбы региональных журналистов, арестованных за свою профессиональную деятельность, над которыми издеваются как следователи, так и судьи, оставляет мало надежд на правосудие. Единственной опорой на защиту от произвола, остается поддержка гражданского общества, и то, обращая внимание на дело Светланы Прокопьевой, Абдулмумина Гаджиева, Рашида Майсигова, и других региональных журналистов мы понимаем, что везет здесь пока только московским журналистам.

Султан Кодзоев

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Vaha Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vaha
Гость
Vaha

Сколько всего псевдонимов у Ахмеда? Вся республика знает, что Фортанга за ним и Изабеллой? Все кто мог уже сбежали от них.