Если вы собираетесь на митинг, лучше выяснить заранее — согласовано мероприятие с властями или нет. Обычно организаторы указывают эту информацию в популярных пабликах в соцсетях. Если у вас есть сомнения, вы можете позвонить в администрацию города и все выяснить — они будут знать наверняка.

Стоит ли идти на митинг, если он не согласован.

Это решать вам, но помните, что ответственность за несогласованные митинги распространяется не только на организаторов, но и на рядовых участников. Если митинг не согласован, то шансы попасть в полицейский участок у вас резко возрастают. Для обычных граждан дело может обернуться штрафом (до 20 тысяч рублей) или обязательными работами (до 40 часов). 

Одевайтесь по погоде. Летом захватите головной убор. Не закрывайте лицо — это запрещено законом. Возьмите с собой паспорт,  в этом случае вас не могут задержать для установления личности. Если боитесь потерять его, можете вместо оригинала взять с собой на митинг нотариально заверенную копию. Имейте в виду: если вас задержат за какое-то правонарушение, полицейским все равно предстоит установить вашу личность. Для этого в некоторых случаях они могут продержать вас до 48 часов.

Также возьмите мобильный телефон, автономное зарядное устройство, воду, лекарства, если вы в них нуждаетесь. 

Убедитесь, что транспаранты, логузни и другая символика, которую вы собираетесь взять с собой не возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть. За это могут оштрафовать на крупную сумму или посадить сроком до 5 лет. 

Согласованный митинг

На согласованный митинг можно принести транспаранты, лозунги и другую пропагандистскую символику, но она должна соответствовать тематике митинга.

Правила поведения на согласованном и несогласованном митинге не отличаются. Веди себя спокойно и не хулиганьте. Помните, согласованность митинга не означает, что вы не будете задержаны. 

Если вас задержали

Во время массовых мероприятий сотрудники полиции часто ведут себя не совсем по уставу. Помните о своих правах и отстаивайте их, но не нарывайтесь на неприятности и не обостряйте ситуацию. Ваши помощники — это спокойствие и знание своих прав, агрессивность — только усугубит ваше положение. 

По возможности узнайте и запишите имя, должность и номер жетона сотрудника полиции, который вас задерживает. Если задерживают кого-то другого — снимайте. Запреты на съемку полицейских — это сказки. По закону вы имеете право их снимать. Недавно МВД даже отменило секретный приказ о запрете несанкционированной съемки в отделениях полиции.

Помните, что если вы соблюдаете закон, это не значит, что его будут соблюдать по отношению к вам. В России множество случаев, когда людей не просто задерживали, а арестовывали и приговаривали к реальным срокам по надуманным обвинениям.

Если вас задержали, зафиксируйте точное время, когда вы окажетесь в автозаке. В случае,если вас продержат очень долго напишите об этом в протоколе.

Права

Первым делом нужно сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось, и где вы находитесь. В январе 2016 года вступил в силу закон о «праве на звонок» для задержанных по уголовному делу. Раньше закон требовал уведомлять родственников подозреваемых в совершении преступления в течение 12 часов с момента задержания, причем это мог сделать и следователь. Новый закон предоставляет право на телефонный звонок самому подозреваемому и не позже, чем через три часа после того, как его доставили к следователю. Звонить можно только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Неуспешные попытки дозвониться не учитываются — закон дает право на разговор, а не на звонок. 

Для задержанных по административным делам ничего не изменилось: как и раньше, они имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится, его защитнику, а также по месту работы или учебы задержанного. Де-факто, полиция как правило не забирает мобильные телефоны у задержанных в административном порядке — так что право на звонок ограничено разве что зарядом телефона.

Можно также позвонить правозащите ОВД-Инфо по номеру 8 800 707-05-28 (бесплатный по России). Первым делом сообщите оператору ваши ФИО и год рождения, чтобы облегчить работу адвоката. 

Отказывайтесь от дактилоскопии, если ваша личность была установлена при помощи паспорта.

Протокол

После того как вас доставят в отдел, начнется самый важный этап. Со всеми бумагами, которые вам выдают, нужно быть очень осторожным. Если вы даете какие-то показания, то следите за тем, чтобы они были переданы верно. Не подписывайте пустых листов, ставьте прочерки на пустых строчках. В протоколе вы наконец-то можете полностью изложить весь перечень нарушений с момента вашего задержания. Людей в автозаке было больше, чем сидячих мест? Сотрудник не представился или применил физическую силу? Вас держали в ОВД больше трех часов? Напишите об этом. В противном случае во время суда, если до него дойдет дело, будет сложно доказать, что это все происходило. У судьи возникнет резонный вопрос — почему вы не сообщили о нарушениях раньше?

Помните, что вам должны выдать копию протокола и самый важный совет — не забывайте про 51 статью Конституции. Вы имеете полное право не свидетельствовать против себя и своих близких. Лучше не давать никаких показаний до приезда адвоката.

А какие права чаще всего нарушаются при задержании?

Самые разные. Если вы не знаете своих прав, то даже самые базовые из них могут быть нарушены сотрудниками полиции. В докладах правозащитников описаны различные нарушения при административных задержаниях — от превышения сроков задержания до недопуска скорой помощи и юристов. Часто сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев — соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте.

В своих ежегодных докладах Уполномоченный по правам человека регулярно отмечает систематическое нарушение норм о предоставлении горячего питания, постельных принадлежностях и бытовые условия содержания, таких как доступ к туалету и метраж камеры (см. доклады за 2011 и 2012 годы).

Любое задержание несет угрозу вашему здоровью и даже жизни: как свидетельствует статистика «Комитета против пыток», избиения, издевательства и выколачивание признаний по-прежнему входят в повседневный арсенал российской полиции.

Что делать, если мои права нарушают?

Звонить дежурному прокурору по вашему городу (он никогда не спит) и в службу собственной безопасности МВД. Соответствующие телефоны должны быть на информационном стенде в отделении полиции — но лучше знать эти номера заранее, помогать вам их искать никто не будет. Если вы задержаны в административном порядке и у вас не отобрали телефон, позвонить сможете вы сами. В других случаях сообщить о происходящем в контролирующие органы могут ваши родственники или друзья.

 

Источники здесь и здесь.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Paul Goble             Staunton, February 29 – Participants in the Moscow march to mark the fifth anniversary of the still-unsolved murder of opposition leader Boris Nemtsov spoke in defense of demonstrators in the North Caucasus, including Ingushetia, and specifically condemned the persecution of activists in that republic.             One Moscow marcher who was carrying a sign reading “Freedom for the Ingush Political Prisoners” said that the persecution of Ingush activists “is not only illegal but dangerous. The Ingush,” she continued, “just like the Chechens, are people with strict traditions and they will not forget insults” (kavkaz-uzel.eu/articles/346516/).             Thus what… Подробнее »