Зарифа Саутиева останется под стражей как минимум до 25 июня. Такое решение принял сегодня Ессентукский городской суд.
Ингушская гражданская активистка обвиняется в организации применения насилия к полицейским (ч. 2 ст. 318 УК РФ) во время протестов, прошедших в Ингушетии 26 марта, и участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст. 282.1 УК РФ).
«Срок следствия по делу Саутиевой истекает 25 июня», — поясняет её адвокат Билан Дзугаев.
Арест активистки может быть продлен и после этой даты, если продлится срок самого следствия, как это было в случае с другими активистами митингового дела.
По словам защитника, Зарифа Саутиева могла остаться в СИЗО и участвовать в заседании суда по видеосвязи, как и ходатайствовала, чтобы не подвергаться лишнему риску в период пандемии. Однако, суд ходатайство отклонил.
Скорее всего, спустя две недели ей снова придется проделывать путь в суд, на новое заседание и новое продление.
Дзугаев предполагает, что Саутиевой умышленно мешают оперативно ознакомиться с делом, чтобы удлинение сроков расследование мотивировать соблюдением ее прав на ознакомление.
Как мы сообщали ранее, Саутиева внесена в список экстремистов и террористов федеральной службой по финансовому мониторингу.
У Саутиевой сахарный диабет, это осложняет ее положение в изоляторе, ей постоянно необходимы лекарства.
Румина, сестра Зарифы заявила, что нынешнее продление срока ареста было вполне предсказуемо:
“Мы понимали, что ее даже под домашний арест не отпустят. До года содержания под стражей, дотянут, а дальше еще что-то придумают. Связи с Зарифой сейчас практически нет, свидания из-за карантина запрещены, только через письма общаемся. И передачи, по 30 кг один раз в месяц”.
Оргтехнику, изъятую следственными органами в прошлом году из дома активистки у ее родственников: у племянников, брата, снохи, вернуть до сих пор не удалось. Телефоны и компьютеры следствие не отдает, они якобы нужны до конца периода расследования.
Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИ АССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИ АССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии… Подробнее »