Аманат (араб. — тюрк.)  — буквально: передать под доверие, на сохранение, под долг. 

Фактически, в условиях русско-кавказской войны XIX века, это выражение означало институт заложничества, введённый русскими колонизаторами в отношении непокорённых горцев Северного Кавказа. Население покорённых аулов, либо местная горская знать была вынуждена отдавать командованию русских войск своих детей в качестве заложников.

Последние выступали в качестве гарантии обязательств горцев не поднимать восстания против колонизаторов. Эта порочная практика использовалась русским командованием в качестве одной из мер имперской политики.

 

25 июля 2020 года исполнилось ровно 16 месяцев, как было возбуждено уголовное дело в отношении меня и началось предварительное следствие по факту столкновений жителей Ингушетии и бойцов Росгвардии на митинге в столице республики Магасе.

Чем занимательно это уголовное дело? Оно было возбуждено Следственным управлением СК России по Республике Ингушетия 25 марта 2019 года. Тогда следственное управление проявило удивительную прозорливость и дальновидность, как будто бы сотрудники ведомства Бастрыкина умеют предугадывать будущее. Так, 3 августа 2020 года будет ровно 16 месяцев, как уже бывшие члены уже бывшего Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и бывший председатель уже бывшего Совета тейпов ингушского народа находятся под стражей в условиях строгой изоляции от общества, обвиненные в совершении сразу двух тяжелейших преступлений: против порядка управления (1) и против конституционного строя и безопасности государства (2).

16 месяцев семеро жителей Ингушетии находятся в состоянии неопределенности, как бы зависнув в пространстве и во времени, между оконченным уже давно предварительным следствием и будущим судом.

И это не аллегория! Это реальность.

28 февраля 2020 года руководитель следственной группы ГСУ СК РФ по СКФО майор Нарыжный Е. А., в соответствии о ст. 215 УПК РФ, уведомил обвиняемых Барахоева А., Ужахова М., Чемурзиева Б., Мальсагова М., Хаутиева Б., Нальгиева И. и Саутиеву З. о том, что все следственные действия по делу окончены.

Остаётся только ознакомиться с материалами дела, подписать протокол, передать обвинительное заключение в прокуратуру на утверждение и направить дело в суд, для рассмотрения по существу. Эта последовательность действий следователя и сроки их осуществления установлены в ст. ст. 217-220 УПК РФ являются формальными и отработаны следователями до деталей. В том числе и по настоящему уголовному делу, получившему в СМИ и соцсетях название «ингушское дело» (по аналогии с «болотным делом»).

В рамках «ингушского дела» в качестве обвиняемых проходят 43 человека. Из них не менее 27 жителей ИНгушетии уже осуждены. Они отсидели и вышли на свободу с чистой совестью. Ещё девять человек, задержанные в январе-марте этого года, уже получили обвинительные заключения и ждут своей очереди в судилище Железноводского городского суда. 

И только в отношении лидеров народного протеста следователь Нарыжный проявляет необъяснимую крестьянскую медлительность и нерасторопность. Майор Нарыжный уже пятый месяц не спешит расставаться с «заложниками».

Лидеры оппозиции не совершали преступлений, вину не признают, поэтому крайне заинтересованы в скорейшем начале судебного процесса по существу.

Майор Нарыжный, построивший своё обвинение на секретных лжесвидетелях, прекрасно понимает, что в суде следователи и прокуроры будут выглядеть крайне нелепо и бледно, и поэтому оттягивают момент передачи уголовного дела в суд.

В настоящий момент идёт противостояние обвиняемых и следователя Нарыжного. Причём суть противостояния парадоксальна и абсурдна: обвиняемые требуют передать уголовное дело в прокуратуру и в суд, а руководитель следственной группы всячески этому сопротивляется.

При этом, обвиняемые направили жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ на имя руководителя ГСУ СК РФ по СКФО Васильева О. А. и на имя заместителя Генпрокурора РФ по СКФО Деменшина Д. В.

Кроме этого, Чемурзиев Б., Мальсагов М., Хаутиев Б., Нальгиев И. и Саутиева З. обжаловали бездействия Нарыжного, связанного с затягиванием процесса передачи дела в суд уже в Ессентукский городской суд.

Обвиняемые обращаются в суд, чтобы инициировать начало суда над собой. Нелепость сложившейся ситуации поражает. Чемурзиеву Б. — суд уже отказал в этом, определение суда будет обжаловано в краевой суд и дальше, в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека. Жалобы остальных обвиняемых ждут своего рассмотрения.

Причём, и Ессентукский горсуд нарушает ст. 125 УПК РФ, так как жалоба, согласно закону, должна быть рассмотрена в течении пяти суток, а задержки составляют от 20 до 40 дней. Теперь приходится жаловаться уже на судей Ессентукского горсуда.

На расширенных коллегиях Генпрокуратуры и Следственного комитета страны неоднократно поднимались вопросы о недопустимом затягивании сроков предварительного следствия. Причём, проходили эти коллегии в 2020 году с участием президента России Владимира Путина. Он сам обращал внимание следователей и прокуроров на эти существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Но, очевидно, что майор Нарыжный потерял чувство реальности и согласованное мнение президента страны, Генпрокурора и председателя СК России для него не имеет никакого значения.

16 месяцев семеро жителей Ингушетии — общественники, в числе которых есть и пожилые люди — находятся в условиях строгой изоляции. 16 месяцев следователь не даёт им свиданий с родными, нет доступа к медицинскому обследованию и лечению, нет доступа к правосудию. Только бесконечные суды по продлению сроков меры пресечения в виде заключения под стражу.

Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев в аманатах

Фактически, то что происходит с обвиняемыми, не имеет никакого отношения к правосудию. Это форма узаконенного заложничества. Мы аманаты. 

Даже отъявленные преступники-рецидивисты, убийцы, наркодиллеры, террористы — имеют право каждые три-четыре месяца на длительные свидания с родными, на полноценное лечение в больницах системы ФСИН. Но таких прав нет у семерых лидеров общественных организаций Ингушетии. Они полностью во власти одного человека — майора Нарыжного. Их можно держать 16 месяцев в условиях тюремного режима, не давать им свиданий, не давать им возможности пройти пройти медицинские обследования, не давать им прав на доступ к правосудию, на справедливое судебное разбирательство своего уголовного дела, что гарантируется ст. 16 Конституции РФ.

Президент страны в последнее время очень много говорит о важности Основного закона России, о важности ст. 2 Конституции РФ, гласящей, что права и свободы человека и гражданина — важная ценность государства, а признание, соблюдение и защита прав и свобод обязанность государства. В том числе и отдельно взятого майора Нарыжного. Создаётся вполне обоснованное впечатление, что, по крайней мере, на территории СКФО нет ни одного государственного или общественного института, который был бы в состоянии пресечь правовой беспредел со стороны «всесильного» майора Нарыжного, который в «неравной борьбе» с несколькими общественниками ИНгушетии потерял всякое чувство меры.

Остаётся только надежда на Европейский суд по права человека и международные организации, чтобы вырваться из цепких когтей «охреневшего» от ощущения вседозволенности, охранителя аманатов ГСУ СК РФ по СКФО.

20.07.2020 г.

Из СИЗО

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Амир
4 лет назад

Сапарбек, хватит тролить и разжигать межнациональную рознь. Есть разные чеченцы так же, как и ингуши. Угомонись, дукх вах хьо.