Заверения военных о том, что в территорию полигона не войдут археологические памятники, не смягчили протестный настрой жители Нестеровской, отметили собеседники «Фортанги».
Прошедший накануне сход в станице Нестеровская с участием представителей министерства обороны России на тему запланированного отчуждения территории в лесистой местности для военного полигона поднял тему, к которой неравнодушны все жители Ингушетии.
По словам жителя Нестеровской Абу-Бакра Евлоева, предполагаемая уступка министерства обороны территорий с историческими объектами, ранее выделенных под полигон, не удовлетворяет требования местных жителей.
«Все в Нестеровской против этого полигона. Там, на этой территории, вся наша история. Эту территорию археологам еще предстоит исследовать, проводить раскопки, после чеченских войн дикие звери только начали возвращаться в лес. И вообще, как можно себе представить, что между двумя-тремя населенными пунктами будет военный полигон, когда у людей даже пастбищ нет», — заявил Евлоев «Фортанге».
Он отметил, что проблема создания полигона не упирается только в исторические объекты. «Зимой тысячи людей живут за счет этого леса, где собирают черемшу, эта земля используется и для выпаса скота», — пояснил местный житель.
Евлоев также рассказал, что на прошедшем сходе в Нестеровской представитель военных — генерал 58-й армии — заявил собравшимся, что вопрос открытия полигона был решен еще в 2018 году. «Непонятно, зачем тогда было собирать людей и вести эти разговоры», — отметил собеседник.
Свою позицию «Фортанге» озвучил и житель Назрани, студент Амирхан Ахриев, который обеспокоен перспективами строительства полигона. По его словам, оставление военными территорий археологических объектов не решает другие угрозы — открытие военного полигона станет гибелью для местной флоры и фауны, так как под полигон хотят передать лесные земли.
«На этой территории находятся занесенные в Красную книгу животные и растения, строительство же полигона станет экологической катастрофой», — считает Амирхан.
Ингушетия является самым маленьким субъектом России, поэтому к подобным инициативам с отчуждением территорий здесь всегда будет повышенное внимание
По его словам, проблема запланированного полигона волнует не только жителей Нестеровской, но и в целом республику. «В Ингушетии люди неравнодушны к этой теме, нет человека, который не был бы против полигона на этой территории. Ингушетия является самым маленьким субъектом России, поэтому к подобным инициативам с отчуждением территорий здесь всегда будет повышенное внимание», — отметил Ахриев.
Общеизвестно, что запланированная под отчуждение территория используется местными жителями в сельскохозяйственных целях, отметил студент.
«Сбор урожая черемши проходит зимой, и зимой ею, можно сказать, кормятся люди, в прямом смысле слова. Также собранный урожай отдают на продажу», — сказал Амирхан. Он добавил, что не исключена угроза того, что военным компенсируют потерянную из-за памятников площадь другими участками республики.
Другой житель Назрани Магомад Точиев считает, что военный полигон представляет собой также угрозу экологической катастрофы.
«Многие мои родственники живут в Нестеровской, и сам я бываю там, поэтому я хорошо понимаю, чем это грозит. На самом деле, проблемы от полигона коснутся не только Нестеровской, но и других сел вдоль реки Асса — Алхасты, Галашки, Мужичи, Нижний и Верхний Алкун, полигон будет рядом с ними. На этой территории, где хотят сделать полигон, пасется скот местных жителей, находятся исторические объекты: могильники, башни и другие археологические объекты, представляющие ценность для нашей истории. Но даже, если они оставят какую-то часть (из-за археологических объектов), люди все равно будут против. Есть, например, военный полигон в Тарском в Северной Осетии, в Назрани хорошо слышны взрывы снарядов оттуда, а здесь это будет намного ближе к жилым поселениям. К тому же, от Назрани до Нестеровской двадцать с небольшим километров, так что все это близко для нас, и нам не все равно, будет ли полигон», — заявил он «Фортанге».
Кроме того, по его словам, в этих местах есть законсервированные нефтяные скважины с повышенной долей сероводорода. «В случае, если эту территорию начнут использовать военные, нет никаких гарантий, что в ходе учений не повредят консервацию скважин, а это уже угроза для всего живого в радиусе 30 км, выброс сероводородного газа сделает эту территорию мертвой зоной», — сказал Точиев.
То, что выбирают именно такие значимые территории, и именно в Ингушетии, наводит на мысли, что это делают злонамеренно
По его словам, если у военных есть необходимость в полигоне именно в Ингушетии, то его можно было бы открыть на другой территории. «Есть и другие, более безопасные для людей и окружающей среды территории, которые можно использовать под полигон, к примеру, земли к северу от Карабулака, Сунжи, Троицкой за Сунженским хребтом. Но то, что выбирают именно такие значимые территории, и именно в Ингушетии, наводит на мысли, что это делают злонамеренно», — подытожил Точиев.
Адвокат и общественник Магомед Беков также считает, что отчуждение от полигона части площади из-за исторических памятников не удовлетворит жителей Ингушетии. «Недовольство останется, как среди подавляющего большинства жителей близлежащих населенных пунктов, так и республики в целом. Строительство полигона только осложнит и так непростую ситуацию в регионе», — сказал он «Фортанге».
Запланированная площадь полигона составляет 6370 га, из которых 4884 га относится к лесному фонду и принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии России, сообщили на официальном сайте руководства Ингушетии 29 апреля.
«Вместе с тем, согласно представленной информации, полезная площадь, которая будет задействована в функционировании учебно-материальной базы полигона, не превышает 200 га. Остальное – требуемая нормативами зона отчуждения, создание которой необходимо для обеспечения безопасности населения и сельскохозяйственных животных в период проведения учений», — добавили в пресс-службе.
19 мая Минобороны России заверило, что древние архитектурные комплексы в Сунженском районе не войдут в территорию военного полигона, а лес останется в сохранности.
Напомним, решение о создании в Ингушетии военного полигона и размещении объектов военной инфраструктуры было принято в 2018 году Минобороны России. Исследователь-археолог Умалат Гадиев считает, что одна из самых богатых флорой, фауной и историческими загадками территория, которую власти планируют отвести под военный полигон, не будет исследована. Предварительные работы по выделению участка под военный полигон продолжаются, несмотря на протесты активистов, так как в его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщал источник «Фортанги».