Все обвинения в адрес ингушских активистов ложны, реальных доказательств их вины нет, в само дело является фальсификацией и провокацией в отношении ингушского народа, заявили в последнем слове Багаудин Хаутиев, Ахмед Барахоев, Исмаил Нальгиев, Муса Мальсагов и Зарифа Саутиева.
23 ноября в Ессентуках последнее слово произнесли пятеро подсудимых. Об этом «Фортанге» рассказал адвокат Джабраил Куриев.
«Каждый из выступавших в своем последнем слове еще раз сказал, что никакого преступления он не совершал, не причастен к организации экстремистского сообщества, организации насилия или других противоправных действий. Никто из подсудимых ни о чем не просил, оставив решение на усмотрение суда», — сказал он.
В суде дело лидеров ингушского протеста рассыпалось «как песочный замок», заявил в последнем слове Муса Мальсагов. «Наши адвокаты камня на камне (на обвинении) не оставили. Я не юрист, но, даже не будучи юристом, можно понять, что это не уголовное дело. Эта макулатура, которую прокуратура вынуждена была защищать», – привел слова Мальсагова «Кавказский узел».
Он напомнил, что в материалах дела есть показания ряда высокопоставленных свидетелей, которые заявили, что «власть допустила стратегическую ошибку (подписав соглашение о границе)». Подобным же образом – что власть допустила ошибку, не проработав этот вопрос с общественностью – высказывался и в первые дни митинга в октябре 2018 года в разговорах со СМИ тогдашний полпред президента Александр Матовников, отметил подсудимый. «Тогда возникает справедливый вопрос – почему на скамье подсудимых не чиновники, которые разворовывали бюджет и допустили стратегическую ошибку, допустили то, что произошло в республике… а сидим мы, которые боролись за правду, за справедливость и требовали соблюдения только лишь своих прав и Конституции РФ?» – возмутился Мальсагов.
Он отметил, что активисты не заслуживают обвинительного приговора, и обратился к ингушскому народу с призывом добиваться соблюдения своих прав. «Не отчаивайтесь. Мы победили. Правда на нашей стороне. И особенно [обращаюсь к] молодежи – добивайтесь соблюдения своих прав. Эти стервятники сегодня, пользуясь властью, нарушают всё, что возможно, и клюют больное тело нашей Ингушетии, нашей родины. Иншалла, у них ничего не получится», – сказал он.
Все обвинения в адрес ингушских активистов ложны, а дело имеет политическую подоплеку, подчеркнул в последнем слове Ахмед Барахоев. Он назвал суд «заказным, политическим». «И вот, объявили срок, девять лет. А мне под 70. Сказали, что два года после этих девяти лет — на особом положении. Ну хорошо, приятно быть на особом положении», — сыронизировал Барахоев.
«Но этого мало. Еще девять лет я не имею право в общественных местах выступать, говорить. В жизни моей ничего не осталось. Что у меня осталось — это сегодняшнее последнее слово», — сказал старейшина.
У дела — «политическая подоплека», оно носит заказной характер, а то, что прокуроры нарушают закон, это даже не их вина, ведь дело не в них, а в системе и в том, что закон нарушается наверху, отметил он.
Правоохранители после задержания намекали на пытки, добиваясь нужных показаний, заявила Зарифа Саутиева в последнем слове. Она подчеркнула, что ничего противозаконного не совершала. «Красной нитью в их речах звучало неуважение именно к суду. Они говорили: «Да не надейся ты на суд, тебя никто… не оправдает, судьи у нас на крючке, они всегда выполнят то, что им скажут». Я не верила в это, мне казалось это абсурдным. За что меня судить? Я и тогда была уверена в этом, и сейчас – что я ничего противозаконного не совершала», – рассказала Саутиева.
В деле ингушских активистов нет реальных доказательств их вины, отметил в своем последнем слове Исмаил Нальгиев.
Он много говорил о народах Кавказа, о том, что каждый народ старается превознести свое славное прошлое и подчеркнуть свои наидревнейшие истоки. «Почему этот вопрос не поднимается в развитых странах? Там люди живут экономически благополучно, там нет огромного уровня безработицы, там права соблюдаются. Там людям интересны другие вещи, люди созидают, что-то строят. А здесь мы застряли в древних временах, когда мы спорим, чьи иероглифы лучше, кто от кого произошел», — сказал подсудимый.
При этом, подчеркнул Нальгиев, люди закрывают глаза на реальные проблемы — на то, что во многих домах элементарно нет канализации и газа. «То есть вопросы, которые можно решать спокойно, в правовом русле, не решаются, и конструктивного диалога сейчас нет», — констатировал он.
Дело об экстремистском сообществе является фальсификацией и провокацией в отношении ингушского народа, указал в последнем слове Багаудин Хаутиев. По его словам, вся вина подсудимых заключается в том, что они просто вышли защитить свои права и интересы.
За время хода судебного следствия, почти год, сама прокуратура должна была понять, что это дело — «открытая и наглая фальсификация», но, несмотря на то, что в задачи прокуратуры входит, в том числе, разоблачение подлога и других нарушений со стороны следствия, ничего не изменилось, заявил он. По словам Хаутиева, ему много раз предлагали признать вину, хотя бы частично. «Но никогда мы не примем то, чего не делали, потому что честные, порядочные люди не должны брать на себя вину за то, что не совершали», — заключил он.
Заседание длилось семь часов с перерывом на обед. Последнее слово подсудимых Бараха Чемурзиева и Малсага Ужахова будет заслушано 6 декабря. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
Напомним, на скамье подсудимых – политзаключенные Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев. Отдельно идет процесс по Ахмеду Погорову. Их обвиняют в организации применения насилия к силовикам на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.
Массовые протесты проходили в Ингушетии с осени 2018 года. Жители республики выступали против соглашения о границе с Чечней. В марте 2019 года митинги обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Большинство арестованных после тех событий получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти.