Жители ингушских сел, граничащих с Чечней, подозревают руководство ФГБУ «Ингушмелиоводхоза» в самозахвате собственности республики из-за изменения границ. Его новый директор пытается добиться определенности в вопросе с границей республики, чтобы понять, что должно быть на балансе учреждения.

Жители сел Берд-Юрт и Г1ажарий-Юрт (станица Нестеровская — прим. ред.) обеспокоены, в частности, судьбой объектов, относящихся к плотине Ассинского гидроузла. Речь идет об ангаре для хранения техники, двух подземных бункерах и коттедже. Постройки находились на территории Ингушетии, но после подписания соглашения об изменении границ они оказались в Чечне, рассказал на условиях анонимности местный житель.

Он отметил, что опасения жителей связаны с возможной продажей этих объектов Чечне.

Служебный дом
Ангар

Источник также сообщает, что «для переведения инфраструктуры и объекта в федеральную собственность Сунженскому филиалу «Ингушмелиоводхоза» выделено 26 миллионов рублей».

Указанные объекты всегда являлись федеральной, а не республиканской собственностью, сказал «Фортанге» начальник «Ингушмелиоводхоза» Абубакар Мержоев.

«Плотина, как и все остальные объекты Ассиновского гидроузла, находится в оперативном управлении ФГБУ «Ингушмелиоводхоз», но права собственности принадлежат РФ. Они содержатся за счет средств из федерального бюджета. Регион и, тем более, район или сельское поселение никакого отношения к нему не имеют», – пояснил Мержоев.

Он также сообщил, что указанные объекты не находятся на балансе у «Ингушмелиоводхоза», и «предприятие не может передавать, сдавать или продавать имущество, находящееся в оперативном управлении».

По его словам, предприятие не получало 26 миллионов рублей на переоформление прав собственности РФ. «В 2021 году на это получены средства, в пять раз меньшие. Однако указанные объекты в список не входили, так как они не на балансе «Ингушмелиоводхоза», находятся на территории Чечни, и на них отсутствовали какие-либо документы», — прокомментировал Мержоев.

По его утверждениям, прежнее руководство Сунженского филиала содержало в беспорядке и даже скрывало правоустанавливающие документы на эти объекты. Он стал начальником «Ингушмелиоводхоза» в сентябре 2020 года, после чего сменил также руководителей филиалов ведомства.

«Сейчас для выяснения причин непостановки объектов на баланс и точных координат новой границы подключены юристы и кадастровики, – сообщил он. – Координаты границ помогут понять, на чьей территории теперь находятся данные объекты. Однако независимо от балансодержателя канала Асса-Сунжа, куда входит Ассиновский гидроузел, собственник не меняется – в любом случае это Российская Федерация!»

Мержоев сообщил, что в связи с этой ситуацией планирует обращение в ингушский и чеченский парламенты.

Напомним, 16 октября 2018 года вступило в силу соглашение об установлении административных границ между Чечней и Ингушетией, подписанное главами республик 26 сентября того же года. Документ вызвал массовые протесты в Ингушетии. Участники акции, которая обернулась столкновениями с силовиками, подверглись задержаниям, арестам и получили тюремные сроки.

«Фортанга» публиковала доклад с основными положениями о границах и территории Ингушетии, подготовленный Общенациональной комиссией по границам и территории республики, образованной Всемирным Конгрессом Ингушского Народа 30 октября 2018 года. А Совет тейпов в июле 2021 г. направил документ руководству Чечни и Ингушетии. В данной работе были использованы картографические материалы и документы из фондов-коллекций Государственного архива Республики Ингушетия, из Росреестра и других государственных организаций и ведомств. По мнению авторов доклада, документ подтверждает, что переданная территория является неотъемлемой частью Ингушетии.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии