Пока провластные СМИ пишут о снижении цен из-за «декоративного» укрепления курса рубля, ценники на товары массового спроса, одежду, обувь, бытовую технику, автомобили прибавляют в значениях. Какова реальная ценовая картина, сложившаяся после начала войны и последовавших экономических изменений? «Фортанга» обсудила это с жителями Ингушетии.

Цены выросли в среднем на 70-120%, считает 45-летний Магомед из Карабулака. «Дорожают продукты питания, бытовая химия, техника, одежда, медикаменты. Продукты, в том числе сельхозпродукция, подорожали на 50-100%. Удивительно то, что сельхозпродукция, на которую цены так резко выросли, — нашего, местного производства, с юга страны! Бытовая химия подорожала на 70-100%, а ведь многое из нее нельзя ничем заменить», — отметил он.

Подорожание бытовой техники и одежды Магомед не считает острой проблемой: «Какое-то время можно обойтись без новых покупок». В то же время из аптек исчезли некоторые импортные препараты, добавил собеседник. По его мнению, список исчезающих лекарств будет расти. А вот в автосервисе его пока ни разу не отказались обслуживать, ссылаясь на отсутствие запчастей. При этом цены на имеющиеся импортные запчасти для автомобилей выросли на 150%.

«Единственное, на что цена не выросла, это бензин. А на газ пропан для авто немного снизилась. Может быть, какие-то российские заводы по переработке топлива все-таки успели модернизировать до кризиса», — предположил он.

В будущее мужчина смотрит без оптимизма и не считает, что санкции стимулируют развитие местного производства, а цены снизятся.

Из продуктов питания больше всего подорожали мука и сахар, а из остальных товаров — вся бытовая техника, автомобили и автозапчасти, полагает 37-летний адвокат из Назрани Исса. «Теперь я не могу позволить себе купить новый автомобиль, даже российского производства», — сетует он.

Сейчас нет дефицита каких-либо товаров, но это лишь вопрос времени, считает собеседник: «Пока санкции еще не затронули в полной мере потребительский сектор, о дефиците мы можем узнать позже». Исса относится к этим изменениям отрицательно, однако надеется, что ситуация выровняется в будущем.

31-летняя Лейла из Экажево также признает ощутимое повышение цен на потребительские товары: «Не берусь посчитать в процентах, это зависит от конкретного товара, но на кассе при оплате бывает ясно, что продуктовый набор, который раньше обходился в 3000-3500 рублей, теперь стоит от 4500. Кусок сыра, который раньше стоил 300 рублей, теперь стоит от 350, масло стало стоить 300 вместо 250, памперсы — 1500 вместо 1000». Однако, по ее словам, среди ее знакомых женщин с маленькими детьми никто пока не перешел из-за повышения цен с памперсов на пеленки.

При этом дефицита каких-либо товаров не ощущается, добавила Лейла.

Цены выросли «буквально на всё», «от хлеба до техники», заявил 46-летний Хамид из Назрани. Для него, юриста, работающего с большим количеством документов, особенно ощутимым оказалось подорожание бумаги для принтера: «Раньше она стоила 300 рублей, теперь — 650».

Мужчина скептически относится к возможности снижения цен за счет развития производства в России. «Это может произойти лет через 50. И только в том случае, если построят новый ГУЛАГ», — иронизирует он.

Аза, 50-летняя соцработник из Магаса, говорит, что цены с начала войны очень выросли — на 50-70-100%. «Больше всего подорожали масло и вся молочная продукция, сахар, мука. Обычный пшеничный хлеб за 18 рублей теперь стоит 22-25 рублей. Подорожали моющие средства, ремонтные услуги. Всё это является жизненно необходимым, поэтому повышение цен неминуемо отразится на уровне жизни населения», — сказала она «Фортанге».

«Востребованные лекарства исчезли с прилавков — особенно те, которые регулярно принимают при хронических болезнях», — отметила собеседница. Но в целом особого дефицита она не наблюдает. Периодические перебои могут быть связаны с тем, что спрос резко вырос, а поставки могут затрудняться из-за войны и санкций. «Склады пустеют, а поступление даже отечественных товаров какое-то время будет задерживаться. Из-за санкций импортные товары быстро закончатся и появятся, скорее всего, не скоро. Даже те иностранные компании, которые хотели бы остаться, вынуждены уйти — боятся отчуждения в своих странах», — объясняет она.

Тяжело будет жить без любимых духов, качественной косметики, импортных сыров, признается Аза. По ее мнению, цены будут расти по мере того, как с прилавков будет исчезать импорт. «Это продолжится до тех пор, пока не появятся качественные отечественные аналоги, но на это уйдет минимум 2-3 года», — считает она.

Для стабилизации ситуации нужно «отпустить в свободное плавание средний и малый бизнес в регионах и помогать ему». И поддержку нужно направить на востребованные направления — например, производство товаров народного потребления, а не на те, которые используются для отмыва денег, считает Аза.

Имена некоторых респондентов были изменены по их просьбе.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии