Низкая интеграция ингушей в различные сферы жизнедеятельности — фактор тления межнационального конфликта в Пригородном районе, считают авторы проведенного в этом году социологического исследования. По их мнению, умалчивание проблемы и отсутствие равномерного доступа к ресурсам постепенно накапливает негатив, и социальная неудовлетворённость в итоге приводит к эскалации межэтнического конфликта.
С января по апрель 2022 года член Ингушской общественной организации «Даймохк» Магомед Матиев и политолог Мадина Местоева работали над исследованием «Осетино-ингушский вопрос: интеграция в социокультурное и политико-правовое пространство».
«Отсутствие равномерного доступа к ресурсам незаметно накапливает негатив, и социальная неудовлетворённость в итоге приводит к эскалации межэтнического конфликта. Мы хотели, чтобы на существующие социальные проблемы в этом районе обратили внимание и нашли какие-то механизмы для их решения», — рассказала Местоева «Фортанге».
Авторы работы на основе статистической информации сопоставили вовлеченность представителей трех основных этнических групп, проживающих в Пригородном районе — осетин, ингушей и русских — в различные сферы жизни — труд, образование, культуру, спорт, социальное обеспечение, политику, государственную службу, органы местного самоуправления.
Результаты исследования показали низкую интеграцию ингушей в различные сферы жизнедеятельности Пригородного района, кроме детских садов и школ — это единственные государственные учреждения, в которых работает значительное число ингушей, в основном женщин.
«Это школы и садики в селах с чисто ингушским населением (Майское, Новое) или с преобладанием ингушей — Куртат-Дачное, Чермен, Карца. Например, в селе Чермен есть ингушская школа, где учатся ингушские дети и большинство учителей тоже ингуши, всего несколько осетин. В школах и детсадах в основном работают женщины. Мужчины встречаются только в роли завхозов и охранников», — пояснил инициатор исследования Магомед Матиев.
Во всех остальных селах, по данным исследования, занятость ингушей в сфере образования не пропорциональна их доле в составе населения. Например, в Пригородном районе РСО-Алания проживает 73 тыс. осетин, 23 тыс. ингушей и 9 тыс. русских, при этом, в администрации района задействованы только осетины: ни одного ингуша или русского, говорит исследование. Среди глав сельских администраций только двое ингушей, и то лишь в селах с доминирующим ингушским населением, говорит Матиев.
«В Народном собрании Северной Осетии за шесть созывов не было ни одного депутата-ингуша. На выборы в НС седьмого созыва баллотируется один депутат-ингуш, еще пара человек планирует выставить свои кандидатуры»
, — сетует активист.
Авторы в своем исследовании отметили также существующие проблемы в селах, такие как, отсутствие дорог и тротуаров, ветхое жилье и водопровод, отсутствие объектов спортивной инфраструктуры и культурных мероприятий.
Также фигурирует такой факт дискриминации ингушского населения в Пригородном районе как невовлеченность в Программу поддержки молодых семей. «Официально эта программа существует для всех. Но я не знаю ни одного примера, чтобы по этой программе получила квартиру, дом или земельный участок именно ингушская семья», — пояснил Матиев.
В итоговой статье авторы анализируют все эти данные, дают краткий экскурс в историю осетино-ингушского конфликта и намечают пути его разрешения. Их главная позиция: низкая интеграция ингушей в социокультурную и политико-правовую сферы является фактором дестабилизации отношений между двумя народами.
«Конфликт намного сложнее, чем кажется – кроме территориальных претензий, этнического и религиозного фактора, есть еще и проблема справедливого распределения ресурсов, доступа к источникам власти, включения в социокультурную среду», — считают авторы исследования.
В статье они поясняют, что используют слово «интеграция» не в смысле принятия этническим меньшинством культурных норм, ценностей того общества, в которое оно должно интегрироваться, а в смысле «рационального взаимодействия двух этносов в социокультурной среде», согласно определению российского ученого М.Е.Попова. Для этого должны быть найдены «базовые коммуникативные принципы, объединяющие разные этнические группы в социальном, культурном и политическом пространстве в форме взаимного признания», считают авторы.
«“Интеграция” — в данном контексте не совсем верное слово, потому что ингуши жили на территории этого района, а не приехали из других государств или регионов. Они знают обычаи, традиции другой национальности, проживающей здесь; их не нужно обучать языку и каким-то местным нормам», — поясняет Матиев.
«Обозначить проблему и помочь ее решить»
Матиев считает, что Миннац Северной Осетии и Ингушетии, Комитет по молодежной политике не ведут должным образом работу в этом направлении. По его мнению, в обществе существует страх упоминания этого межэтнического конфликта.
«Может быть, это повестка федерального центра: он не хочет признавать, что в нашей стране есть такие проблемы. Но они есть, и просто молчать о них – не решение», – сказал активист Фортанге.
По его мнению, для разрешения этой ситуации должна быть создана соответствующая среда.
«Для решения осетино-ингушского конфликта было уже собрано множество комиссий, прошло множество мероприятий, создано множество всяких комитетов, но в итоге ему исполняется в этом году 30 лет. Конечно, положительный сдвиг уже есть: не происходит похищений, убийств. Но и дальше нужно жить, развиваться, учиться, строить бизнес, проводить культурные обмены», – говорит Матиев.
Активист считает, что ингушские жители Пригородного района не видят перспектив для своей жизни в данной местности и по этой причине не проявляют общественной и гражданской активности. Поэтому, по словам Матиева, и было проведено это исследование – чтобы обо всем этом услышали чиновники различного уровня.
«Мы, активисты, общественники должны обозначить проблему и помочь ее решить. Очень важно, чтобы общественники и само население активизировались и стали помощниками чиновникам, министерствам в ее решении. Чтобы это не было формально-протокольно, чтобы само население озвучило бы свои проблемы».
Руководитель Ингушского национально-культурного общества «Даймохк» Элберд Дарбазанов согласен с тезисом авторов исследования о большой роли фактора интеграции этнических меньшинств в межнациональных конфликтах. По его мнению, очень важно, чтобы ингушские жители Пригородного района чувствовали себя полноправными в Северной Осетии и “на уровне подсознания” у них не оставалось мыслей о том, что они как-то дискриминированы. Для этого, считает активист, нужно, чтобы они были больше интегрированы во все сферы жизни.
«Необходимо, чтобы полноценно освещались все позитивные информационные поводы, связанные с ингушами. Чтобы ингушские ветераны, спортсмены, волонтеры, живущие здесь, фигурировали в СМИ. Чтобы жители Северной Осетии узнавали об ингушах с положительной стороны. В результате всего этого будет меняться отношение осетин и ингушей друг к другу», — заключил Дарбазанов.
Милли Урбан