С начала пандемии коронавируса российские туристы обратили большее внимание на местные курорты. Помимо Краснодарского края многие захотели провести свой отпуск на Кавказе. Не избежала этого и Ингушетия: только за последние два года налоговые поступления в бюджет от предприятий туротрасли выросли на 60%. Однако темпы развития могли бы быть более впечатляющими.
Наращиванию объемов помешало несколько факторов: ограниченная пропускная способность республики, наличие погранзоны и более успешного соседа в лице Северной Осетии, куда в первую очередь и стремятся туристы из Центральной России. Fortanga.org поговорила с участниками туристического рынка Ингушетии и узнала, что нужно сделать для улучшения ситуации.
Кафе в заповедниках и сельский этнотуризм
Комитет по туризму Ингушетии предоставил данные об итогах 2021 года. Туристический и экскурсионный поток в республике составил 102,5 тысячи человек против 85,9 тысяч 2020 года. При этом объем платных туристических услуг превысил 95 млн рублей, что практически на 35 млн больше, чем в 2020 году. Глава комитета по туризму республики Беслан Мизиев сообщил Fortanga.org, что за последние два года объем налоговых поступлений в бюджет Ингушетии от предприятий туротрасли вырос на 60%, на такой же процент увеличилось и количество ночевок в гостиницах.
Эти цифры говорят о том, что власти Ингушетии удачно воспользовались моментом, когда внимание россиян с начала пандемии переключилось на курорты Кавказа и Краснодарского края. Однако участники рынка туризма Ингушетии отмечают, что пока инфраструктура республика попросту не готова к большому потоку туристов. По словам Алихана Лолохоева, директора гостиницы «Легенды гор» и небольшого ресторана в Джейрахском районе, первая проблема, тормозящая развитие туризма – ограничения в работе из-за заповедных зон.
«Если администрация создаст хотя бы временные условия для коммерсантов и отдаст площадки под бизнес, то появится больше летних зон и других привлекательных для туристов мест»
«Мой ресторан находится в заповеднике Эрзи, где я арендую землю, – поясняет Лолохоев. – Я бы хотел расширить кафе, сделать больше посадочных мест, нанять больше рабочих рук и привлечь клиентов, но власть не дает мне расширяться. Есть строго определенные границы и все, за них выступать нельзя. Если администрация создаст хотя бы временные условия для коммерсантов и отдаст площадки под бизнес, то появится больше летних зон и других привлекательных для туристов мест».
По мнению Лолохоева, сферу туризма нужно развивать с малого – с организации санитарных зон и обустройства туалетов. Властям республики он предлагал простой вариант: отдать в пользование бизнесменам земельные участки, где предприниматели сами бы организовали кафе, парковки, туалеты, вывоз мусора. Чиновники идею одобрили, но решили, что справятся сами, без коммерсантов. Лолохоев сомневается, что власть без помощи бизнеса организует эти туристические зоны на высоком уровне.
В комитете по туризму республики признали имеющуюся проблему. По словам Беслана Мезиева, многие патриотично настроенные инвесторы хотели бы вложиться в развитие бизнеса на заповедной территории, но эти ограничения им мешают.
«Однако в горной части Ингушетии есть шесть сельских поселений, где в общей сумме проживает около 3,5 тысяч человек, – напомнил Мезиев. – Там можно зарабатывать на этнотуризме, конных прогулках или езде на квадроциклах. Жителям поселений это сделать проще, ведь это их участки и их земля».
Запретные горы
Другая проблема, тормозящая развитие туротрасли в Ингушетии, – наличие погранзоны, проходящей вдоль гор, куда и стремится большинство туристов. По словам Лолохоева, именно эта незастроенная территория имеет привлекательность для туристов. Там же находится самая высокая точка республики, и нет никого в радиусе 30 километров. Однако этому единству с природой препятствуют бюрократические процедуры с пограничниками, ведь в горную зону можно попасть только по специальному пропуску.
«Погранзона действительно осложняет отдых, особенно для иностранных туристов, которым нужно уведомить пограничников за месяц до прибытия, – пояснил Мезиев. –О групповых турах надо уведомлять их за сутки. Эти ограничения негативно сказываются и на инвестиционной привлекательности: инвесторы не хотят вкладываться в развитие территории, которая в любой момент может закрыться»,
Он добавил, что пограничники все же порой упрощают въезд в горы и в большинстве своем лояльное относятся к туристам.
Впрочем, организатор авторских туров Жанетта Гулиева не считает, что наличие погранзоны – это первостепенная проблема, которую нужно решать:
«Даже если завтра власть уберет погранзону, это не гарантирует наплыва туристов. Наиболее первостепенно – это поставить туристические услуги в Ингушетии на поток, как в Дагестане, когда есть зимний и летний сезоны»
«В этом смысле хорошо помогает совместная работа власти и бизнеса, – пояснила Гулиева. – Например, субсидирование чартерных рейсов в Махачкалу и в Грозный помогло регионам Кавказа обеспечить себе постоянный поток клиентов».
Нам туристы не нужны?
Частные проблемы туризма Ингушетии переходят в глобальные – практически 80% потенциала республики используют компании из соседней Северной Осетии, считает Алихан Лолохоев. Среднестатистический житель Москвы, Санкт-Петербурга или другого города, как правило, берет билет на самолет до Владикавказа, там селится в гостиницу, а местные туристические компании предлагают им туры в Ингушетии.
«И туристов можно понять: во Владикавказе есть крупные туристические организации, хорошие гостиницы, выстроенная логистика, рестораны и другие развлечения, – подчеркнул Лолохоев. – У нас в Ингушетии такого разнообразия просто нет. А это могло бы расширить туристическую отрасль».
С ним не согласен глава ингушского центра отдыха и туризма «Сафар» Мурад Масальгов. По его словам, ингушские экскурсоводы работают во Владикавказе и тем самым обеспечивают стабильность турпотока в родную республику:
«Как бы парадоксально это ни звучало, но Ингушетии нельзя допускать большого турпотока»
«Все дело в низкой пропускной способности, – пояснил Масальгов. – В республике нет рабочих рук, чтобы справиться с большим количеством клиентов. Масса туристов – это классно, это деньги, но в нынешних условиях либо надо развивать инфраструктуру, либо все будет загажено. Людям буквально в туалет некуда будет сходить или появятся большие очереди».
Глава комитета по туризму Ингушетии Беслан Мизиев признал и эту проблему: в республике в настоящий момент нет сервиса, который бы обеспечил большой поток туристов всем необходимым, а также практически отсутствует номерной фонд. Республика может предложить туристам четыре отеля – это в общей сумме 350 номеров. Однако в комитете по туризму не считают, что соседняя Северная Осетия забирает у Ингушетии то, что она могла бы заработать.
«Я бы сказал, что туристы в Ингушетию ездят потому, что есть Владикавказ и Минеральные Воды, где удобная логистика и людям предлагают широкий спектр услуг, – отметил Мизиев. – Просто нам нужно учитывать успешную практику из соседних регионов, развивать придорожный сервис, выстраивать гостиничную сферу, привлекать инвесторов. У многих наших экскурсоводов клиенты пришли с Владикавказа, и это хорошо. Надо понимать, что Ингушетия – небольшой регион, это буквально тур в формате выходного дня, не больше».
Платные зоны и комбинированные туры
Алихан Лолохоев считает, что власть так или иначе однажды решится на то, чтобы предоставить в пользование бизнесу небольшие зоны для организации глэмпингов, палаточных лагерей и кафе. Причем, даже при выстроенной инфраструктуре чиновники не справятся с обслуживанием:
«Оптимальный вариант – создание зоны с платным въездом. Там будет хороший сервис, чисто, никаких очередей. Я думаю, мы должны к этому прийти».
Пока что Ингушетия в сфере туризма эффективно проявляет себя лишь в рамках комбинированных туров, отмечает Гулиева. Это когда туристы прилетают в Махачкалу и за время своего отпуска проезжают по нескольким регионам Кавказа, в том числе заглядывая в Ингушетию. При этом республика пока что проигрывает в сегменте соседним регионам, пояснила эксперт. Однако благодаря комбинированным турам у Ингушетии появляется реклама, а туристы начинают понимать разницу между регионами и вникать в культуру народов Кавказа.