Ингушских полицейских, которых судят из-за событий на митинге в Магасе в марте 2019 года, потребовали приговорить к 2,5 годам колонии общего режима. 12 человек обвиняют по ч. 2 ст. 286.1 УК РФ «Неисполнении приказа сотрудником органа внутренних дела». Один из подсудимых, бывший лейтенант полиции, командир взвода ППС Тимур Хамчиев в интервью «Фортанге» рассказал об ожиданиях от суда, странностях своего дела и вспомнил о событиях на митинге.

Справка

На митинге в Магасе в 2019 году после нескольких неудачных попыток сотрудников Росгвардии, командированных в Ингушетию из других регионов, вытеснить митингующих с площади, сотрудники ингушского ОБППСП встали шеренгой перед митингующими и вместе со старейшинами и убедили их разойтись. Руководство ингушского МВД сочло эти действия «порочащими честь сотрудников органов внутренних дел». В тот же день этих сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, а через два дня, 29 марта 2019 года — уволили.
Изначально по делу о неисполнении приказа проходили 13 полицейских, но дело одного из них было выделено в отдельное производство. В ноябре 2021 года он получил условный срок. Дело ингушских полицейских также рассматривается и в Европейском суде по правам человека. В августе 2021 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу уволенных полицейских.

Всего по «ингушскому делу» привлекли 49 человек. Приговор руководителям протеста вынесли в декабре 2021 года. Председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член совета Ахмед Барахоев и глава ингушского отделения «Российского красного креста» (признано в РФ иноагентом) Муса Мальсагов получили по девять лет колонии.

Главу организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева, руководителя Совета молодежных организаций Багаудина Хаутиева и главу объединения «Опора Ингушетии» Бараха Мемурзиева суд приговор к восьми годам лишения свободы, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифу Саутиеву — к семи с половиной годам.

Всех подсудимых признали виновными в организации опасного для жизни насилия в отношении силовиков (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Барахоева, Ужахова и Мальсагова также признали виновными в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282 УК РФ), а остальных — в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Барахоев и Ужахов также признаны виновными в причастности к некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Кроме того, суд признал Барахоева виновным в неисполнении обязанности об уведомлении о наличии второго гражданства (ст. 303.2 УК РФ).

Полицейские с адвокатом Виситом Цороевым перед зданием суда

— Тимур, прокуратура запросила для вас и коллег 2,5 года лишения свободы. Это стало неожиданностью?

— Для нас, честно говоря, самое странное то, что нас вообще судят. В наших действиях нет никакого состава преступления, это видно из материалов дела.

В суде бывший начальник управления общественной безопасности МВД Ингушетии Курейш Сапралиев и другие сотрудники полиции подтвердили, что перед силовиками стояла задача убрать людей с площади.

Люди ушли после того, как мы зашли на площадь и поговорили с ними. Потому что их предупредили, что они совершают преступление. То есть мы мирно, в рамках своих полномочий сделали все, чтобы люди мирно разошлись. Я не знал, что за такое в России судят.

— С чем сами связываете свое преследование?

— Никто из высшего руководства республики и полиции не взял на себя ответственность за то, что полицейские зашли на площадь. В том числе бывший министр МВД Дмитрий Кава.

Мы зашли туда с одной целью — чтобы не было кровопролития и эскалации.

— Считаете, что там реально могли быть столкновения?

— Это очевидный факт. До этого Росгвардия не смогла разогнать 150 человек, а потом там стояла разгоряченная толпа из молодежи, а перед ними старейшины. Не представляю, что бы было, если бы кто-то из них пострадал. На тот момент на площади было уже 600-700 человек и они были готовы оказать сопротивление.

Мы понимали, что единственный ключ мирного решения проблемы лежит в разговоре со старейшинами, молодежь бы их послушала. Об этом мы и поговорили.

Помните, когда экипаж Дамира Юсупова посадил самолет на кукурузном поле и ему дали Героя России? Он ведь действовал не по инструкции и не имел право сажать самолет без шасси. Но при этом он спас жизнь людей и за это был награжден. А мы что-то плохое сделали? Перед полицией стоит задача бить людей что-ли? Я считаю, что нет. Мы служим для защиты людей.

— После инцидента вас и коллег уволили с работы, хотя у многих есть семьи. Какова ситуация сейчас?

— Почти никого из нас официально не берут на работу. Хотя я не знаю, что мы такого сделали. Я и многие из ребят с высшим образованием, они грамотные и умные молодые ребята. Даже характеристики в суде у всех были положительные, много наград и медалей у людей, а с работой туго, официально не устроишься.

— Каково ваше эмоциональное состояние сейчас?

— Я надеюсь и верю, что в нашей стране все-таки есть справедливость и она восторжествует. Говорят, что мы не исполнили какой-то приказ, но по видео с места видно, что ни одного приказа нам не давалось. После нашей беседы люди успокоились и потихоньку ушли с площади. Там же стояло руководство МВД, человек 60-70, значит тоже надо увольнять и судить? Просто выбрали из всех нас.

На самом деле, я искренне верю, что судья правильно все оценит и примет справедливое решение.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии