Ингушское дело очень важно в историческом контексте, поскольку неправосудный, несправедливый, жестокий обвинительный приговор лидерам протеста — это часть подготовки России к переходу от авторитаризма к тоталитаризму. Об этом заявил правозащитник Олег Орлов на пресс-конференция «Ингушское дело. Итоги».
Пресс-конференция прошла 5 сентября в Москве. В ней приняли участие адвокаты Магомед Беков, Андрей Сабинин, Башир Точиев, правозащитники и общественные защитники Руслан Муцольгов, Валерий Хатажуков и Олег Орлов.
«За все время протестов не было ни одного нарушения со стороны митингующих»
«В историческом контексте очень важен этот ингушский процесс. Этот процесс и приговор надо рассматривать как составную часть большой подготовки России к переходу от авторитаризма к тоталитаризму, что сейчас, как мы видим, практически и произошло. Напомню, что по ингушскому процессу в декабре 21 года был вынесен неправосудный, несправедливый, жестокий обвинительный приговор. Уже в этом году Ставропольский краевой суд оставил этот приговор в силе», — сказал сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал» Олег Орлов.
Он напомнил, что все осужденные — очень уважаемые и очень авторитетные в республике люди. И что протесты проходили из-за неправомерной передачи ингушских земель Чечне. «При этом власть лгала народу, обществу, фальсифицировала голосование в парламенте Ингушетии. Результатом стал массовый протест», — отметил правозащитник.
По словам Орлова, очень важно, что за все время протестов не было ни одного нарушения со стороны митингующих. И руководители, и участники этих митингов проявляли удивительную дисциплину и ответственность, и Ингушетия показала всей России пример того, как могут проходить массовые мирные акции. «Это нельзя было терпеть, и понятно, что, с точки зрения Кремля, надо было уничтожить гражданское общество Ингушетии», — сказал он.
Орлов также напомнил о «пророческих словах» Зарифы Саутиевой.
«В ноябре 2021 года, когда наши подзащитные уже выступили с последним словом, когда осталось только ожидать приговора, моя подзащитная Зарифа Саутиева из «аквариума» сказала мне: «Олег Петрович, вы понимаете, что они для нас готовят? Я имею в виду не приговор нам, я имею в виду всех нас, всю страну». И это были пророческие слова. Теперь, в 2023 году, мы прекрасно видим, что они нам готовили, куда они завели нашу страну и куда наша страна скатилась. Сейчас рассуждать о праве, о Конституции подчас даже смешно. Мы видим массу обвинительных приговоров, которые не имеют никакого основания и, по сути дела, оформляют произвол», — сказал правозащитник.
Орлов указал на ряд провокаций, организованных весной 2019 года, в том числе речь шла о вводе в республику росгвардейцев из других регионов.
«А дальше была провокация в ходе самого митинга — заброс светошумовой гранаты во время молитвы митингующих и приказ о разгоне и задержании всех, кто находился на площади. Произошли столкновения. Эскалацию насилия смогли остановить лидеры протеста, в том числе — эти семеро. А также группа сотрудников местного батальона патрульно-постовой службы МВД. Позже ингушские полицейские говорили: если бы перед ними была поставлена задача прекратить митинг, они бы смогли ее решить без применения силы или с минимальным применением силы. Но, видно, тем, кто готовил провокации, это как раз и не надо было, им нужен был повод, чтобы развернуть репрессии и уничтожить гражданское общество в Ингушетии. И повод был создан», — заявил Орлов.
Он подчеркнул, что доказательств по ингушскому делу у обвинения нет.
«Обвинение в создании экстремистского сообщества не выдерживает никакой критики»
Дело сфабриковано и носит явно выраженный политический характер, заявил в свою очередь правозащитник Валерий Хатажуков.
«Десятки тысяч человек участвовали в этом протесте, продемонстрировав высочайший уровень самоорганизации и высочайший уровень гражданского общества. Для нас, людей, которые вживую это наблюдали, обвинение в создании экстремистского сообщества не выдерживает никакой критики. Мы видели, что там происходило, участвовали в рабочих совещаниях. Ни одного факта крайних высказываний, крайних призывов, каких-то вещей, которые могли противоречить российскому законодательству! Все такие вещи пресекались, и это все мы видели. Это просто бред — обвинять их в создании экстремистского сообщества», — заявил он.
Правозащитник также назвал абсурдным обвинение в организации насилия в отношении силовиков.
Он уверен, что «ингуши с чеченцами договорились бы» и проблема не приобрела бы такой характер, если бы, кроме законодательства, были использованы традиционные институты, религиозные институты. «Но что делали региональные власти и федеральный центр? Они, наоборот, всячески создавали условия, чтобы они не договорились. И здесь мы видим возрождение колониальных, имперских методов решения проблем на Северном Кавказе», — считает Хатажуков.
По его словам, решение Конституционный суд Ингушетии, осенью 2018 года отменившего постановление ингушского парламента о границах, было из ряда вон выходящим событием. Но Конституционный суд России отменил решение Конституционного суда Ингушетии, а после этого конституционные суды во всех республиках были упразднены. И этот факт укладывается в общий тренд последних лет, когда суверенитет республик «стал фикцией». отметил правозащитник.
По его мнению, идет процесс унитаризации России, отказ от федерального устройства, национальные языки становятся необязательными к обучению, сворачиваются национально-культурные программы.
Он назвал Северный Кавказ политическим полигоном, «где апробируются разные методики».
«Когда в России еще проходили какие-то выборы, было какое-то реальное разделение властей, у нас этого давно не было. Мы были неким полигоном, а сейчас вся Россия превращается в большой Северный Кавказ. И я хочу поставить вопрос — а все это насколько работает на безопасность страны, на ее целостность? Если говорить о реальных, об объективных интересах России, а не об интересах каких-то ведомств, разных структур. Я отвечаю — это не работает на ее безопасность, наоборот — угрожает ее безопасности, целостности и будет провоцировать какие-то сепаратистские движения и так далее. И мы призываем федеральные власти обратить внимание на эту ситуацию и попытаться каким-то образом ее изменить», — подытожил Хатажуков.
«Методы, апробированные в Ингушетии, перекочевали в другие регионы»
Глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов обратил внимание на то, что решение Конституционного суда Ингушетии не могло быть отменено Конституционным судом РФ, оно было окончательным. По его словам, обращение главы республики Юнус-Бека Евкурова в Конституционный суд РФ было неправомерным и не несло под собой никаких юридических оснований.
Он заявил, что процесс по ингушскому делу – «абсолютно политический».
«Те методы, которые были апробированы в Республике Ингушетия на делах лидеров протеста и его рядовых участниках, потом перекочевали и в другие регионы. В отношении человека, фамилию которого нельзя называть на федеральном телевидении (Алексей Навальный, внесенный в список экстремистов и террористов), и структуры, которую он создал, возбудили уголовное дело по той же самой статье — о создании экстремистского сообщества», — отметил Муцольгов.
Он напомнил, что в Ингушетии был ликвидирован ряд организаций — Ингушский комитет национального единства, Совет тейпов ингушского народа. А затем эта практика распространилась и в других регионах.
Муцольгов также озвучил масштаб репрессий в Ингушетии. «300 человек были привлечены к административной ответственности, около 40 некоммерческих и коммерческих организаций прекратили свою деятельность, десятки людей покинули Ингушетию, а фигурантами уголовных дел стало больше 60 человек. Но любое событие можно оценивать с разных позиций. Ингушский протест 2018 года и дальнейшие события дали надежду, что ингушский народ на правильном пути, и в его числе есть люди, которые готовы отстаивать его права и защищать его интересы, и что народ пойдет за ними и поддержит их. Вот эту надежду мы всегда испытываем — и, в принципе, эту надежду мы подарили всему российскому обществу», — заключил он.
Адвокат Магомед Беков отметил, что комментировать ингушский процесс с позиции права, правосудия здравого смысла нет. Закон нарушали как суд первой инстанции, так и второй. Само обвинение абсурдно, сказал он.
По его словам, до сих пор защите не выдали полный текст решения апелляционной инстанции, а прошло уже больше месяца от обещанной даты.
Адвокат также указал на то, что все видеоматериалы с митинга выступали полым противоречием тому, что утверждало следствие, в частности организации насилия.
«Все эксперты подтверждали, что в речи наших подзащитных отсутствуют какие-либо признаки призывов к экстремизму либо к совершению насильственных действий в отношении представителей власти», — сказал Беков. По его словам, только этого было бы достаточно, чтобы вынести оправдательный приговор. Он подчеркнул, что доказательной базы по этому обвинению «просто нет».
Крайне несправедливым назвал приговор адвокат Андрей Сабинин. «На площади не было никакого оружия, не было никаких специально заготовленных палок, арматуры, как это всегда бывает в ситуации массовых беспорядков, если они кем-то спрогнозированы», — сказал он.
Беспорядки же, по его словам, стали следствием того, что людей стали насильно вытеснять с площади. Он привел в пример Францию, где массовые беспорядки сопровождаются сожжением машин, вандализмом, проявлением насилия со стороны митингующих. В Ингушетии ничего подобного не было, подчеркнул он.
Адвокат подтвердил заявление Бекова о странной с точки зрения права формулировке обвинения. «Я в жизни такого не видел — «организация применения насилия к представителям власти», — сказал Сабинин.
«Если говорить о справедливости, то приговор крайне несправедливый, крайне негуманный. Я считаю, он направлен на то, чтобы окончательно свернуть демократический процесс в маленькой кавказской республике», — заявил Сабинин. «И, собственно, он свернулся. Потому что после 2019 года никаких знаковых общественных мероприятий, даже санкционированных, там просто не было», — добавил он.
Адвокат Башир Точиев добавил, что «нет даже доказательств того, что на момент якобы создания экстремистского сообщества те, кто его «создал», были знакомы между собой, как и с теми, кто потом в это сообщество «вступил». «Ни биллинга, никаких соединений, встреч, фотографий — ничего не было представлено», — отметил он.
Процесс адвокат назвал «одним большим правовым беспределом по надуманным статьям».
На вопрос «Кавказского узла«, будет ли решение по ингушскому делу обжаловано в кассационной инстанции, защитники ответили утвердительно.
Напомним, 27 июля лидеры подсудимые выступили с последним словом. Малсаг Ужахов заявил, что они лишены свободы лишь потому, что «посмели защищать свою землю».
Большинство арестованных участников митинга получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев, также задержанные по митинговому делу, были обвинены в экстремизме. 15 декабря 2021 года Кисловодский горсуд назначил им сроки от 7,5 до 9 лет лишения свободы. Защитники лидеров протеста раскритиковали мотивационную часть приговора. Они заявили, что текст обвинительного заключения почти полностью перешел в приговор, что является серьезным нарушением. Суд не учел ни одно смягчающее обстоятельство и неверно истолковал свидетельства защиты, указали адвокаты. Защитники подали апелляционные жалобы и потребовали отменить приговор. Но он был оставлен в силе.
На фото: участники пресс-конференции/стоп-кадр видео с Youtube-канала партии «Яблоко»