Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 1000 евро политзаключённой Зарифе Саутиевой.
Суд признал нарушение её прав во время этапирования в 2019 году, говорится на сайте ЕСПЧ. Саутиеву перевозили из ИВС Нальчика в Ставропольскую психиатрическую больницу в крайне плохих условиях — ей выделили менее одного квадратного метра пространства в транспортном средстве.
Это было расценено как нарушение запрета на пытки (статья 3 Европейской конвенции). ЕСПЧ постановил, что её права были нарушены, и обязал Россию выплатить ей компенсацию в течении трех месяцев. Кроме того, суд рассмотрел жалобы 49 других заключённых.
Саутиева осуждена на 7,5 лет по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе 2019 года. Выступая с последним словом в суде она рассказала о тяжёлых условиях содержания в СИЗО-2 Пятигорска. В камере площадью 28 квадратных метров находилось 12 человек, что значительно превышает норму. После жалоб на отсутствие горячей воды администрация устроила обыск и забрала кипятильник. Саутиева также упомянула ребёнка, жившего с матерью в камере, по которому ползали тараканы, и который не мог ползать из-за бетонного пола.
Власти России отказались исполнять все решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу после 15 марта 2022 года (в том числе вынесенные по нарушениям, имевшим место до 15 марта 2022 года).
Большинство арестованных участников протеста против отчуждения земель в Магасе получили реальные сроки по обвинению в насилии против представителей власти. Кроме Зарифы Саутиевой были осуждены Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов и другие. В 2021 году они получили сроки от 7,5 до 9 лет лишения свободы по обвинениям в экстремизме и организации насилия против силовиков.
Защитники протестующих утверждают, что приговор был основан на обвинительном заключении, без учета смягчающих обстоятельств и показаний защиты.
Бывший министр МВД Ингушетии Ахмед Погоров, ещё один участник «ингушского дела», до сих пор находится под следствием. Правозащитный центр «Мемориал» признал многих фигурантов «ингушского дела» политзаключёнными.
Всего по «ингушскому делу» к уголовной ответственности привлекли более 50 человек. После начала преследования многие участники и лидеры протеста были вынуждены покинуть Россию и сейчас проживают за границей, опасаясь уголовного преследования.