В начале сентября в редакцию “Фортанги” обратилась грузинская студентка, которая проводила исследование на тему ценностей ингушей. Она организовала опрос, чтобы узнать, как жители региона относятся к демократическим принципам, таким как свобода выражения, независимость судов, разделение властей и многие другие. Мы, по ее просьбе, разместили ссылку на ее опрос.

Она вновь связалась с нами и прислала письмо с предварительными результатами опроса, в котором она структурировала и проанализировала полученные ответы.

Хьамсара гIалгIай, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в опросе. Несмотря на то, что были люди, которые сомневались, стоит ли доверять такому опросу и отвечать на вопросы, я получила 303 ответа. Могу заверить, что опрос точно не от властей (по ощущениям они заняты совершенно другими вещами).

Опрос действительно был про ценности — про отношение к демократическим ценностям. Уверена, многие из вас поняли это по вопросам про разделение властей, независимый суд, свободу мысли и выражения, плюрализм мнений и так далее.

По просьбе некоторых комментаторов я решила сделать первичный анализ полученных ответов (он будет без глубокой корреляции, прошу простить). 

Вот некоторые из ключевых моментов, возможно вам интересно будет ознакомиться:

 Доверие в обществе:

Согласно результатам, уровень доверия в обществе достаточно низкий — 76,2% считают, что в общении с людьми нужно быть осторожными, в то время как только 23,8% уверены, что большинству людей можно доверять.Консультации с религиозными авторитетами:

Вопрос о необходимости консультаций правительства с религиозными авторитетами при толковании законов стал одним из самых поддерживаемых. 85,5% респондентов согласились с данным утверждением, где 44,6% полностью согласны, а 40,9% — в некоторой степени.

 Участие женщин в политике:

Один из самых противоречивых вопросов касался роли женщин в политике. Хотя в целом во многих вопросах опроса превалируют продемократические взгляды, именно по этому пункту результаты удивляют. 63,7% участников считает, что женщины не должны участвовать в политике так же активно, как мужчины, из которых 37% полностью согласны с этим утверждением, и 26,7% поддерживают его частично.

Это подчёркивает, что несмотря на приверженность демократическим идеям в большинстве аспектов (равенство прав, независимость суда, свобода выражения), гендерное равенство в политической жизни остаётся спорным вопросом для большинства респондентов. Этот диссонанс между общей поддержкой демократических принципов и скептицизмом относительно участия женщин в политике — интересная особенность данного исследования.

Демографические данные участников:

  • Из 303 ответов: 228 от мужчин и 75 от женщин, 191 из которых женаты или замужем.
  • Большинство ответивших имеет высшее образование.
  • 239 человек практикуют религиозные обряды несколько раз в день.
  • 167 человек оценивают своё экономическое положение как хорошее, остальные как «плохое» или «так себе».
  • 205 человек считают, что потеря основного источника дохода для них была бы серьёзной, но они смогли бы справиться.

Практически во всех вопросах о демократических ценностях лидируют продемократические ответы, такие как:

  • За равное право голоса в политике;
  • За непредоставление абсолютной власти даже идеальному лидеру;
  • За свободу мысли и выражения;
  • За независимый суд;
  • За законодательный надзор;
  • За плюрализм идей.

Заключение от независимого социолога

Несмотря на то, что исследование проводилось не редакцией, Фортанга обратилась к социологу, чтобы проанализировать предварительные результаты опроса. По его мнению, ответы дают пищу для размышлений о том, как воспринимаются демократические ценности в обществе.

«С одной стороны, большинство участников поддерживает идеи свободы выражения, независимого суда, разделения властей и плюрализма мнений — всё то, что составляет фундамент демократического устройства,  — отмечает эксперт. — Однако парадоксально, что те же респонденты, которые в большинстве поддерживают демократические принципы, также высказываются против равного участия женщин в политике». 

Этот дисбаланс может свидетельствовать о том, что восприятие демократии в регионе может быть избирательным: люди поддерживают многие её аспекты, но не всегда готовы к полному их применению в таких сферах, как гендерное равенство, продолжает социолог. 

«Кроме того, низкий уровень доверия среди людей (большинство считают, что необходимо быть очень осторожными в общении) подчеркивает, что на пути к построению по-настоящему открытого и доверительного общества еще предстоит проделать значительную работу. Тем не менее, общее стремление к демократическим идеалам даёт надежду на постепенные изменения в обществе», — заключила собеседница.

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии