В состав Ингушетии согласно закону Закона РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» должен вернуться Пригородный район, республике также необходимы прямые выборы главы. С таким требованием к властям России и Ингушетии на годовом докладе о работе Совета тейпов выступил его председатель Магомед Плиев.

По словам старейшины, в 2024 году Совет тейпов обращался с официальным письмом к прокурору РИ Андрею Васильченко с просьбой инициировать через Генеральную прокуратуру процесс возвращения Пригородного района в состав Ингушетии из Северной Осетии, однако ответа по существу не получил.

«Незаконное включение территории в состав другого субъекта нарушает конституционные права всего ингушского народа. Видимо, нашей стране (России — Прим. ред.) все еще требуется какое-то время для преодоления последствий преступной сталинской политики, и торжества законности и правопорядка», – сказал Плиев.

Он также заявил, что жители Ингушетии должны вновь получить право самостоятельно выбирать главу региона (сейчас его формально выбирают депутаты Народного собрания – Прим. ред.), а выборы в Народное собрание следует проводить по смешанной избирательной системе, когда часть депутатов избирается по по пропорциональной системе (партийные списки), а другая часть — по мажоритарной системе (избирательные округа).

Сейчас в Ингушетии выборы в НС проходят согласно пропорциональной избирательной системе. 32 депутата избираются по партийным спискам с установленным для них 5% барьером.

«Ограничение для жителей Ингушетии самостоятельно выбирать главу является произвольным и противоречащим демократическим традициям нашего народа. Избрание главы Ингушетии депутатами Народного собрания нельзя назвать выбором», – заявил он.

Магомед Плиев затронул и вопрос о сохранении и развитии ингушского языка, назвав ситуацию «катастрофической».

«В этом году мы организовали конференцию посвященную ингушскому языку. Большинство выступающих согласились с тем, что ситуация с сохранением и развитием языка катастрофическое и требует консолидации общества для исправления ситуации. Горько осознавать, что многие наши предложения в должной мере не были учтены заинтересованными сторонами, и судя по ответам (от властей – Прим. ред.), данная работа пока носит скорее популистский, чем системообразующий и массовый характер», – пожаловался он.

Член Совета тейпов Ахмад-Гирей Мамилов в своем выступлении обратился к главе республики Махмуду-Али Калиматову и напомнил о его словах про налаживание отношений с соседними республиками.

«Хотелось бы спросить у Калиматова, как мы можем наладить отношения, если в РСО на высшем уровне говорят о невозможности совместного проживания ингушей и осетин. Хотелось бы, чтобы Калиматов задал этот вопрос федеральному центру и нас услышали», – заявил он.

Напомним, в ноябре в Ингушетии был создан новый консультативный орган с похожим на Совет тейпов названием — Совет старейшин при главе республики. По официальным заявлениям, он должен укреплять связь между властью и обществом. При этом независимые эксперты и представители общественных организаций называют эту инициативу очередной попыткой создать управляемую структуру или клон под контролем властей Ингушетии и подорвать влияние народного Совета тейпов.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии