Сотрудники «Единого оператора Ингушетии в сфере водоснабжения и водоотведения» (с 2022 года занимается развитием ЖКХ вместо «ИнгушрегионВодоканала» – Прим. ред.) записали видеообращение с критикой в адрес Совета тейпов. Причиной стало обсуждение проблем водоснабжения в республике на недавнем заседании организации. Как сообщала «Фортанга», бывшие сотрудники водоканала Ахмед Измайлов и Мухамед Колоев рассказали о своем видении ситуации и ошибках, которые допускают власти региона и руководители коммунальных служб.
Сотрудники «Единого оператора» в ответном обращении (своих имен они не назвали – Прим. ред.) парировали, что ситуация с водоснабжением в регионе якобы меняется в лучшую сторону, а сотрудникам стали выплачивать зарплату без задержек.
«Наш новый директор Муса (видимо, речь о директоре «Единого оператора» Мусе Курсаеве – Прим. ред.) – это человек, который прошел путь от простого мастера. Нам не нравится, когда люди говорят то, чего не знают. Нам всегда задерживали зарплату, теперь мы получаем зарплату вовремя. Зачем человек идет на работу? За зарплатой.
Если каждый будет делать свою работу, то из этого и получится результат. Я уже 27 лет здесь работаю, и пока ни один человек не спросил, нужна ли помощь. Зачем вести некрасивые разговоры и вносить раздор? Если вы так переживаете за ситуацию, почему молчали раньше», – заявил один из сотрудников.
Другие спикеры также высказались в поддержку директора «Единого оператора» и потребовали «оставить в покое» сотрудников.
«Я работаю 24 года в этой организации и Муса первый руководитель, который нормально выплачивает зарплату. Все предыдущие руководители ничем эту организацию не улучшали, пока не пришел Муса. Болтать любой может, но пользы от этого нет. Никому этот Совет тейпов не нужен. Они собрались там и не знают от кого что урвать.
У нас только работа пошла, некоторые трубы мы поменяли, а им это не нравится. У нас не было техники, все приходилось делать вручную. Мы сами ходили пешком, искали эти прорывы, тяжело работали, передвигались на лошадях, мотоциклах. Только сейчас начали появляться какие-то трактора. Может, дальше и все остальное наладится в республике. Оставьте нас в покое, возможно, со временем все улучшится», – высказался еще один участник собрания.
Напомним, участники заседания Совета тейпов заявили, что в Ингушетии резервуарные площадки находятся без надлежащего ухода, отсутствует охрана, не организована работа путеобходчиков, которые должны инспектировать состояние водоводов. По их словам, резервуары необходимо регулярно очищать от ила и песка, чтобы предотвратить попадание загрязнений в питьевую воду, но эта работа не выполняется.
По словам Ахмеда Измайлова, большая часть прорывов водопровода связана с несанкционированными врезками в магистральный водопровод и такие действия категорически недопустимы.
Перебои с водоснабжением долгие годы являются одной из важнейших проблем жителей Ингушетии, в ряде районов воды не бывает несколько месяцев. Одним из главных событий первых дней 2025 года стало отключение воды в Карабулаке и окрестных поселках из-за аварии на водопроводе. Как сообщала «Фортанга», Калиматов игнорировал жителей, пытающихся достучаться до него через соцсети. В интервью они предложили главе республики «месяц пожить в таких же условиях».
«Через пять-шесть лет останемся без воды». В Совете тейпов обсудили проблемы с водоснабжением