Властям Ингушетии потребовалось несколько дней, чтобы устранить последствия аварии на магистральном водопроводе, из-за которого город Карабулак и ближайшие поселки (Восточный, Солнечный, Заовражный и частично Троицк) с полудня 31 декабря оставались без воды.
В «Едином операторе РИ в сфере водоснабжения и водоотведения» в ночь на 3 января заявили, что работы завершены и началась подача воды в дома жителей. Авария в Карабулаке стала главной темой заседания оперштаба республики с участием Махмуда-Али Калиматов. Он заявил, что за последние две недели в муниципалитете произошло около 15 аварийных ситуаций, а 2 января зарегистрировано сразу шесть аварий.
«Основной причиной инцидентов является изношенность трубопроводов, срок службы которых уже составляет 25-30 лет. Наиболее проблемный участок находится именно на трассе Сунжа — Карабулак, протяженность изношенной трубы — 17 км и она подлежит замене», – заявил он.
Это второй крупный сбой в водоснабжении Карабулака и окрестных поселков за последние 10 дней. Свыше 50 тысяч человек в республике с 20 декабря несколько дней были без воды из-за похожей аварии на магистральном водопроводе. После жалоб местных жителей ситуацию с отключением воды взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, однако пока каких-либо перемен в ситуации не произошло.
Перебои с водоснабжением долгие годы являются одной из главных проблем жителей Ингушетии, в ряде районов воды не бывает несколько месяцев. Как сообщал «РБК Кавказ», проблемы связаны с состоянием инфраструктуры. В «ИнгушрегионВодоканале» заявляли, что в водном хозяйстве региона существует проблема высокой степени изношенности и ветхости труб.
На этом фоне недовольство жителей Ингушетии вызвало выделение местными властями 46 млн рублей на восстановление водоснабжения аннексированной части Запорожской области.