Фермы для майнинга криптовалюты перегружают сети и являются причиной сбоев электроснабжения в Ингушетии. Такое мнение в интервью «России 24» высказал представитель министерства энергетики и ЖКХ республики Адам Чапанов.

«Майнинг-фермы создают значительную нагрузку на сети электроснабжения. В результате сети перегружаются и выходят из строя, что создает проблемы в обеспечении надежного и качественного электроснабжения социально значимых объектов и населения региона», — сказал Чапанов.

В конце января в Гази-Юрте была выявлена ферма с 334 незаконно подключенными устройствами для майнинга. Ущерб, нанесенный ее работой, оценивается почти в 90 млн рублей. Количества украденной энергии хватило бы на две недели для снабжения Назрани, утверждают госсми.

С 1 января 2025 года Ингушетия вошла в число российских регионов, где по решению правительства был запрещен майнинг криптовалюты. В 2024 году республика стала лидером по росту электропотребления в РФ. Ограничения будут действовать как минимум до 15 марта 2031 года. В правительстве ТАСС заявили, что задача таких ограничений — «сохранение баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности».

По мнению директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, это может способствовать переходу майнеров в теневую зону.

В январе полномочный представитель президента в СКФО Юрия Чайка говорил, что незаконной майнинговой деятельностью «причинена одна пятая часть общего ущерба от хищения электроэнергии в округе», а решить проблему пока не удалось.

Майнеров из Гази-Юрта обвинили в хищении электроэнергии на 90 млн рублей

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии