Ингушетия в отличие от Северной Осетии и Дагестана не вошла в список 25 российских регионов, которым правительство РФ списало долги по бюджетным кредитам, следует из распоряжения, с которым ознакомилась «Фортанга».
Всего кабмин собирается «простить» субъектам около 43 млрд рублей. Объем списания будет определяться суммой, которые регионы направили на ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, обновление общественного транспорта, развитие опорных населенных пунктов и ряд других проектов. В список из 25 регионов вошли и четыре республики СКФО: Кабардино-Балкария (2,2 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (1,6 млрд рублей), Дагестан (1,15 млрд рублей) и Северная Осетия (932 млн рублей).
Ранее «Фортанга» сообщала, что Ингушетия почти на 80% зависит от поддержки из федерального бюджета. До этого глава региона Махмуд-Али Калиматов заявлял, что планирует в течение четырех лет уйти от дотационности за счет реализации инвестиционных проектов и повышения собираемости налогов.
В феврале премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин утверждал, что прежние власти оставили Ингушетии долг в 2,2 млрд рублей.
Ингушетия при Калиматове продолжает оставаться одной из беднейших субъектов РФ. За чертой бедности в регионе находится четверть населения (25,6%), что в 3,5 раза превышает среднероссийский уровень.