В Ингушетии и других регионах Северного Кавказа зафиксирован высокий уровень теневой занятости, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков. По его словам, потенциальная численность россиян, занятых в теневом секторе экономики, составляет в 2025 году примерно пять млн человек.

«Среди регионов самая напряженная ситуация традиционно на Северном Кавказе. В перечне субъектов, на которые мы обращаем особое внимание, — Ингушетия, Дагестан, но есть еще несколько субъектов — Тува, Калмыкия», — сказал он.

По его словам, в теневом секторе экономики люди чаще всего трудоустроены, но весь их заработок не показывается официально. Он также раскритиковал тех, кто живет на пособия.

«А если человек не хочет и отказывается от помощи в трудоустройстве, потому что «мне не надо, я готов жить на детское пособие»? Тогда у нас есть все основания задать вопрос, а почему тогда в этом случае налогоплательщики, которые добросовестно трудятся, платят налоги, должны содержать человека, который не хочет и не прикладывает усилия к улучшению своей ситуации», — добавил министр.

Как ранее сообщала «Фортанга», чтобы найти работу, жителям РИ в среднем нужно потратить шесть месяцев. В Ингушетии на 1000 жителей приходится 128 безработных, а на одну вакансию претендуют 293 человека.

Ингушетия также возглавляет рейтинг бедности среди российских регионов. По данным Росстата за 2023 и 2024 годы, в республике более четверти населения (25,6%) не имеют даже минимальных доходов. Уровень безработицы в Ингушетии более чем в 11 раз превышает средний по России (25,5% и 2,3%, соответственно).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии