Сегодня на заседании по митинговому делу в Ессентукском суде были допрошены два свидетеля защиты и исследовано ходатайство о приобщении к делу перевода выступлений подсудимых утром 27 марта 2019 года на площади в Магасе, сообщил общественный защитник Магомед Куриев.

На заседании было заявлено несколько ходатайств защиты. Разрешено по существу было только одно, поскольку прокурору требуется время для подготовки своего мнения. «Было исследовано ходатайство о приобщении к делу перевода речей подсудимых утром 27 марта 2019 года на площади в Магасе. Эти выступления, в которых они пытались снять возникшую напряженность и предотвратить насильственные действия, есть на видео, которое уже приобщено к материалам уголовного дела по инициативе обвинения, однако они требовали перевода, – пояснил защитник. – Суд справедливо заметил, что просмотр этой видеозаписи, на которой подсудимые говорят на ингушском языке, не имеет смысла. Перевод ключевых моментов этих речей, подтверждающих сторону защиты, был сделан квалифицированным специалистом, соответствующим образом заверен, и сегодня приобщен к делу».

Куриев сообщил, что по этим переводам видно, что Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев призывали граждан, находившихся на площади перед НТРК «Ингушетия», к терпению, спокойствию, не поддаваться на провокации, не оказывать активного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

После обеда были допрошены два свидетеля защиты. «Один из них, активный участник двухнедельного митинга осенью 2018 года, рассказал, как начиналась эта протестная акция и как с самого начала лидеры протеста контактировали с органами власти, пытались обеспечить порядок, дисциплину, не допустить противоправных действий со стороны протестующих. Этот свидетель сообщил, что многие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов лично контактировали с нашими подзащитными, оказывали содействие во всем, в том числе в вопросах санкционирования митингов. Хотя этот свидетель говорил об октябрьских митингах, но те же высокопоставленные лица фигурировали и во время событий марта 2019 года, что видно, в том числе и по видеозаписям, находящимся в деле», – сообщил защитник.

По его словам, показания второго свидетеля, который был посредником при организации встреч между этим активным участником митинга и представителями руководящего состава МВД, подтвердили слова первого свидетеля.

Митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Большинство арестованных после тех событий получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, процесс над которым проходит отдельно. 31 августа свидетель заявил, что митинг спровоцировало отсутствие в новом законе «О референдуме» абзаца о необходимости народного голосования в случае изменения границ Ингушетии.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments