В Ингушетии задумали снять документальный фильм «Россия. Ингушетия. 250 лет вместе» о достижениях региона в экономике, социальной сфере и других областях. На проект выделено целых 15 миллионов бюджетных рублей, которые (в этом нет сомнений) успешно освоят придворные телевизионщики. Не исключено, что федерального уровня.

Иногда складывается впечатление, что PR и дешевая показуха, помноженная на коррупцию, является чуть ли не основой существования Российской Федерации. Каждый субъект страны демонстрирует в официальных СМИ свои, как им хочется заявить, невероятные достижения, но… официальная статистика, хоть во многом и приглаженная, демонстрирует оборотную сторону.

Ингушетия – один из беднейших даже в списке депрессивно-дотационных регионов. Абсолютный аутсайдер по зарплатам, безработице, строительству жилья, научно-промышленному потенциалу. Последнего уже не существует. Вообще!

И читая негативные оценки сложившейся в республике экономической и политической обстановки, ингушам не стоит обижаться на эти якобы оскорбления своей республики. К сожалению, они – жертвы сложившейся системы отношений между федеральным центром и регионами, межрегиональных отношений, между силовым блоком и ветвями власти, отношениями внутри силового блока и так далее. В такой же и ситуации находится и остальная Россия.

И никакой глава республики не изменит ситуацию к лучшему, пока в Кремле и других органах власти (в том числе, силовых структурах) не пересмотрят сложившуюся многоуровневую систему отношений. Причем не косметическим, а коренным, радикальным способом.

Доходы и занятость

В этом году практически все социально-экономические показатели Ингушетии показывают резко нисходящую динамику по сравнению с аналогичными периодами 2019 года.

Начнем с уровня зарплат. Чтобы не быть голословными, все данные приводим из управления Росстата по СКФО и со ссылками на иные источники.

Итак, если в 2012 году доход ниже прожиточного минимума имели 12% населения Ингушетии, то сегодня таковых уже 30% (чуть больше 10 тысяч рублей в месяц). Это – нищета африканских стандартов!

В январе-марте 2020 года денежные доходы ингушей в среднем составляли 13,4 тысяч, а номинальная начисленная среднемесячная зарплата – 27 тысяч рублей (без вычета подоходного налога). Но последняя цифра явно завышена, ибо по факту большинство людей получают не более 20 тысяч.

Даже в правительстве Ингушетии констатируют, что реальные доходы граждан находятся на низком уровне по сравнению с данными других регионов России.

Причем основную часть доходов ингушей занимают социальные трансферты (почти 30%), что характеризует серьезную зависимость уровня жизни людей от государственной помощи в виде пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальной помощи, которые практически полностью поступают из федерального бюджета.

Высокая дотационность республиканского бюджета и ограниченность средств не позволяют Ингушетии дополнительно софинансировать установленные федеральные стандарты.

Ингушетия как часть РФ впереди планеты всей по разнице в доходах. В частности, 10% состоятельного населения зарабатывает в 14 раз больше, чем 10% самых бедных жителей республики. Фактически, этот разрыв ещё выше (50 – 100 раз).

Для сравнения – в Германии или Голландии такой разрыв не превышает 2-3 раз.

При этом в будущем имущественная дифференциация в стране будет только увеличиваться, добивая с трудом формирующийся средний класс. Если в той же Европе средний класс формирует до 90% общества, то в России не более 7%.

По данным РБК, половина российских семей может позволить на свои доходы только низкокачественную еду и дешевую одежду. В число субъектов страны, где для 80% семей является роскошью приобретение товаров длительного пользования, попали почти все республики СКФО.

Ингушетия стабильно занимает первое место в РФ по уровню безработицы – 30% от экономически активного населения.

В феврале полпред президента в СКФО Юрий Чайка сообщал главе республики Махмуд-Али Калиматову, что масштабы безработицы в ней почти в шесть раз выше, чем в среднем по России.

Недавно Минтруда РФ констатировал напряженность на рынке труда в 20 регионах. В антилидеры попали Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня.

Кроме высокого уровня официальной и скрытной безработицы в них также отсутствуют высокотехнологичные рабочие места и современная промышленность.

Напомним, что наука, образование и здравоохранение не могут жить сами по себе. Питательной почвой для них, как и для культуры, служит именно производительный реальный сектор. Именно в нем рождаются запросы на инновации, разработки, квалифицированных специалистов.

Что интересно, даже официально трудоустроенные жители Ингушетии заняты в непроизводящих сферах. По сути, в таких объемах они являются балластом для общества.

По данным республиканского правительства, в структуре занятости свыше 80% – это чиновники, силовики, бюджетники. В сфере образования занято 36% граждан, на госслужбе, в правоохранительных и силовых органах – 22%, столько же в здравоохранении и еще 6% в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

 

Промышленность и сельское хозяйство

Любая экономика тогда может считаться развитой, когда в ней существенную долю занимает развитый реальный сектор.

Промышленность, сельское хозяйство, научные организации, инвестиции. Со всем этим в Ингушетии не просто плохо, а очень плохо.

По данным Росстата по СКФО, индекс промпроизводства в Ингушетии за январь-июнь 2020 года составил 110%. Вроде бы рост и существенный! Однако истина кроется в деталях.

Положительную динамику обеспечили лишь выработка газа и электроэнергии на 50%. А вот добыча полезных ископаемых упала на 18% (в июне – на 46%), выпуск в обрабатывающих производствах сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП Ингушетии не превышает 10%.

За первый квартал этого года инвестиции в ингушскую экономику по крупным и средним предприятиям рухнули на 60% – всего 743 млн рублей. В марте убытки предприятий достигли 1,4 млрд рублей.

Даже в Минэкономики Ингушетии признают, что республика отличается от остальных низким научно-производственным и инновационным потенциалом. В республике отсутствуют проектно-конструкторские организации, НИИ и КБ, технопарки. В подрейтинге развития научных исследований и разработок она находится на 84 месте.

В первом квартале Ингушетия и Чечня показали самый низкий показатель экспорта своей продукции среди субъектов СКФО.

Объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции в Ингушетии практически на уровне прошлогодних показателей. Однако сократилось количество ИП и КФХ уже к началу 2020 года – соответственно на 5 и 14%. В 2018 году Ингушетия занимала 77-е место в РФ по объему произведенной сельскохозяйственной продукции и последнее в СКФО.

Потребление мяса и мясопродуктов в РФ и Ингушетии на душу населения лишь пару лет назад достигло уровня позднесоветского 1990 года. Это порядка 75 килограмм мяса в год на человека. При этом чаще всего россияне едят более дешевую, напичканную «стимуляторами роста» товарную курицу, а вот говядина и баранина для многих семей становятся блюдом, подаваемым по праздникам.

В 1990 году на одного жителя РСФСР производилось 30 кг говядины. Спустя почти 30 лет «прогресса» – всего 11 кг. Также за этот период вставшая с колен Россия не смогла нарастить объемы производства баранины.

Что касается потребления молока и молочных продуктов, то и здесь одни провалы. В 1990 году житель РСФСР мог позволить себе употребить 387 килограмм в год, а в 2019 г. – не более 230 кг. Объемы упали на 40%. Существенно меньше по сравнению с 30-летней давностью наши граждане едят рыбу (минус 20%). Не потому что перешли на духовную пищу, а по причине нехватки денег.

Строительство

Отдельная категория – строительство жилья. За пять месяцев этого года оно в Ингушетии обвалилось на 54% (введено 27,8 тыс кв. м с учетом дач и индивидуального жилья). В Дагестане стали меньше возводить домов на 31%. Также существенно упали объемы в КЧР и Чечне – на 18% и 14%. По России – минус 12%.

Для Ингушетии это особенно печально, так как республика занимает 74-е место в стране по доступности жилья.

Согласно РИА «Новости», чтобы накопить на квартиру в Ингушетии, среднестатистической семье потребуется от 13 до 15 лет жизни с тотальными материальными ограничениями. Это при условии, что средняя цена на жилье варьируется от 2 до 3 миллионов рублей. Аналитики брали в расчет среднюю заработную плату и стоимость квартир.

Единственная «радость», что ещё хуже ситуация в Чечне, КЧР, КБР и Дагестане, где семьям придется на всем экономить свыше 15 лет…

В целом за последние 20 лет объемы жилищного строительства в России только падали. По крайней мере, с 2014 года – с 85 до 76 млн кв.м. При этом в эти цифры входят в том числе новые коттеджи, дачи и прочее индивидуальное жилье, что не учитывалось в советской статистике.

Также напомним, что с 2000 года в РФ строится 752 тысячи квартир в год, тогда как 35 лет назад было 1,2 млн квартир, пусть даже они и уступали в качестве и планировке.

Основная проблема недоступности жилья – низка платежеспособность населения. Если нет спроса, то любые заклинания, программы и нацпроекты бессмысленны и беспомощны. Власть умеет лишь перераспределять финансовые ресурсы в правильные карманы, подгоняя под них те или иные проекты, которые в итоге терпят крах.

В Ингушетии наблюдается резкое падение ввода в действие общеобразовательных учреждений (ученических мест). Если в 2018 году цифра составляла 3968, то в 2019-м – 1424.

По вводу объектов здравоохранения (больниц и поликлиник) в 2019 и 2018 гг. Росстат вообще не дает никаких данных по Ингушетии.

Кстати, по сведениям Центра экономических и политических реформ, с 2000 по 2018 года в РФ закрыли более половины больниц – с 10 до 4,5 тысяч. «Реформа» здравоохранения подсократила и число коечного фонда до 1,2 миллионов единиц (минус 32%). Поэтому не случайно наши муниципальные медучреждения пустуют и люди вынуждены посещать частные клиники, платя за анализы, диагностику и лечение немалые деньги.

***

Республика Ингушетия – глубоко дотационный регион. 80-90% бюджетных доходов он получает из федерального центра в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

На Северном Кавказе, как и по всей РФ, люди (складывается такое впечатление) являются лишними. Они не вписываются в модель по обслуживанию сырьевой трубы, в которой страна выступает в качестве усыхающей бензоколонки для развитого мира.

Разграбление советского наследия, его вывоз из страны и легализация в качестве личных богатств был главным, пусть и негласным смыслом реформ 1990-2000-х годов. В этом году экономика и социальная сфера заваливаются с новой силой и ищет очередное дно. Есть ожидания, что ВВП рухнет на 25-30%, а уровень жизни населения, и так крайне низкий, уже упал на 20%. (Это очевидно, так как 50% граждан РФ живет на доходы до 15-20 тысяч рублей.) Ожидается, что падение инвестиций составит 25-30%, что, как прогнозируется, может привести к банкротству каждое треть малое предприятие в стране. Так что экономике Ингушетии (и её жителям) придётся ещё многое испытать.

АвторЕвгений Татарников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии