В Конституционном суде России прошло публичное слушание по запросу Юнус-Бека Евкурова о соответствии Конституции РФ соглашения по границе Ингушетии и Чечни. Напомним, что данное соглашение в ингушском обществе было воспринято как антинародное. 

Главы Чечни и Ингушетии не приняли приглашение на слушания, их представляли адвокаты. На заседание были приглашены представители Всемирного конгресса ингушского народа, парламента Чечни, Госдумы, Совета Федерации и президента России, Генпрокуратуры, Минюста. 

О чем говорили стороны

Согласно выступлению председателя парламента ЧР Магомеда Даудова новые границы нужно считать законными, исходя из того, что он общался с местными жителями. Почему столь уверенная в поддержке жителями соглашения чеченская власть выступает против референдума Даудов пояснять не стал. Также он заявил, что соглашение не затрагивает границы населенных пунктов. На самом деле Чечни отошли территории нескольких населенных пунктов, среди которых Аршты, Чемульга, Даттых и Алкун.

На слушаниях о своей позиции рассказали депутаты Народного Собрания Ингушетии, которые ратификацию соглашения сфальсифицированной.

Депутат ингушского парламента Закрий Мамилов рассказал, что и подготовка, и принятие соглашения проходили засекречено, сумбурно и с нарушениями. По словам Мамилова, Глава РИ оказывал давление на депутатов. Депутатов ввели заблуждение, сказав, что будет обмен территорий метр в метр, а оказалось, что Чечне передается 34 тысяч гектаров. «Мы знали, что создана комиссия, но в эту комиссию не вошел ни один депутат из профильного комитета (Народного собрания Ингушетии) по охране природных ресурсов» — сказал он.

Андрей Сабинин
Андрей Сабинин. Слева от него — Накир Добриев, справа — Джамбулат Умаров

Представитель ингушских депутатов, обвиняющих власти в фальсификации результатов голосования, Андрей Сабинин подтвердил, что процедура принятия решения была нарушена. В частности, не было проведено правовой лингвистической экспертизы, а тайное голосование прошло с нарушением регламента.

Адвокат, представляющий Всемирный конгресс ингушского народа, Рамиль Ахметгалиев сказал, что Конституционный суд РИ принял решение, действуя в рамках своей компетенции. Вопросы территориальной целостности должны решаться с учетом мнения народа — сообщил он.

От Главы Чечни и Ингушетии выступали лояльные властям представители общества ортсхой, которые не считают себя ингушами. Мнение орстхой-ингушей спрашивать власти не стали. 

Один из таких представителей, житель Чечни Саид Изарипов, заявил, что поддерживает соглашение, потому что доверяет Рамзану Кадырову. «Поймите, мы верим главе Республики. Он никогда не сделает ничего плохого для чеченского народа. Поэтому мы приняли самые спорные пункты этого соглашения, которое подписал глава республики Рамзан Кадыров» — так объяснил он свою позицию. Он добавил, что переданных земель чеченской стороне недостаточно, но что не собирается спорить с решением двух глав.

Евкуровский богослов Ахмед Цечоев упрекнул Конституционный суд РИ в том, что при вынесении решения о несоответствии соглашения республиканской Конституции они якобы не советовались с представителями орстхойских тейпов.  Цечоев также заявил,  что судьи были организаторами митингов в Ингушетии. Эти обвинения богослов также не стал никак подтверждать. На самом деле, в число организаторов они не входили. Дальнейшее выступление имама села Алкун также состояло из путанных, спорных и противоречащих друг другу утверждений, зачитываемых им с бумаги.

Напомним, что крупный орстхоевский тейп Цечой, чьи земли перешли Чечни, в октябре на своем собрании в Ингушетии выступили против передачи ингушской территории.

Председатель правительства Ингушетии Зелимхан Евлоев сказал,  что «справедливо установить границы не по кадастровым картам, а так, как они устоялись за последние десятилетия». Премьер заявил, ч после передачи территорий Чечне будет экономика Ингушетии развиваться, а народы республик сплотятся.

Один из представителей Главы РИ Накир Добриев  выразили поддержку Евкурову и Кадырову.  Добриев объяснил необходимость соглашения тем, что без него пожарные и полиция не знали кому обеспечивать порядок на спорных территориях.  Вопрос почему для наведения порядка территориальный вопрос надо решать в пользу Чечни остался открытым.

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров рассказал хронологию противостояния народа и Евкурова после заключения соглашения. «Ингушский народ, переживший притеснения, остро реагирует на проблему, ставшую предметом рассмотрения в КС РФ. Ингушский народ узнал о соглашении только в момент его подписания. Работа по подготовке документа шла скрытно» — заявил Погоров. 

Представители Совета Федерации, Минюста и Президента страны поддержали договор глав Ингушетии и Чечни.

Что дальше

Даже если Конституционный суд РФ признает соглашение Евкурова и Кадырова соответствующим Конституции РФ, это решение не отменит факта несоответствия его ингушской Конституции. Напомним,  председатель Конституционного суда РИ Аюб Гагиев отказался выступить на слушаниях в Санкт-Петербурге потому что это дело относится к компетенции КС РФ. Эксперты считают, что Евкуров обратился в КС РФ, чтобы сослаться на позицию федерального центра в споре с народом.

По словам Ахмеда Погорова, ингушский народ не согласится с передачей земель и будет отстаивать свою позицию всеми законными способами.

Председатель республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов заявил, что, несмотря на то, что КС РФ не имел права принимать обращение Евкурова, в Ингушетии с нетерпением ждут решения. «Иллюзий насчет решения Конституционного суда России о соглашении по границе с Чечней не питаем» — отметил он. 

Решение КС РФ стоит ждать на одном из следующих заседаний.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гуля
Гуля
1 год назад

Служить можно, а вот прислуживаться не тошно ли многим людям. Как можно ингушам идти против ингушей, даже если об этом просит сам Глава?! Удивительные людишки ныне в ходу…