Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его к участию в деле о земельном споре Ингушетии и Чечни

Напомню, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали Соглашение об установлении границы, которое затронуло 3 района Ингушетии. Этот шаг вызвал массовые протесты в Ингушетии, в которых приняли участие до 100 тысяч жителей республики.
4 октября Конституционный суд Ингушетии признал Соглашение несоответствующим республиканской Конституции.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не признал полномочия КС Ингушетии и обратился по этому вопросу в Конституционный суд России. Обращение зарегистрировано в КС РФ под №13009/15-01/2018.

Всемирный конгресс ингушского народа в своем обращении отмечает, что главу Республики Ингушетия в данном случае нельзя назвать представителем всего ингушского народа в силу того, что он не избирался путем проведения прямых народных выборов. Его обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в отрытых источниках не опубликовано. Такая непрозрачная ситуация лишает жителей республики высказать собственное мнение по данному вопросу.

По мнению Конгресса, рассмотрение Конституционным Судом РФ обращения Евкурова Ю-Б.Б. без привлечения к участию в судебном заседании представителей ингушского народа, нарушит основополагающие принципы всесторонности, объективности и полноты рассмотрения дела. Конгресс исходит из того, что при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа, проживающего в республике. Лишь проведение открытого процесса, на котором будут выслушаны мнения разных субъектов (представителей государственных органов субъектов федерации, представителей Федерального Собрания РФ, Президента РФ, общественности, в том числе из республик) позволит обеспечить принятие законного и справедливого решения.

По этой причине судебное рассмотрение обращения Евкурова Ю-Б.Б. должно пройти с соблюдением принципов прозрачности, открытости и справедливости. Соблюдение всех вышеизложенных принципов возможно обеспечить путем привлечения к участию в судебном рассмотрении представителей общественности, выражающих позицию жителей республики, тейпов (родовых сообществ), диаспор и т.д. Именно Конгресс является таким общественным объединением.

По сложившейся практике Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь общими принципами, при рассмотрении общественно-значимых дел привлекает к участию широкий круг лиц (в том числе аmicus curiae), не являющихся сторонами в строгом понимании закона. В практике Суда допускались обращения «объединения граждан» в защиту прав других лиц, когда это отвечает цели их деятельности.

Конгресс в КС РФ представляет адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев.

 

Павел Чиков

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о