В Махачкале 13 февраля прошла конференция на тему определения границ с Чечней, в которой приняли участие общественные организации, журналисты, эксперты, депутаты и представители приграничных сел и районов.

По итогам конференции собравшиеся выступили с обращением к Президенту РФ В. Путину и Главе РД В. Васильеву с призывом обратить внимание на процесс определения границ с Чечней. В обращении утверждается, что разграничение проходит в закрытом режиме, а на журналистов и общественников оказывается давление.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Главе Республики Дагестан
Васильеву В.А.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, представители общественных и некоммерческих организаций Дагестана, обращаемся к Вам с просьбой в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике в процессе разграничении административных границ между Дагестаном и Чечней.
Доводим до Вас, что по результатам журналистского мониторинга независимых СМИ, инициированного Общественной Комиссией по вопросам определения границ Республики Дагестан, стало известно о:

1) Закрытом, кулуарном характере проведения процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней и отсутствии должной степени информационного освещения, выражающемся в нежелании властей и ответственных лиц комментировать происходящее, что усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву.

2) Независимые СМИ и представители общественности не допускаются на заседания или иные мероприятия, связанные с работой согласительной комиссии по границам

3) Идет и продолжается давление на общественников, организовывается травля на тех, кто выражает свою конструктивную позицию о желании участвовать в процессе обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением границ в районе их проживания.

4) Также есть свидетельства о давлении на чиновников и специалистов муниципальных образований, дабы те никоим образом не комментировали происходящее.

5) Росте протестной активности в приграничных районах с Чеченской Республикой и в целом в дагестанском обществе.

Исходя из вышеизложенного просим Вас:

  1. Обнародовать график работы и состав согласительных комиссий по границам от республики Дагестан и ЧР, а также комиссий в
    муниципалитетах.
  2. Обнародовать нормативно правовую базу по порядку формирования и работы согласительных комиссий
  3. Обеспечить полную прозрачность информационного освещения всех этапов процесса определения границ. Дать указание в соответствующие структуры обнародовать в государственных СМИ всю информацию о процедуре делимитации, а именно:
    — все документы и карты, которые используются и разработаны согласительными комиссиями Республики Дагестан и Чеченской Республики;
    — видео-протокольная съемка снятая в процессе обсуждения границы на встрече 5 февраля 2019 года в Грозном двух согласительных комиссий;
  4. Провести в ближайшее время ряд встреч с общественниками и СМИ на базе ОП РД и других площадок для разъяснения и всестороннего обсуждения происходящего по вопросу делимитации границ для снятия опасений у активной части общества;
  5. Обеспечить обязательное включение в состав согласительных комиссий представителей сельских общин, общественных организаций, негосударственных СМИ, независимых экспертов и представителей духовенства для участия во всех мероприятиях, посвященных обозначенной проблематике.

Просим всех неравнодушных к происходящему присоединиться к данному Обращению, подписать и распространить его.

Принято на конференции 13 февраля 2019 г. в г. Махачкала (конференц-зал «Гранд-плаза», ул. Батырая 11) с участием представителей общественных, некоммерческих организаций и экспертов.
По вопросам взаимодействия обращаться по e-mail: [email protected]

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
время
время
2 лет назад

Прокурор Избербаша Ахмед Алигаджиев покинул свой пост. Соответствующий приказ 12 февраля подписал генеральный прокурор России.

Muslim Expert
Muslim Expert
2 лет назад

ЕВРЕИ ЗАДУМАЛИ ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ КАВКАЗЦЕВ И КРЫМСКИХ ТАТАРОВ И СОЗДАТЬ СВОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО «ИЗРАИЛЬ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И КРЫМУ. (Повтор с небольшими, но важными добавлениями) АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ БУДУЩИХ СОБЫТИЙ НА КАВКАЗЕ (АЛЛАХУ АЛЬ-АЛИМ) Кавказ с его огромной территорией, прекрасными климатическими условиями, удобным географическим положением являлся бы идеальным местом для создания еврейского государства. Более того, там на Кавказе уже проживают веками еврейские беженцы из Ирана -осетины, а также горские евреи — таты. Кроме того, с 6-го по 10-ый век на Северном Кавказе уже существовало тюркское иудейское государство Хазарский каганат. Ну а с точки зрения геополитики, малочисленность и раздробленность… Подробнее »

Напоминатель
Напоминатель
2 лет назад

Масону под ником «Г1алг1а»
Что, морда жидовская, поймали тебя за хвост?