Такое мнение высказали политологи Ахмед Гисаев и Тимур Алхастов.

О планах строительства пограничного перехода, Рамзан Кадыров высказывался в декабре прошлого года, объясняя это необходимостью товарообмена. Однако грузины опровергли существование такого плана.

Шатили. Фото: travelgeorgia.ru

По мнению политологов, причина строительства погранперехода в давнем желании спецслужб России получить контроль над Панкисским ущельем.

Руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев в беседе с «Кавказским узлом» отметил, что с момента прихода к власти в Грузии пророссийской партии «Грузинская мечта» в 2012 году у чеченцев, проживающих в Панкисии, начались проблемы. Он напомнил, что в этом районе стали нередки провокации, рассчитанные на межнациональные конфликты.

«В данном случае он [Кадыров] является скорее рупором высших политических сил России. Думаю, этот интерес России к Грузии возрос сейчас, и Кремль будет искать слабые моменты в проводимой руководством [Грузии] политике, чтобы иметь возможность манипулировать» — считает Гисаев.

«Несколько лет назад Кадыров посылал в Грузию своего спецпредставителя. Это был период, когда в отношениях России и Грузии намечалось какое-то улучшение. Возможно, [федеральный] центр хотел использовать посланца Рамзана Кадырова в качестве пробного парламентера, но визит чеченского представителя в Грузию не принес ожидаемых результатов» — рассказывает политолог Тимур Алхастов.

Другого мнения придерживается политолог Али Магомадов. Он полагает, что строительство дороги из Итум-Кали в Шатили — инициатива самого Кадырова, который надеется на одобрении идеи Кремлем.

Со строительством дороги в Грузию Чечня получит прямой выход за границу, что расширит полномочия Кадырова, отмечает Магомадов. Согласно чеченским легендам, дорога в Грузию сделает Чечню богатой и независимой. Политолог отмечает, одобрения жителей Панкисии он может не дождаться — они негативно настроены по отношению к Главе ЧР.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments