Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

В Магасском суде прошло заседание по иску к Народному Собранию РИ

Сегодня, 18 февраля, в Магасском районном суде прошло слушание по делу о фальсификациях при утверждения соглашения по границе с Чечней. Процесс проходит под председательством судьи Юрия Панченко, так как судьи ингушской национальности сделали самоотвод.

Исковое заявление подала группа депутатов: Евлоев Б.М., Оздоев А.Д, Накастхоев А, Оздоев З.И., Ахильгов С.-С.Х и Амриева М.С. Депутаты просят суд признать незаконным решение Народного Собрания РИ при принятии закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» 4 октября. Данный закон содержит статьи, которые вводят в действие соглашение.

Напомним, что 10 декабря депутаты приняли заключение, в котором отметили факты нарушений при утверждении соглашения.

Присутствовшие на сегодняшнем заседании выразили удивление поведением председателя Счетной комиссии НС РИ Магомеда Тибоева, который ранее отрицал, что не заполнял протокол,
утверждал, что не дотрагивался до бюллетеней, и готов поклясться на Коране. При этом он отказался зачитывать протокол и вместо него это делал Василий Светличный. Сегодня же судья зачитала его показания, где он уже утверждает противоположное: и голосовал “За”, и ящик с бюллетенями заносил именно он вместе Абдул-Хамидом Бружевым и Василием Светличным, и бюллетени все лично подписал. На вопрос о том, поднимали ли в 4 октября в НС РИ вопрос о фальсификациях, Магомед Тибоев заявил, что ничего не помнит. Затем сослался на давление, плохое состояние и сложение полномочий.

Магомед Тибоев

На процесс не явились несколько депутатов, которых вызвали в качестве свидетелей: Ислам Гадиев, Батыр Хамхоев, Ахмед Котиев и Якуб Картоев. Адвокат Башир Точиев ходатайствовал о наложении на них штрафа. Так как без подтверждения о вручении повестки штрафные санкции не могут быть применены, судья оштрафовал только Ислама Гадиева, единственного, кто расписался о получении. Остальных было решено повторно уведомить.

Депутат Арчаков Иса, на слушании заявил, что голосовал против закона по соглашению.
Депутат Бейал Евлоев спросил судью: “В зале присутствует 8 депутатов, которые голосовали против соглашения, еще трое указаны в протоколе. Разве не достаточно 11 человек, чтоб суд признал не законным принятие этого закона?”. Судья Ю. Панченко ответил, что недостаточно и необходимо собрать еще доказательства и документы.

Помимо группы депутатов, на слушании присутствовали представители Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства, которые пришли поддержать депутатов-патриотов. Около 50 членам Совета тейпов пришлось ожидать во дворе суда, потому что их не допустили на заседание.

Следующее заседание назначено на 6 марта в 14:00.

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
СоadminМустафавремяФельетон Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Со
Гость
Со

А где Мамилов депутат?

Со
Гость
Со

А минус за что мне? Я просто спросил Мамилов где? Я Мамилова считаю молодцом,КХОНАХ саг.

Фельетон
Гость
Фельетон

Басманный суд г. Москва Омонец Андарбек Тумриев подорвал себя гранатой. Вот шёл Андарбек, шёл домой после рабочего дня, остановился на пол-пути, улыбнулся прощально окружающему миру, вытащил гранату и … подорвал себя. Свидетели случившегося, случайно оказавшиеся рядом и случайно выжившие, стали предполагать, что возможно у омонца не выдержали нервы. Шутка ли целый день невинных людей пытать, выбивать признания. Тут никакая надбавка за вредность не поможет. Как бы то ни было, по случаю самоподрыва омонца состоялся суд и не какой-нибудь, а Басманный. Граната на суде оправдывалась тем, что это не она подорвала омонца. Всё было как раз с точностью наоброт: это омонец… Подробнее »

время
Гость
время

Тибоев – оборотень. И все Тибоевы молчат, значит одобряют. Я свою дочь за Тибоевых никогда не отдам.

Мустафа
Гость
Мустафа

Позор тибоеву и всем другим соучастникам.