Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Алексей Навальный: “Будем поддерживать уволенных ингушских полицейских”

навальный митинг ингушетия

Алексей Навальный побывал в гостях программы “Особое мнение” на радио “Эхо Москвы”, где в том числе ответил на вопросы об увольнении ингушских полицейских, вставших на защиту протестующего народа.

И. Воробьева― Пара минут осталась. Про Ингушетию не могу не спросить. Сегодня появились новости, что там расформировали батальон полиции, который во время митинга в Магасе отказался разгонять протестующих. Будете ли вы поддерживать этих…

А. Навальный― Будем поддерживать. Потому что это та самая полиция, которая с народом. Вот часто звучит этот лозунг. Раньше звучал, сейчас мало звучит. Полиция с народом…

И. Воробьева― Он украинский.

А. Навальный― Он международный. Я бы сказал. Часто звучит. Редко это случается. В Ингушетии какая-то часть полицейских на самом деле выступила на стороне народа, их расформировали. Но нужно их поддерживать. И я уверен, что они, может быть, перестали быть полицейскими, по крайней мере, внутри себя они ощущают, что они остались честными людьми. И они имеют очень большую поддержку от своих просто друзей и знакомых. А для любого человека это важно, на Кавказе это гораздо более важно, потому что там все эти семейные традиционные связи в сто раз важнее. Я, между прочим, сегодня просто на улице встретил, мы с Ильей Яшиным вместе шли, подошел к нам человек из Ингушетии и пожаловался на то, что туда свозят иногородний ОМОН. Потому что местный, естественно, отказывается своих соседей разгонять.

И. Воробьева― И что, вот всем этим полицейским простим все, что было до? Будем поддерживать.

А. Навальный― А что было до?

И. Воробьева― А вдруг там что-то было.

А. Навальный― Если что-то было до, то нужно с этим разбираться. Чаще всего обычный полицейский он никаких ужасных преступлений не совершал. Это обычный полицейский. Ну, Господи, человек армию отслужил. Работать негде. В Ингушетии работы нет вообще. Ну, куда он пошел. Он пошел работать. Потому что ты пошел работать полицейским, получаешь хотя бы 35 тысяч. А если ты не устроился на бюджетную должность, ты работу кроме как за 19 не найдешь.

28 марта Навальный в выпуске “Навальный Live” уделил почти 7 минут протестам в Ингушетии. Политик ошибся, сказав, что ингуши и в этот раз вышли из-за вопроса с передачей территории Чечне. Причиной митинга 26 марта была попытка Евкурова через подконтрольный парламент исключить из закона “О референдуме РИ” пункт об обязательности референдума по вопросам статуса республики, ее границ или объединения с другими регионами. С учетом того, что ранее Чечня было передано 10% территория Ингушетии без учета мнения народа, у людей появились справедливые опасения не только за территориальную целостность республики, но и за то, что равнодушный к интересам народа Глава РИ может ликвидировать республику, присоединив ее, например, Чечне.

Евкуров через ингушский парламент проталкивает закон, лишающий народ права на референдум

Стоит заметить, что если на осенних митингах люди взывали к Путину с призывом разобраться в этой ситуации, то на митинге 26 марта уже звучали нотки разочарования Президентом страны. АП РФ отнеслись пренебрежительно к письму к Путину, которое подписали свыше 50 тысяч жителей Ингушетии, а коррумпированный Глава РИ Юнус-Бек Евкуров все еще не отправлен в отставку. Поэтому приоритетным требованием мартовского митинга стала отставка Евкурова. Именно требование отставки встречало наибольший энтузиазм у митингующих. Народ в Ингушетии ему больше не доверяет: он отдает земли, распиливает бюджет, а народ беднеет. Напомним, что незадолго до митинга было опубликовано несколько видеорепортажей о коррупции в Ингушетии.

Призыв к читателям отправить в прокуратуру заявление о фактах коррупции в Ингушетии

Что касается слов Навального, что федеральный центр к митингующим в Ингушетии относится мягче, то это далеко не так. Просто местные полицейские помешали прикомандированным силовикам “раскатать” протестующих, как грозился замминистр ВД по РИ М. Полещук

Хотя Навальный признал требования митинга 26 марта демократическими (прямые выборы, обязательности референдума), он свел возмущение людей во время октябрьских протестов к вопросу расположения нефтяных залежей на переданной территории. Однако это волновало людей в последнюю очередь. Причин было несколько. Объясняем их для Навального и его зрителей.

Почему ингуши вышли на митинг в октябре 2018 года

Главная причина в том, что Ингушетия – самый маленький регион России, при этом с самой высокой плотностью населения. До сих пор не возвращена колыбель ингушского народа – Пригородный район, отделенный от Ингушетии блок-постом с коррумпированными скандалистами-полицейскими. Беженцы не могут вернуться туда, а проживающие в районе ингуши подвергаются этнической дискриминации. Вопрос земли является больным для ингушского народа, чья территория по воле Сталина и его приспешников и так постоянно сокращалась. И сокращение территории еще на 10% – это катастрофа.

Другая причина в том, что на переданной территории расположены родовые земли и объекты культурного наследия одного из крупнейших ингушских родов – орстхойцев. Ортсхойцы участвовали в образовании как ингушского, так и чеченского народа. Вопрос разделения этих земель должен решаться не двумя чиновниками в кабинетах, а публично, с привлечением историков, общественных деятелей, и с вынесением вопроса на референдум.

Но ингуши, возможно, смогли бы смириться даже с этими двумя проблемами из-за братского отношения к чеченцам, если бы не то, с каким наплевательством было заключено соглашение между Евкуровым и Кадыровым. Когда в августе 2018 года в Сунженском районе Ингушетии появились кадыровские бульдозеры, у ингушей возникли вопросы к властям. Власти на вопросы отвечали враньем: ничего не происходит, никто ничего не передает, там действует КТО, расходитесь. Вплоть до момента заключения соглашения, власти отказывались признавать, что Чечне передали территории. И люди вышли на улицы. Пока люди стояли на улице, в региональном парламенте в результате фальсификаций соглашение по границе было ратифицировано. Помимо того, что он голоса были подтасованы, сам закон о соглашении противоречил ингушской Конституции.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Buxarash Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Buxarash
Гость
Buxarash

Провальный – это провокатор кремля. Ни в коем случае нельзя с ним имееть дело.

Buxarash
Гость
Buxarash