Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Фатима Албакова: «Завтра наступит сегодня»

В современном мире утрачивает значимость традиционное представление об элите. Сегодня элита, это не рафинированная прослойка общества, отстаивающая интересы власти и бизнеса, не чиновники и даже не интеллигенция, в общепринятом смысле. Мир меняется на глазах, в качестве элиты сегодня выступает гражданское общество, общественные институты – они осуществляют контроль за институтами власти, отстаивая необходимую обществу социальную справедливость и верховенство закона для всех. Считается, что мы живем в эпоху постправды, когда правда и ложь становятся не различимы, а «сильные мира», власть сами устанавливают «правду». В этих условиях рождаются ответные контрмодели борьбы за «правду большинства».

Мы все сегодня – элита, ответственная за наше настоящее, прошлое и будущее подрастающих поколений, народа в целом.

Фото: В. Севриновский

«Октябрьский митинг 10.18» — это протест народа, доведенного до осознания угроз своему существованию, своей земли, отмеченной древними символами памяти предков. Скрыто от народа, путем подлогов и угроз подписанное Соглашение о передаче ингушских земель соседней республике выплеснуло на площадь копившееся годами всеобщее недовольство.

Выразителями тревог народа стали общественные организации, они выдвинули активистов. Сообща авангардная группа сформулировала ряд острых проблем, в том числе, связанных с незащищенностью, безработицей, произволом силовых структур, тотальной коррупцией, разъедающей на корню отношения людей друг к другу.

Мы знаем, что протест способствовал нескольким положительным эффектам – был преодолен межпоколенный раскол, продемонстрирован феномен, который разрушил устоявшиеся стереотипы, полагающие, что демократические гражданские институты возможны лишь на основе исторически сложившихся идеологий: консервативной, либеральной, социалистической или их разновидностей. Сегодня, эти представления также уходят в историю. Традиционные (этнокультурные, религиозные и др.) общественные организации на деле демонстрируют уникальный и эффективный ресурс самоорганизации, актуализации и декларации общественно значимых проблем. Ингушские традиционные гражданские институты показали свою способность встраиваться в современный контекст и успешно функционировать.

Если кому-то кажется, что завтра «расчистится поле» и можно будет легко обрести право главенства, это ошибка. То, что предстоит долгосрочная и тяжелая работа, четко понимают активисты, лидеры общественных организаций. Они не питают иллюзий, и иронично воспринимают наивно приписываемые им цели, дескать «стремятся к власти». Лидерский костях – это цельная, спаянная группа, действующая координировано и нацеленная на достижение конкретных результатов.

Общество охвачено новыми тревогами. Власть вновь принимает антинародные решения. Еще более возмутительные, реализация которых несет очевидную угрозу политическому статусу республики, а в перспективе рассеянию ингушей, потере этнической территории и идентичности. В очередной раз, игнорируя настроения людей, парламент республики выносит очередное решение, лишающее народ всякого права влиять на свою общую судьбу.

Отодвинув на время личные интересы, мы должны сплотиться так сильно, чтобы обессилить натиск стремящийся, обезличить нас, лишить территории и судьбы. Не верьте тем немногим, кто говорит об ослаблении рядов активистов, о том, что все они действуют ради приобретения должностей. Не имея никакой поддержки кроме народной, потеряв надежду на помощь федерального центра, на его справедливое решение они продолжают работать, опираясь на нас, на народное большинство. Центр продемонстрировал «глухоту и немоту» в отношении многотысячного волеизъявления народа, неприятия им антинародного Соглашения. Два месяца прошло с подачи активистами в Администрацию Президента В.Путина Обращения за подписью более 50 т. граждан Ингушетии. Ответа нет. Общественные организаций полгода ждут диалога с федеральной властью, готовы на конструктивный разговор с местной властью. Двустороннего разговора нет. Тем не менее свою работу общественники продолжают.

«Завтра наступит сегодня»! Сегодня мы все можем повлиять на антинародные решения людей, «по странному заблуждению» решивших, что народ всегда безмолвствует, что ингуши безразличны к своей общей судьбе, что они все «проглотят» и забудут. Каждый верит в то, что ему дорого: родная земля, семья, духовные ценности, свобода, либо слава и деньги. Все это не дается легко, все требует борьбы и постоянной защиты.

Фатима Албакова,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о