Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

В Европе прошли митинги ингушских диаспор

ингуши бельгии европы митинг

Митингующие поддержали протесты в Ингушетии и потребовали освободить задержанных активистов.

На митинг перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе собрались около ста человек. Поддержать ингушский народ в Брюссель люди приезжали семьями, в том числе и с детьми. Многие приехали из других Франции, Испании и других стран. “Фортанга” вела видеотрансляцию из Брюсселя.

“Мы собрались здесь в связи с тем, что наш так называемый Глава, узурпатор, преследует активистов и хочет стереть с лица земли нашу республику, раздавая земли налево-направо” – сказал один из организаторов митинга Ибрагим Льянов.

До митинга, 3 апреля, евроичкерийский деятель под прозвищем Арсбин Абу-бакр, сотрудничающий с “Радио Свобода”(Радио Маршо), через свою страницу в фейсбуке угрожал ингушам, проживающим в Европе, доносами в органы власти европейских стран с просьбой об их депортации. Причиной такого гневной реакции чеченского националиста стало то, что с призывом пойти на этот митинг обращался общественный деятель Идрис Абадиев. Абу-Бакр посчитал достаточным основанием для доноса на ингушей тот факт, что около 15 лет назад Абадиев написал в своей книге, что чеченцы произошли от дагестанцев и казаков. По словам чеченского беженца, все, кто вышли на митинг по призыву Абадиева – враги чеченцев, и митинг является античеченским. При этом Арсбин не стал учитывать с какими требованиями люди собираются на митинг.

Арсбин Абу-Бакр

Пост вызвал негативную реакцию среди ингушей. Общественный деятель и публицист Хамзат Фаргиев написал: “У ингушей и чеченцев всегда презирали доносчиков. Во-вторых, видимо, у Ärsbin Abu-Bakr есть связи в иммиграционных службах стран Европы и ему с его командой сексотов будут предоставлены дела всех ингушских беженцев. И опять же за какие заслуги сброду сексотов будет предоставлен доступ к делам беженцев? Хотя понятно почему: стукачам у нас везде дорога и сребреников Иуды немного…Но, в любом случае, я не стал бы отождествлять «Шейха» Ärsbin Abu-Bakr, Адама Дервишева, Мусу Темишева и других бредоносцев с чеченским народом”

Тем не менее, сотни ингушей вышли на митинг, а основными требованиями на митинге были освобождение ингушских активистов и отставка Евкурова. Выступая на митинге, гражданский активист и член “Ассамблеи чеченцев Европы” Шамиль Албаков отметил, что люди пришли на митинг не против чеченцев или другого народа, а любые разногласия между ингушами и чеченцами можно легко решить, если старейшины и религиозные деятели сядут вместе и обсудят. Активист заявил, что волнует митингующих – притеснение жителей Ингушетии, попытки ликвидировать государственность Ингушетии, а также территориальная реабилитация репрессированного ингушского народа.

“Нас очень огорчает, что столько войск стягивается на нашу Родину. Кавказ и так многое пережил. Слишком много крови было пролито. Призываем тех, кто может это остановить, остановите, не допустите кровопролития” – сказал Албаков.

По итогам митинга собравшиеся составили резолюцию, которая будет передана в Еврокомиссию и другие институты власти Европы.

Митинг также прошел в столице Финляндии Хельсинки. Поддержать ингушей пришли и представителей адыгского народа.

Собравшиеся озвучили резолюцию, состоящие из 6 требований: 1. Отмена соглашение по границе с Чечней; 2. Отставка Евкурова, который не справляется с работой; 3. Реализация закона “О репрессированных народах” 4. Отмена новой редакции закона “О референдуме РИ”; 5. Возвращение прямых выборов Глава РИ; 6. Прекращение эскалация насилия и уголовного преследования участников митинга 26 марта.

Резолюция была передана в посольство РФ в Финляндии.

Представители ингушской диаспоры в Финляндии выразили свою поддержку лидерам протеста, независимого судье Аюбу Гагиеву, старейшине Мухажиру Нальгиеву. “В тяжелое время Аллах всегда выявляет самых мужественных и достойных” – заметил один из участников акции протеста в Хельсинки. Собравшиеся осудили попытки Евкурова запугать общества приезжими силовиками и заявили, что с ингушским народом такое не пройдет.

В апреле планируется серия протестов и в других европейских странах. Самый ранний из митинг в Гамбурге (Германия), который должен начаться в 10:00 перед зданием администрации города (Rathaus).

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Buxarash Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Buxarash
Гость
Buxarash

Отлично! Очень хорошо! Побольше нужно этим заниматься. Ведь там, в Ингушетии, люди находятся, образно говоря, “в окружении”. А как оказывать эффективное сопротивление находясь в окружении? Нужна помощь извне!