Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Барах Чемурзиев: ингушские активисты в СИЗО-1 Нальчика ждут суда за преступление, которое не совершали

Двое лидеров протестного движения в Ингушетии, Барах Чемурзиев и Багаудин Хаутиев переведены из СИЗО-1 города Нальчика (Кабардино-Балкария) в ИВС в станице Ессентукская (Ставропольский край) для «участия в следственных действиях». Об этом … сообщил адвокат Бараха Чемурзиева …

Барах Чемурзиев и Багаудин Хаутиев были вывезены из Ингушетии и помещены в нальчикский СИЗО-1 3 апреля. Вместе с ними в столицу Кабардино-Балкарии были вывезены ещё более 20 участников акций протеста. Двое старейшин, 67-летний Малсаг Ужахов и 65-летний Ахмет Барахоев были помещены в СИЗО-1 Владикавказа (Северная Осетия).

Всем задержанным следствие инкриминирует «насилие в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 318 УК РФ) во время протестной акции 27 марта в Магасе. Тогда в столице Ингушетии пострадали 10 сотрудников Росгвардии. У одного из них, офицера по фамилии Куркин диагностирован тяжкий вред здоровью.

В своем письме, переданном адвокату после перевода в ИВС станицы Ессентукская, Барах Чемурзиев отметил, что ещё 27 марта следствие знало, кто нанёс увечья Куркину, но тем не менее обвиняют почти 30 задержанных. Как утверждает Чемурзиев, 20 из них вообще не могли наносить удары росгвардейцам, так как не были на митинге или находились на расстоянии от места столкновения.

«Иллюзий по поводу правоохранительной системы страны у меня и раньше не было, но действия следователей ГСУ СК РФ по СКФО окончательно добили во мне остатки надежды на улучшение ситуации в регионе», – подчеркнул Барах Чемурзиев. Также он отметил, что ингушские активисты, помещённые в СИЗО-1 Нальчика живы и здоровы, бодры и с нетерпением ждут суда и дальнейшем судьбы. «Готовы к любому повороту событий», – говорится в письме «на волю».

Руслан Сампиев

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
egeBuxarashЛизета Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лизета
Гость
Лизета

Изнасилованная власть

ege
Гость
ege

???

Buxarash
Гость
Buxarash

Молодцы, что перевели эту статью на английский!