Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Партия Пенсионеров призвала Генпрокуратуру и Следком проверить законность действий Избиркома Ингушетии

Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет РФ приняли 3 сентября к рассмотрению официальные коллективные обращения от кандидатов в депутаты муниципальных образований Республики Ингушетия, выдвинутых от политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС, Партия Пенсионеров).

Авторы обращения просят Генпрокуратуру и Следком провести проверку законности действий работников Администрации Главы Республики Ингушетия, регионального Управления Министерства юстиции РФ, Избирательной комиссии РИ, территориальных избирательных комиссий (ТИК) городов Карабулак, Магас, Малгобек, Назрань, Назрановского и Сунженского районов. Также обращается внимание на бездействие прокуроров.

В обращении отмечается, что кандидаты в депутаты от Партии Пенсионеров направили в соответствующие суды первой инстанции иски на отмену решений ТИКов об аннулировании регистрации кандидатов от РППСС. В ходе судебных разбирательств прокуроры поддерживали требования истцов. Однако, вскоре «по чьей-то команде» все прокуроры моментально изменили свою позицию и направили в Верховный суд Ингушетии протесты об отмене решений судов первой инстанции.

Как считают авторы обращения, суды первой инстанции и прокуроры искусственно затянули сроки обжалования их решений в кассационном суде, направляя решения на дополнительное рассмотрение судов первой инстанции. Тем самым, кандидаты в депутаты лишаются права участвовать в выборах, в связи с невозможностью исполнения решения судов.

Выборы в 39 из 40 муниципальных образований Ингушетии назначены на общероссийский единый день голосования 8 сентября. На выборах задействованы 127 из 137 образованных в республике избирательных участков, по которым зарегистрировано более 205 тысяч из 224 тысяч ингушских избирателей. Всего должны быть замещены 456 депутатских мандатов.

Кандидатами в депутаты выдвинуто 898 человек, из них 104 самовыдвиженца. Кроме четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), своих кандидатов выдвинули Партия защитников Отечества, Партия Пенсионеров и «Яблоко». 

3 августа ТИК Карабулака отказал в регистрации 17 кандидатам от «Яблока». После этого Ингушское региональное отделение партии «Яблоко», Совет тейпов ингушского народа и Ингушский комитет национального единства (ИКНЕ) призвали к бойкоту муниципальных выборов 8 сентября.

Партия Пенсионеров выдвинула на муниципальных выборах в Ингушетии 44 кандидатов по 7 избирательным округам.

29 августа в Сунженском районе об отказе от участия в выборах заявили кандидаты в депутаты Сельского совета СП Нестеровское от Партии Пенсионеров Магомед Бекботов, Даут Кодзоев и Магомед Накастхоев.

По спискам Партии Пенсионеров в Городской совет Карабулака баллотировался сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров, но затем утратил статус выдвинутого кандидата. 22 апреля Telegram-канал «ФортангаOrg» опубликовал прямое обращение Ахмеда Погорова к властям Ингушетии. В своем обращении он назвал провокацией события 26-27 марта в Магасе и призвал власти республики способствовать освобождению оппозиционных активистов. После публикации видеообращения, 23-25 апреля в доме Ахмеда Погорова и домах его родственников в Карабулаке были проведены обыски. 27 апреля сам Ахмед Погоров был объявлен в федеральный розыск как «скрывшийся от следствия из-под подписки о невыезде», хотя такую подписку он не давал.

Руслан Сампиев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о