Амир Осканов отказался от «особого порядка» рассмотрения дела

4
204

Ингушский активист Амир Осканов отказался от «особого порядка» рассмотрения дела. Об этом Фортанге сообщил его адвокат Гапур Мурзабеков. 

«Мой подзащитный сначала согласился на особый порядок рассмотрения дела, но ознакомившись с обвинительным заключением, он отказался, потому что в заключении были вещи, которых Амир не говорил», — сообщил Гапур Мурзабеков. 

О чем конкретно идет речь, Мурзабеков не сообщил, сославшись на то, что обнародование может помешать ему в суде. 

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. При этом срок тюремного заключения, вменяемого обвиняемому значительно меньше дел, которые идут в общем порядке.

Адвокат Бараха Чемурзиева Магомед Абубакаров так прокомментировал Фортанге особый порядок рассмотрения дела. 

«Подозреваемые не говорят, что их мотивировали или ими кто-то руководил. Нет, ни один человек не дает таких показаний. Но следователи продолжают писать то, что пишут. Например, если в делах, рассматриваемых «по особому» порядку, не было в постановлении третьих лиц: ни Бараха, ни Ахмеда, ни Зарифы, ни Ужахова, и ни других, то в обвинительном заключении следователи все эти имена прописывают и указывают. Понятно, что просто так они этого не делают.

По словам Магомеда, это “тотальное вписание в обвинительное заключение действий третьих лиц, в данном случае лидеров протеста, может стать поводом для обвинения и суд всё это будет использовать, как какой-то такой фундамент для определения нового обвинения в организации применения насилия в отношении лидеров. 

“Статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) у них всё равно разваливается, доказательств, что лидеры применили насилия нет. К тому же, основной состав обвинения лидерам еще не вменили, и следователи выжимают все, что могут выжать. 

По словам Абубакарова,  “особый порядок” и признательные приговоры в таком виде, могут стать каким-то поводом для нового уголовного дела в отношении лидеров протестного движения.

“Поэтому, с опасением ожидаем, как дела будут рассмотрены именно в общем порядке. Самый лучший вариант для этого дела  — это непризнание вины, чтобы все дела шли в общем порядке. Это самый идеальный вариант был бы”, — заключает адвокат.

19 декабря “Кавказский узел” сообщал, что Железноводский городской суд продлил на три месяца арест Амиру Осканову. Он подтвердил, что бросал пустую бутылку и стул в силовиков на митинге, но отказался признать свою вину, поскольку не попал.

Прокурор считает, что намерения попасть достаточно для вынесения обвинительного приговора. Судья также озвучил заявления двух потерпевших, которые сообщили, что не могут явиться на заседание.

Арест Осканову был продлен до 11 марта, а 20 января, по словам адвоката Мурзабекова,  у Амира, состоится судебное заседание, но уже не в особом, а в общем порядке.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Анатольевич
Иван Анатольевич
10 месяцев назад

Терпите. Китайская народная армия находится уже на подступах к Москве.
Велика Россия, но отступать некуда: позади — Калининградская область, а за ней — фашисткая Германия.

Согласен
Согласен
10 месяцев назад
Ответить на  Иван Анатольевич

Ничего не умеющие пацаны в кремле уже давно поняли, что завели страну в очередной тупик. Всё, что они умеют делать, — это убивать и воровать.
В 1989 году после умерщвления 150 миллионов советских граждан наконец признали, что это была историческая ошибка. Путин и его шпана из петроградской подворотни решили разрулить страну. В результате загнали ее в еще бОльшую яму, откуда она уже никогда не сможет выбраться. Теперь она годна только на металлолом для китайской промышленности.
Поняв, что они окончательно загубили страну, Путин и его команда занялись ее разграблением. Вот и всё, что нужно знать, чтобы понять события в России.

Сярмак
Сярмак
9 месяцев назад
Ответить на  Иван Анатольевич

Не та самая китайская армия которая сажает 1 млн мусульман-уйгуров в концлагеря? Неужели ты думаешь они с русскими враги? Нет они друзья и помощники друг другу.

Сярмак
Сярмак
9 месяцев назад

Конечно сочуствую нашим ребятам но Иншаллах это нас только укрепит. Да благославит нас Аллах джихадом на Его пути до самого Дня страшного суда.