Главу Минприроды Ингушетии сняли с должности после публикации договора о передаче в аренду​ почти 1,3 тыс. га лесного участка на 30 лет.

​Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов освободил от​ занимаемой должности исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Аюпа Албогачиева​ после трех месяцев работы.

Как сообщил​ ​ наш источник, знакомый с ситуацией, отставка главы Минприроды после трех месяцев назначения может быть связана с ​ появившимися в соцсетях скриншотов договоров о передаче ​ ​ООО​ «​ Северо-Кавказская лесная компания»​ ​ и вызвавшими бурю негодования у жителей республики, с учетом острой проблемы малоземелья в регионе.

«Согласно договору от 30 ноября этого года ​ индивидуальному предпринимателю из Чечни передается в аренду сроком на 30 лет​ ​ лесного участка площадью почти 1, 3 тыс. га для заготовки древесины. Это могло послужить причиной его увольнения, хотя сам глава региона не раз критиковал Албогачиева за слабую работу в целом​ «, — предположил он.

Источник в​ Минприроды подтвердил, ​ что ​ ведомство действительно выставляло ​ материалы для проведения лесного аукциона на сайт​ «РТС-Тендер».

«Предметом аукциона стала продажа права на заключение договора​ аренды лесного участка для заготовки древесины в границах земель лесного фонда Сунженского и Назрановского лесничеств.​

Было выставлено 4 лота (лесные участки).​ На все лоты претендентов было по одному на каждый лот.​ «, — объяснил наш источник.

При этом он отметил, что по итогам проведения торгов были заключены четыре договора аренды лесных участков.

«Одним из заключенных договоров ​ в указанный период является договор аренды лесных участков от 30 ноября 2019 №​ 8-11/2019-Нзр. Документ находится на стадии госрегистрации, что означает что работы по нему пока не начаты»,​ . — добавил он.

Действие настоящего договора начинается с момента официальной государственной регистрации. Он заключен с ООО​ «Северо-Кавказская лесная компания», директором которой числится Хадуев Ахмед Магомедович — уроженец Чеченской республики. 

По данным открытым государственным общедоступным данным  ЕГРЮЛ/ ЕГРИП, компания без какой-либо предпринимательской истории, с нулевой финансовой отчетностью и зарегистрирована в апреле 2019 года в Ингушетии.

Согласно тем же данным  Ахмед Хадуев предпринимательской деятельностью ранее не занимался. 

Малоземелье — одна из наиболее острых проблем в Ингушетии, в республике очень высокая плотность населения — 137,10 чел./км2 . Это высочайший показатель в России.

После реабилитации ингушей в 1957 году, ингушскому народу не вернули часть Пригородного района — она осталась в Составе Северной Осетии, а в 2018 году —  передача Чеченской республике 34 тыс. га территории Сунженского района Ингушетии,  на основе незаконного соглашения об установлении границ между Кадыров и Евкуровым, стала причиной масштабных протестов в республике, а впоследствии, к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 

Указ​ ​ об увольнении Албогачиева, долгое время возглавлявшего крупную компанию по транспортировке и сбору мусора ООО​ «​ Чистый мир», подписан на основании его​ заявления об​ уходе по​ собственному желанию​ .

На эту должность ​ он был назначен 20 сентября текущего года. На посту руководителя Минприроды он​ сменил Магомеда Бабхоева.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Палач ингушских предателей
Палач ингушских предателей
10 месяцев назад

Аюп Албогачиев, хьай нана къаг долд 1а.
Расстрелять суку из крупнокалиберного пулемета, чтобы грязное мясо этой нечистоты улетело в Чечню и Осетию.

ингуш
ингуш
10 месяцев назад

ни капли чести кому отдал земли,сволочь

Метр на метр
Метр на метр
9 месяцев назад

Договор аннулировали или решили оставить как есть?