Главу Минприроды Ингушетии сняли с должности после публикации договора о передаче в аренду​ почти 1,3 тыс. га лесного участка на 30 лет.

​Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов освободил от​ занимаемой должности исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Аюпа Албогачиева​ после трех месяцев работы.

Как сообщил​ ​ наш источник, знакомый с ситуацией, отставка главы Минприроды после трех месяцев назначения может быть связана с ​ появившимися в соцсетях скриншотов договоров о передаче ​ ​ООО​ «​ Северо-Кавказская лесная компания»​ ​ и вызвавшими бурю негодования у жителей республики, с учетом острой проблемы малоземелья в регионе.

«Согласно договору от 30 ноября этого года ​ индивидуальному предпринимателю из Чечни передается в аренду сроком на 30 лет​ ​ лесного участка площадью почти 1, 3 тыс. га для заготовки древесины. Это могло послужить причиной его увольнения, хотя сам глава региона не раз критиковал Албогачиева за слабую работу в целом​ «, — предположил он.

Источник в​ Минприроды подтвердил, ​ что ​ ведомство действительно выставляло ​ материалы для проведения лесного аукциона на сайт​ «РТС-Тендер».

«Предметом аукциона стала продажа права на заключение договора​ аренды лесного участка для заготовки древесины в границах земель лесного фонда Сунженского и Назрановского лесничеств.​

Было выставлено 4 лота (лесные участки).​ На все лоты претендентов было по одному на каждый лот.​ «, — объяснил наш источник.

При этом он отметил, что по итогам проведения торгов были заключены четыре договора аренды лесных участков.

«Одним из заключенных договоров ​ в указанный период является договор аренды лесных участков от 30 ноября 2019 №​ 8-11/2019-Нзр. Документ находится на стадии госрегистрации, что означает что работы по нему пока не начаты»,​ . — добавил он.

Действие настоящего договора начинается с момента официальной государственной регистрации. Он заключен с ООО​ «Северо-Кавказская лесная компания», директором которой числится Хадуев Ахмед Магомедович — уроженец Чеченской республики. 

По данным открытым государственным общедоступным данным  ЕГРЮЛ/ ЕГРИП, компания без какой-либо предпринимательской истории, с нулевой финансовой отчетностью и зарегистрирована в апреле 2019 года в Ингушетии.

Согласно тем же данным  Ахмед Хадуев предпринимательской деятельностью ранее не занимался. 

Малоземелье — одна из наиболее острых проблем в Ингушетии, в республике очень высокая плотность населения — 137,10 чел./км2 . Это высочайший показатель в России.

После реабилитации ингушей в 1957 году, ингушскому народу не вернули часть Пригородного района — она осталась в Составе Северной Осетии, а в 2018 году —  передача Чеченской республике 34 тыс. га территории Сунженского района Ингушетии,  на основе незаконного соглашения об установлении границ между Кадыров и Евкуровым, стала причиной масштабных протестов в республике, а впоследствии, к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 

Указ​ ​ об увольнении Албогачиева, долгое время возглавлявшего крупную компанию по транспортировке и сбору мусора ООО​ «​ Чистый мир», подписан на основании его​ заявления об​ уходе по​ собственному желанию​ .

На эту должность ​ он был назначен 20 сентября текущего года. На посту руководителя Минприроды он​ сменил Магомеда Бабхоева.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Палач ингушских предателей
Палач ингушских предателей
1 год назад

Аюп Албогачиев, хьай нана къаг долд 1а.
Расстрелять суку из крупнокалиберного пулемета, чтобы грязное мясо этой нечистоты улетело в Чечню и Осетию.

ингуш
ингуш
1 год назад

ни капли чести кому отдал земли,сволочь

Метр на метр
Метр на метр
1 год назад

Договор аннулировали или решили оставить как есть?