“В течение всего времени (март и апрель 1859 г. – М.Б.) все карабулаки, жившие в ущельях по обеим сторонам Фортанги, сожгли свои хутора и со всеми семействами и имуществом переселились в аулы: Бамут, Алажино, Ахуборов, Нестеровский, Алхасты, Алеус-али, Аршты и частью в Назрановской общество, в аул Ачалук. Некоторые же из карабулаков, не желая подчинять себя старшинам, переселились в Чечню… (Ачхой-Мартан. – М.Б.)

Что касается галашевцев, то они выселились в Алеж-Алем, а жившие в верховьях Сунжи и Камбилеевки – Базоркино и Той-Кантышево; на Кабардинской горе – подполковника Мальсагова и два аула в Ачалуки; по Назрановке – Насыр-Корт, Дошлуко-Гамурзиево, Барсуки, Мальсагово и Плиево; по Сунже, Кенчи, и по Сурхахи – корнета Кагермана Агамурзиева. Сведения о числе дворов в каждом ауле я не замедлю представить Вашему Превосходительству по получении от помощников моих. После описанного переселения в ущельях по Фортанге, Ассе, Сунже и Камбилеевке мелких хуторов из жителей никого не осталось…”

Рапорт начальника Военно-Осетинского округа – полковника Кундухова командующему войсками левого крыла Кавказской линии – генералу Евдокимову.
Дело №436 Генерального штаба войск Левого фланга Кавказской линии (Североосетинский республиканский архив).

https://a-sult-h.livejournal.com/1018873.html?page=3
http://kavpolit.com/user/27120/comments/?page=5
http://magas.bezformata.com/listnews/letiyu-viseleniya-vejnahov-v-turtciyu/61540098/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о