Как нам рассказали источники из Ингушетии, сегодня ранним утром в ингушский посёлок Экажево заехала колонна силовиков. Весь этот маскарад устрашения приехал с одной целью — провести обыск у ингушской активистки Асинат Аушева, на карту которой переводились средства на деятельность общественной группы “Неотложка”, которая занимается гуманитарной помощью семьям арестованных активистов мартовских протестов в Магасе, а также для отправки продуктов питания самим арестованным.

По словам Асинат, силовики собирались выломать дверь дома, но на звук шума Асинат опередила действия силовиков, открыв им дверь сама.
В ходе обыска силовики изъяли у Асинат её телефоны, ноутбук и компьютер. По словам Асинат, участвовавшие в обыске силовики разговаривали с ней на русском языке “без акцента”, кроме одного. По её словам, силовики вели себя нагло, спрашивали у неё “почему ещё не замужем?” и обвиняли её в разжигании межнациональной розни между ингушами и чеченцами.
Асинат, также отметила, что силовики обвиняли “Неотложку” в “финансировании экстремистов”, имея в виду лидеров ингушского протеста, которых на сегодня обвиняют в создании экстремистского сообщества (от себя отметим, что без судебного решения об экстремистском сообществе подобные обвинения незаконны).
Силовики также сказали Асинат сделать в банке распечатку переводов средств на её карту, после чего приехать с этой распечаткой в Нальчик в ФСБ по СКФО, ей также указали, чтобы в Нальчик она приезжала без адвоката. Свои действия силовики объяснили Асинат тем, что в прошлый раз, когда к ней приезжали чтобы взять показания, она отказалась давать показания без адвоката, пользуясь правом 51-й статьи Конституции.

Кроме обысков в доме Асинат , утром обыск прошёл в Мемориале Памяти в Назрани, посвящённый депортации ингушей и чеченцев в 1944 году. В этом Мемориале работала ныне находящаяся под арестом Зарифа Саутиева, в Мемориале работает и Асинат. Подробностями обыска в Мемориальном комплексе жертвам репрессий пока что не располагаем.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments