Ахмед Барахоев, страдающий хроническими заболеваниями, не получает в СИЗО медицинской помощи, несмотря на многочисленные заявления его защиты и формальное согласие руководства СИЗО и следственных органов, существуют и другие нарушения прав, сообщили адвокаты активиста.

“Как кавказский мужчина, он не склонен жаловаться на свое здоровье. И то, что он сейчас стал говорить о плохом самочувствии, это означает, что ему очень плохо”, – рассказала Фатима Урусова.

По словам адвоката, за решетку ее подзащитный попал 4 апреля 2019 года с целым букетом хронических заболеваний: артрит, ишемическая болезнь сердца, хроническая гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронический бронхит, до ареста у него был заменен коленный сустав.

“В неволе у него началось обострение хронических заболеваний. Артрит – не самая большая проблема, связанная с его здоровьем, но самая болезненная.

С сентября он жалуется также на ухудшение слуха. Он не может полноценно воспринимать происходящее на судебных заседаниях. И это вопиющее нарушение его прав”, – заявила Фатима Урусова.

Адвокат заметила, что Ахмед Барахоев с 25 сентября прошлого года не может пройти медобследование и получить медицинскую помощь в связи с частым переводом из одного СИЗО в другое. “Такие переезды формально связаны с проведением следственных действий, а фактически – это давление на него и создание пыточных условий”, – заявила адвокат.

“При этом, не говорят “нет”. Формально получаем согласие следствия и согласие СИЗО. Если бы были отказы, их можно было бы обжаловать, но нам озвучивают согласие и полную готовность на словах нам содействовать. Нам нечего им предъявить”, – отметила Фатима Урусова.

В качестве примера она привела недавние события. 4 февраля Барахоеву было назначено медобследование. Но его отправили в ИВС Ессентуков, и адвокату пришлось перенести приход врачей на 11 февраля.
Но сегодня она узнала, что ее подзащитного доставят в СИЗО Нальчика 11 февраля только поздно вечером.
“И опять обследование срывается. И так из раза в раз. Лекарства от болей в суставах мы не можем получить с 29 сентября, так как СИЗО не дает лекарство, если их не назначат врачи СИЗО. Иные врачи не могут дойти до СИЗО по разным причинам. И Ахмед не может получить столь необходимые ему лекарства”, – возмутилась Фатима Урусова.

Адвокаты сообщили, что они подали ряд жалоб в Генеральную и краевую прокуратуры, а также в федеральное и региональное управления Следственного комитета России на нарушения прав Барахоева.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments