Волонтерская группа помощи заключенным “Неотложка” прекратила свою работу. Об этом сообщил ее инициатор  Борис Кодзоев.

“В связи с известными событиями, мы больше не можем заниматься этим системно и без потерь, а рисковать чьей либо судьбой, я не беру на себя ответственность, – говорит Борис. Более семи месяцев наши волонтеры, стиснув зубы, делали все возможное и невозможное, чтобы облегчить положение заключенных, и их семей”.

29 января у одного из волонтеров проекта Аси Аушевой был проведен обыск дома и на работе – в Музее жертвам политических репрессий. Силовики изъяли оргтехнику и телефон, а также неоднократно вызывали девушку в центр “Э” в Ингушетии и Нальчике. Вызовы в прокуратуру и центр “Э” Ингушетии не обошли также Азу Халухаеву – координатора прокта и Бориса Кодзоева – которого вызвали для беседы в ГУВД г. Москвы. Со всеми общались по вопросам деятельности “Неотложки”. Аза, фактически, организатор проекта на месте и его движущая сила, вместе с другими волонтерами лично занималась приобретением и доставкой необходимого для арестованных. Она также сообщила о том, что покидает проект.

“Я очень надеюсь, что скоро все освободятся, и надеюсь, что все было не зря, – говорит Аза. По любому, ребята не останутся без внимания, тем более те, у кого положение тяжелое”. 

Группа помощи арестованным ингушским активистам была создана летом 2019 года. Организаторы на добровольные пожертвования закупали продукты и предметы первой необходимости для находящихся под стражей участников акции протеста в Магасе. Также волонтеры сортировали закупленное и доставляли на место, в следственные изоляторы Нальчика, Пятигорска и Владикавказа, где и содержатся арестованные.

“Неотложка” – очень облегчала нам жизнь, – говорит супруга одного из арестованных активистов. У меня маленькие дети, я не работаю и ездить в Нальчик, чтобы делать передачи у меня не получалось, да и не на что. Вот теперь, под давлением власти и их вынудили отступить. Даже не знаю, как вообще жить в этой республике”.

Борис Кодзоев предложил несколько альтернатив тому, как можно дальше оказывать помощь арестованным – это помощь каждого тейпа своему родственнику, находящемуся под стражей, либо адресная помощь семьям арестованных. 

“Завтра мы опубликуем контакты и номера карт, куда вы сможете переводить средства, на помощь той или иной семье. Фактически, мы просто были посредниками в этом деле, и теперь вы сможете делать это напрямую, без лишнего звена, – говорит Борис. Мы подсчитаем остаток средств и распределим его поровну на все семьи наших арестованных, кто еще не осужден, и не освобождается в ближайшее время”.

Завтра, 13 февраля, “Неотложка” делает свою последнюю передачу в СИЗО. 

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Антисемит
Антисемит
4 месяцев назад

Проклятые евреи. Это они стоят за всем этим беспределом.