У одного из лидеров протеста и экс-министра МВД Ингушетии –  Ахмеда Погорова сегодня снова прошел обыск. Об этом Фортанге сообщил один из родственников активиста – Артур Погоров. 

“Начали обыск, как обычно утром – в 6:30 и длился он три часа, – говорит мужчина. Было очень много силовиков, до ста человек: на “газелях”, “уралах”, легковушках. Обыскали у троих братьев отца Ахмеда и по всей улице прошлись выборочно: от начала – до конца”.

Обысковые мероприятия проходили в Карабулаке, где на одной из улиц компактно проживают близкие родственники Ахмеда Погорова. По словам Артура, обыск проводился силами уголовного розыска из Главного управления МВД по СКФО на основании постановления суда, выданного Пятигорским городским судом. 

“В постановлении было написано, что у нас возможно хранится оружие, якобы незаконным оборотом оружия занимаемся, – удивляется Артур”.

Ранее в доме родственников Погорова и в квартире у самого активиста в Москве неоднократно проходили обысковые мероприятия. По словам родных, они уже сбились со счету, сколько раз к ним наведывались силовики. 

“Сегодняшний обыск 16-й или 17-й – не меньше. Молодежь-то  терпит как-нибудь, вот стариков жалко, – говорит Артур”.

В сентябре 2018 года между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым было заключено соглашение об установлении границ, которое вызвало масштабную волну протестов по всей республике. 26-27 марта 2019 года в Магасе прошел мирный митинг, который попытались разогнать силовики. После этого на участников и лидеров протеста началась “охота”. Было возбуждено более 40 уголовных дел, 7 лидеров протеста оказались за решеткой, а Ахмед Погоров – был объявлен в федеральный розыск. 

“Самое комичное, – говорит Артур, нас спрашивали, почему Ахмед не сдается, якобы, если он не виновен, ему же ничего не будет. А когда я в ответ спросил про остальных активистов, которые арестованы и ни за что сидят – тишина и заторможенное лицо опера”.

“Ингушское дело” называют самым масштабным политическим преследованием активистов на Северном Кавказе. Рядовых фигурантов митинга обвинили в применении насилия в отношении пелствиталей власти, а лидеров в организации применения насилия, создании и участии в экстремистом сообществе.По данным группы поддержки гражданского общества, в отношении ингушских активистов было возбуждено 43 уголовных дела, вынесено 209 административных решений и наложено более 1,5 млн рублей штрафов. Правозащитный центр “Мемориал” признал семерых лидеров протеста политзаключенными, а дело назвал “политическим”. 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о