Очередное письмо в редакцию от фигуранта “Ингушского дела”, на этот раз от блогера и общественного деятеля Исропила Нальгиева. Исропил задержан в феврале 2020 года по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти. По сообщению его адвоката, Хусейна Гулиева, в постановлении о возбуждении уголовного дела нет доказательств причастности Нальгиева к вменяемому преступлению, однако, он уже почти три месяца, находится в СИЗО. Ниже публикуем письмо Исропила в редакцию “Фортанги”, (авторская стилистика и орфография сохранена).

Салам Алейкум, моаршал да хьога, Гlалгlай мохк! 

Волею судеб и мне, как видите, доводится писать “Заметки из СИЗО”, как ранее это делали ряд наших политзаключенных, оказавшихся в тюрьмах чуть ли не по всему СКФО. 

Что же, к сожалению, существенных позитивных изменений в текущем судебном процессе пока нет. Процесс затягивается, служители Фемиды выносят решения “автоматом” по заданному кураторами алгоритму. О чем уж говорить, если уже более года под стражей сидят старейшины (А.Барахоев и М.Ужахов) под 70 лет возрастом, а также совершенно непричастная девушка, вся вина которой в неравнодушии к судьбе нации. Причем, положения дел не меняет ни состояние здоровья, ни отсутствие всяких доказательств и отсутствие объективных оснований для лишения свободы. Каждый день нахождения этих людей в заключении является позором системе, в которой возможны такие репрессии.

Однозначно могу заверить вас, что и старейшины и наша сестра пребывают в твердом расположении духа, без тени уныния. Все же я хочу еще раз призвать вас всех со всех доступных площадок говорить, писать, заявлять об этой ситуации, требовать освобождения этих политзаключенных. Соцсети, журналисты, а не говорящие головы, общественники, участники различных форумов, мероприятий, все и каждый может вносить свой вклад в дело скорейшего освобождения наших уважаемых старейшин и сестры. А тех, кто делает от себя зависящее, могу только благодарить за неравнодушие. Все наши братья здесь передают большой Салам моаршал.

Кегий нах деналех ийшарбац шоан, яхь, сий куралл дlагойтай, ишта а чекх бовгба, Дал аьн дале. Рузкъ хиннач дийнахь маьрш вlашгlкхетаргда вай мехк.

Самое важное, чтобы как можно меньше из нас оставались безучастными к судьбе республики. Самообман а-ля “вай кар дац”, конечно, удобен – никакого риска, и вроде как совесть чиста, но это останется не более чем иллюзией. Да, условия не в нашу пользу, но а когда наш народ добивался своих законных прав легко? Было ли легко ингушам, которые в самые жестокие 50-е годы направились в Кремль требовать возврата своей родины? Было ли легко создавать автономию в 1924? А воссоздавать государственность в конце 80-х начале 90-х? Вряд ли кто-то возьмется сказать, что…

Что же касается предстоящего к решению спектра политических проблем республики, то считаю, что кроме продолжения общественно-гражданской борьбы, у нас всех просто нет альтернатив. Раз уж обновленные власти РИ решили продолжать бесхребетную политику и самоустраниться от решения главных территориально-политических проблем, то население не может “умывать руки и остаться безучастным к судьбе республики. 

Общество, патриотические объединения продолжат добиваться восстановления основополагающих прав народа, в первую очередь возврата прямых выборов на высший пост республики, прозрачного избирательного процесса в Народное Собрание, и тогда у нас не будут снимать с выборов целые партии разом. Важность этих изменений, думаю, не нужно разъяснять – мы видели как народ оказался брошен абсолютно всеми органами руководящими республикой в момент угрозы нашей государственности. У нашего уважаемого писателя Иссы Кодзоева в одной из книг есть строки:

“Корт баьлча – дегl дож. Денале нах дlабаьлче – къам гора отта” – “Лишившись головы – тело падает. Лишившись храбрых людей – народ встает на колени”. И если с достойными сыновьями у нашего народа всё в порядке, то “головы” пока не достаёт. И её не будет, пока лидеров нация не будет избирать сама из своей среды.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
1 месяц назад

Вопрос к Кали-Матовникову.
Когда ты там собираешься подписать договор с Рамзатом Ахмановичем при посредничестве Чайки-майки о передаче Ингушской республике следующих исконно ингушских земель, а именно:
– Ачхой-Мартановский район Ингушетии
– Западная половина Урус-Мартановского района Ингушетии
– Западная половина Надтеречного района Ингушетии
– Западная половина Итум-Калинского района Ингушетии
а также Наурский и Шелковской районы, подаренные чеченам в качестве компенсации за оккупированную Западную Ингушетию со столицей Бурув-Г1ала (Владикавказ).
Как хорошо известно историкам, как ингушским так и чеченским (как оказалось, у них тоже есть историки), в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском и Надтеречном районах Ингушетии проживают ингушеговорящие мялхистинцы, которых кафировцы подвергают насильственному очечениванию. Мялхистинцы хотят вернуться в родную Ингушскую гавань, в родную Г1алг1аче, с которой ингуши-мялхи имеют кровное родство и естественные связи, гармонично интегрирующие Мялхи-Мохк с ее биологической матерью-Ингушетией.

Напоминатель
Напоминатель
27 дней назад

«Раздев догола, ее потащили в подъезд.»

— 31-го октября мои родители ушли на базар и не вернулись. Мы не знали, что случилось. Дома кроме меня были: моя тетя (сестра мамы) — Люба (20-ти лет), сестра — Лариса (17-ти лет), брат — Якуб (13-ти лет), два двоюродных брата в возрасте 5 и 3 лет.
Мы видели в окно, как в полдень рядом с нашим домом убивали ингушей-заложников, в основном женщин и детей. Сколько их там было убито, я сказать не могу, потому что смотреть на это было очень тяжело, и я часто отходила от окна.
Недалеко от нашего дома была большая детская площадка, на которой все это и происходило. Было приблизительно 11 часов дня, когда туда начали свозить пленных ингушей. Мужчин среди них почти не было, если не считать нескольких подростков и стариков. Вокруг них собралась огромная толпа осетин, в основном наши соседи. Но были там и осетины, которых я не знала. Все они громко смеялись, свистели, улюлюкали всякий раз, когда убивали очередного ингуша. Вокруг ингушей был образован большой круг. Человека выводили в круг несколько гвардейцев и крепко держали до тех пор, пока не убедятся, что он умер. Убивали так: били по голове, в лицо, в живот, отрезали уши, нос, выкалывали глаза, тушили на их телах сигареты.
Мы заметили из окна женщину немного старше 20-ти лет. На руках у нее был мальчик двух-трех лет. Она хотела пройти мимо толпы, но, видимо, испугавшись, забежала в подъезд дома № 15. Она пробыла там долго. Выйдя из подъезда, не обращая внимания на толпу, она хотела быстро пройти мимо. Это был единственный путь из этого дома. Несколько осетин оглянулись на нее и стали кричать. Женщина хотела убежать, но ее догнали несколько гвардейцев и гражданских. Отобрав ребенка и затащив женщину в круг, ее начали одновременно бить по лицу и раздевать. Раздев догола, ее потащили в подъезд. Все это время она кричала, плакала, отбивалась. Какой-то гвардеец схватил мальчика за ноги и, сильно размахнувшись, ударил головой о стену дома № 15. Но мальчик сильно кричал. Гвардеец ударил его еще два раза головой о стену. Мальчик перестал кричать, и гвардеец бросил его в кучу тел убитых ингушей.
Его мать снова выволокли из подъезда. Несколько гвардейцев держали ее за руки, остальные долго тушили на ее теле свои сигареты. Снова зажигали их и снова тушили. У некоторых из них были зажигалки, они со смехом жгли женщине лицо, руки, волосы. Ее ужасный крик прекратился только когда она умерла. Но и после этого продолжали тушить сигареты на ее теле, потом ее бросили в общую кучу.
Тетя запретила нам смотреть в окно и вывела из комнаты. Весь день мы боялись, что за нами придут. В три часа ночи мы вышли из дому и пошли к другу нашего отца. Он русский, живет во Владикавказе. Три недели мы прятались в его семье, затем с его по мощью отец вывез нас в Назрань.

Записала Мария Катышева, 1993г.

17. итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18. а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя…
Библия, Числа, гл. 31

Напоследок хочу поблагодарить “братьев-мусульман-чеченов” и лично товарища Дудаева за соучастие в организации геноцида мусульман ингушей 1992 года. Если бы не братская помощь чеченов своим еврейским братьям-осетинам, всего этого не было бы. Ваши потомки-кафировцы сегодня достойно продолжают кафирское дело, начатое вашими отцами и лично товарищем Дудаевым.
Аллах (СубхьанаХу ва Та1ала) наказал чеченов двумя войнами, в которых полегло 250 тысяч чеченов, среди которых 42 тысячи детей. В 1995 году осетины насиловали чеченских женщин и мужчин. Но чеченам хоть ссы в глаза, всё утренняя роса.
В 2018 году чечены снова всадили нож в спину спасавших их ингушей. Ин ша Аллах, скоро будем свидетелями того, что станет с чеченами на этот раз.
Аллаху Акбар!