В Кабардино-Балкарии в отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти и доставили в ИВС. Инцидент произошел в ночь с 20 на 21 мая, Диана Ципинова в числе двух других адвокатов-девушек пыталась пройти в здание СИЗО в Урванском районе КБР, где находился их коллега, задержанный с грубейшим нарушением. Но Ципинову и еще двоих адвокаток держали перед дверью поздней ночью в течение двух часов и не пускали внутрь. Когда дверь открылась и девушки решили войти, фиксируя происходящее на видеокамеру, это не понравилось начальнику Урванского ОМВД Радиону Шогенову, который просто вытолкал их. Произошла потасовка.

“Со слов двух других адвокаток, присутствовавших в этот момент, их оскорбляли и угрожали, и то, что Ципинова услышала, проглотить она не смогла. Ей сказали, вот ты сюда рвешься внутрь, мы тебя сейчас заведем и “по кругу пустим”, — рассказывает Фортанге адвокат Фатима Урусова.

По словам Фатимы, в тот день Диану Ципинову заволокли в отдел и она в наручниках находилась там, пока служба собственной безопасности МВД, к которой обратились адвокаты Магова и Кочесокова, не приехала и не освободила ее.

“Но сегодня возбудили дело по части 1 ст. 318 и задержали Диану ночью у себя дома, — рассказывает Фатима Урусова. Постановление о ее задержании было подписано прокурором города, главой Следственного комитета КБР, с правовой точки зрения они сделали все правильно и нам не к чему придраться”.

По словам Фатимы Урусовой, сейчас Диана Ципинова находится в ИВС Нальчика, а сама Фатима и порядка 25 адвокатов на 1:30 ночи 29 мая 2020 года, собралось у здания Следственного комитета и обсуждают дальнейшие действия: часть адвокатов внутри ведут переговоры с руководством. Урусова сообщила Фортанге, что они планируют добиваться освобождения коллеги всеми доступными методами, начиная от забастовки и заканчивая массовым участием в этом деле адвокатов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии