Эта неделя – неделя памятных дней. 22 июня Ингушетия вспоминала не только события 1941 года, но и маленькую войну шестнадцатилетней давности.

Год у руля. Чего от ждали от Главы Ингушетии Калиматова и чего он добился?

Участнику митинга в Магасе Руслану Дзейтову смягчили наказание. Но на свободу он пока не вышел.

Республика в ожидании кадровых перемен. В соцсетях обсуждают увольнение министра финансов Ингушетии Лианы Плиевой.

22 июня Ингушетия вспоминала не только о вероломном вторжении в 1941 году фашистов на территорию  СССР, но и о кровавом рейде в республику банд Шамиля Басаева. Вторгнувшись в крупные населённые пункты Ингушетии, боевики убивали сотрудников силовых структур, ограбили склад с оружием и скрылись. С того дня прошло 16 лет, но память о почти сотне погибших и более ста раненых в тот день не угасает.

Махмуд-Али Калиматов год назад сменил Юнус-Бека Евкурова на должности главы Республики. Евкуров, подписав пограничное соглашение, вследствие чего часть земель Ингушетии была передана под юрисдикцию Чеченской Республики, стал крайне токсичной фигурой. Массовые протесты в республик привели к тому, что федеральный центр нашёл ему замену в виде Махмуда-Али Калиматова.

Ингушетия, пережившая массовые протесты и преследование активистов силовиками, ждала от Калиматова решительных действий и заступничества. Не дождалась.

Защита Руслана Дзейтова, участника митинга в Магасе, сумела добиться того, что суд отменил решение об ужесточении ему наказания. В феврале этого года Дзейтов, за участие в митинге, был приговорён к 21 месяцу колонии-поселения. Но позже это решение было пересмотрено и суд решил, что ингушский активист должен отбывать наказание не в колонии-поселении, а в исправительной колонии общего режима.

Защита Дзейтова удовлетворена, что ужесточения наказания удалось избежать, но недовольна, что подзащитный всё ещё под арестом.

Привлечения к уголовной ответственности ожидает 53-летний житель республики, похитивший камни из общей кладки южного фасада здания усадьбы «Утен-Гала», построенной в XV-XVII веках и являющейся объектом культурного наследия народов России. Помимо этого, он разрушил арочное перекрытие входного проёма восточного фасада прямоугольной башни, чем нанёс вред историческому облику храма. Камни он рассчитывал продать. Теперь суд должен установить для него меру наказания.

Пока одни воруют камни, другие воруют деньги. На неделе стало известно о задержании полицией двух сотрудников энергосетевой компании, которые с 2012 по 2015 годы, используя служебное положение, завысив объемы и стоимость выполненных работ и материалов, а также использовав ненадлежащее оборудование, похитили более 250 млн рублей.

Назначенная в апреле этого года министром финансов республики Ингушетия Лиана Плиева уволена. Об этом сообщили ряд телеграм-каналов. Плиева была назначена министром финансов в начале апреля этого года и находится в должности чуть более двух месяцев. До этого она три месяца руководила Минэкономразвития, работала в ГУ Центробанка по Ингушетии, казначействе Москвы и постпредстве Ингушетии при президенте РФ.

Неделя завершилась стрельбой: в пятницу вечером на окраине Назрани неизвестные из автоматического оружия расстреляли легковую автомашину, в результате один человек погиб, а еще двое ранены

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Историк
Историк
5 дней назад

Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИАССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИАССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии секретаря ЦК… Подробнее »