Преследование продолжается. Ингушские активисты внесены Росфинмониторингом в список потенциальных террористов и экстремистов. Теперь их финансовые операции будут ограничены и под контролем. Защита активистов считает, что появление этих санкций — это продолжение преследования  их подзащитных по политическим мотивам.

Зарифа Саутиева, находящаяся в СИЗО по обвинению в экстремизме, пробудет под арестом до 25 июня. Решение суда объясняет адвокат ингушской активистки.

Система взломана. Уже третий мэр Магаса досрочно уходит в отставку. Руслан Арсамаков написал заявление по собственному. Историк Нурдин Кодзоев написал заявление в прокуратуру — его профиль в Фейсбук взломали неизвестные.

Росфинмониторинг обновил 8 июня документ, именуемый Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Теперь в перечне значатся восемь фамилий тех, кто в прошлом году принимал участие в митинге в Магасе. Теперь финансовые операции Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Зарифы Саутиевой, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева будут находиться по контролем государства или же ограничиваться.

“В перечень попадают все, кого не только обвинили и вынесли приговор по экстремистским статьям, но даже подозреваемые, кому еще не предъявлено обвинение. Росфинмониторинг составляет список и на них распространяется ряд санкций. Для них перестают быть доступными банковские услуги. К примеру, они не вправе получать банковские карты, открывать счета. Для попадания в этот список не обязательно быть на митинге. Так или иначе, людей преследуют по политическим мотивам. В цивилизованном мире это неприемлемо”, – объясняет произошедшее адвокат Магомед Аушев.

Зарифа Саутиева — одна из тех, кто попал под контроль Росфинмониторинга. 9 июня Ессентукский городской суд оставил её под стражей до 25 июня. Её, участницу митинга в Магасе, обвиняют в применении насилия к полицейскому, а также в участии в экстремистском сообществе. Нахождение в СИЗО угрожает здоровью ингушской активистки: она плохо переносит тюремные условия жизни и страдает от сахарного диабета.

В Магасе досрочно сменился третий мэр. Руслан Арсамаков, возглавляющий Магас с октября прошлого года, ушёл с должности без объяснения причин. Ранее эту должность досрочно покинули Белан Цечоев и Магомет Марзиев.

Сми цитируют правительственные источники, заявляющие, что Арсамаков принял решение о прекращении своей карьеры градоначальника после совещания с главой Ингушетии Калиматовым.

Ингушский историк Нурдин Кодзоев обратился в прокуратуру с заявлением о взломе его страницы в социальных сетях. Злоумышленники, взломавшие аккаунт Кодзоева, распространили якобы от его имени тексты и комментарии, направленные на разжигание межнациональной розни. Наблюдатели отмечают, что это не первый случай, когда личные страницы ингушских ученых в социальных сетях подвергаются хакерским атакам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Политический аналист
Политический аналист
1 месяц назад

Всё, что есть в России, скопировано у ненавистных пиндосов. Пиндосов ненавидим, но это не мешает московским евреям и их русским рабам копировать всё у США. Вот живой пример. Законодатели США выявили бандитскую хазарско-русскую шайку Вовки Путина и наложили на ее членов санкции. Отныне органы правопорядка и полиция США будут мониторить все неприглядные делишки Вовочки и его шайки. Им запретят иметь кредитные и прочие карточки. Ну Вовочке конечно обидно, что его за хулигана на Западе принимают. Чтобы доказать, что он не хулиган, а монарх, в шайке Вовочки решили скопировать пиндосов, а в качестве объекта своего хулиганства выбрали самых благородных и честных… Подробнее »