Уже много лет жители Насыр-Кортского административного округа Назрани не могут вернуть свои садовые участки. Чиновники АО, как уверяют местные жители, продали их третьим лицам по поддельным документам. В результате, в виде незаконного объекта капстроительства, там появился асфальтовый завод. Прокуратура Ингушетии, полиция, администрация Назрани не видят в происходящем с землёй признаков нарушения.

Еще в 1988 году исполком выделил учителям школы №1 Назрани 13 га земли в Насыр-Кортском округе для образования садоводческого кооператива «Дружба». Земля была разделена на участки, каждый из которых имел кадастровые номера с проведенным межеванием.

В 1994 году администрация Назрановского района попыталась изъять эти земли (они никогда не принадлежали Насыр-Кортскому округу) под создание мемориального кладбища для жертв осетино-ингушского конфликта. Однако в правительстве Ингушетии позволили отвести под захоронения только 1,5 га.

В 2008 году администрация Назрани изъяла земли садоводов на федеральные и муниципальные нужды, о чем сообщалось в ответе республиканской прокуратуры (подробнее приведен ниже). При этом люди много раз обращались с просьбой оформить участки в администрацию Назрани.

Еще больше люди удивились, когда узнали, как именно используются их земли, переданные будто бы под «федеральные и муниципальные нужды». В 2014 году некие И. Л.–М и И. Л.–Х. Газгиреевы, а также Иса Бузуртанов (бывший руководитель Насыр-Кортского АО) стали собственниками вышеуказанных 13 га. Это подтверждают свидетельства управления Росреестра по Республике Ингушетия, где говорится, что проданные земли предназначены под строительство кафе-магазина.

Примечательно, что нынешним главой Насыр-Кортского муниципалитета является Исса Газгиреев – родственник двух владельцев чужих земель. И разумеется, никаких кафе и магазинов там не возникло, но зато образовался асфальтовый завод.

В свидетельствах о праве собственности также указано, что договора о продаже земель оформила нотариус Радимхан Тутаева. Однако она в своем ответе от 2018 года на запрос адвоката Виста Цороева сообщила, что не имела ни малейшего отношения к этим сделкам и, соответственно, в реестровых журналах они не значатся.

Таким образом, налицо подделка документов и незаконное отчуждение имущества, что служит основанием для возбуждения уголовного дела и преследования всех причастных лиц.

Но как реагирует прокуратура Ингушетии? Об этом можно судить из ответа в 2018 году одной из пострадавших – владелице участка из кооператива «Дружба» Лиде Патиеве. Ранее она обращалась в надзорное ведомство по поводу нарушений её земельных прав и незаконного строительства асфальтового завода рядом с мемориальным кладбищем.

Начальник отдела по надзору федерального законодательства прокуратуры Мухмад Келигов, изучив документы, сделал вывод, что садово-огородническое общество «Дружба» ненадлежащим образом оформила земли и не было зарегистрировано как юридическое лицо. Да и вообще, участки людям на праве собственности никогда не принадлежали, а были только во временном пользовании.

Но в 2006 году администрация Назрани выделила садоводам на праве собственности 13 га, что подтверждается документами Росреестра. Как земли попали Газгиреевым и Бузуртанову, прокуратура тоже не в курсе.

Для выяснения вопроса Патиева обращалась в Назрановский ОМВД. Последний неоднократно отказывал ей в возбуждении уголовного дела по подделке документов в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура неоднократно возвращала в систему МВД материал для дополнительной проверки. В итоге процессуальные действия приостановлены.

Также Келигов указал, что участки садоводческого кооператива «Дружбы» никогда не входили в территорию Насыр-Кортского АО. Якобы людям выделялись пашни землепользования ГУП «Насыр-Кортское», расположенного в ЦАО Назрани недалеко от Алхан-Чуртского канала. Но где именно – определить не представляется возможным, ибо исполком в 1988 году точные координаты не указал.

А вот что рассказывает Бексал Патиев, сын Лиды Патиевой. По его словам, чиновники Насыр-Кортского округа не имели права отчуждать земли членов «Дружба». Подобные полномочия имела только администрация Назрани.

«В начале 2000-х гг. Исса Газгиреев, не будучи тогда главой Насыр-Кортского АО, выкопал котлован на чужой земле и пытался там что-то построить. Но его изгнали. А затем участки «Дружбы» на основании справок БТИ были незаконно проданы родственникам Газгиреева и Бузуртанову. После этого некий Албогачиев возвел асфальтовый завод. Нотариус Тутаева подтвердила, что никогда не оформляла договора купли-продажи. В прокуратуре (сотрудник назрановской прокуратуры Льянов и республиканской Келигов) утверждают, что участки находились у садоводов лишь во временном пользовании и они принадлежат муниципалитету. Но даже если это и так, то изъятие имущества должно осуществляться только в судебном порядке. Эти земли никогда не принадлежали Насыр-Кортскому округу – только к Назрани. Мы имеем дело с откровенной подделкой документов. Это готовое уголовное дело, о чем мне говорили прокуроры и судьи из других регионов», – сообщил Бексал Патиев.

Все попытки дозвониться до администрации Насыр-Кортского округа не увенчались успехом. На телефоны просто не отвечали. Что касается реакции чиновников Назрани, то они, комментируя ситуацию, почему-то сослались на мнение Иссы Газгиреева. Он им сказал, что прокуратура в 2018 году разбиралась в происходящем и не нашла никаких нарушений. Из этого следует, что Назрань также всем удовлетворена…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments