На телеканале НТРК «Ингушетия» вышел сюжет, в котором неизвестный мужчина, повернувшись спиной к камере, рассказал, что участвовал в подготовке теракта к 1 сентября. Ранее о том, что подобное заявление его заставили под пытками записать силовики, заявлял арестованный житель республики Багаудин Евлоев.

На видео мужчина говорит, что был свидетелем разговора двух боевиков, которые обсуждали план совершения теракта 1 сентября: «Они хотели отправить Махмеда, у которого был пояс шахида. Потом Абдулла дал мне пакет и попросил спрятать дома. Там лежали взрывчатые вещества».

Авторы сюжета пояснили, что такие показания дал задержанный сотрудниками ФСБ пособник банды Аслана Бютукаева — одного из разыскиваемых в РФ террористов.

Адвокат Цезарь Пухаев в разговоре с «Фортангой» допустил, что на кадрах мог быть Багаудин Евлоев, который содержится в СИЗО-6 Владикавказа. Ранее его возили в УФСБ Ингушетии на допросы, после которых он заявлял о пытках током и избиениях.

По словам Евлоева, сотрудники ФСБ требовали от него признания в хранении взрывчатых веществ, найденных в его доме при обыске в селении Сагопши Малгобекского района. Затем силовики принуждали Евлоева дать признательные показания о пособничестве в подготовке теракта в одной из школ Ингушетии.

Любовь Ярыжева, мать задержанного, рассказала, что никакого теракта ее сын совершать ни собирался.

«6 августа после спецоперации к нам в дом пришли силовики. Багаудина арестовали потому, что он был ранее судим. Отсидел 3,5 года, пострадал о своего двоюродного брата за пособничество. Затем находился под надзором, вел себя достойно, никаких нареканий не вызывал», — сообщила Любовь Ярыжева.

Она подчеркнула, что сын не был знаком с убитыми в ходе КТО. Багаудина снова подставил брат по имени Джабраил Евлоев, живущий в Украине. Он позвонил Багаудину и другому брату Мовсару, попросив подыскать в Назрани жилье для двух человек.

Впоследствии их назвали боевиками и ликвидировали при КТО в Сагопши 6 августа.
«Я спрашивала сына, зачем ты опять связался с двоюродным братом. Он там далеко, а ты здесь, выполняешь его просьбы. Я видела его показания следствию: там сказано, что он не знал о преступной деятельности двух незнакомцев, а лишь хотел по просьбе брата найти им жилье», — рассказала Любовь Ярыжева.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии