В Ессентукском горсуде на заседании по делу Магомеда Хамхоева огласили 47 судебно-медицинских экспертиз, согласно которым на митинге в Магасе в марте 2019 года пострадали лишь двое из 66 силовиков. Об этом сообщает ПЦ «Мемориал». Хамхоева обвиняют в подстрекательстве к применению насилия в отношении росгвардейцев (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК).

Огласить судебно-медицинские экспертизы ходатайствовало обвинение. Из них следует, что только у двух сотрудников Росгвардии выявили ссадины.

Следствие считает, что Магомед Хамхоев провоцировал участников митинга к противоправным действиям против росгвардейцев и полицейских. В результате протестующие поддались уговорам и избили руками и ногами, а также стульями, палками и иными предметами 66 силовиков. В итоге 8 получили легкие телесные повреждения, а 58 испытали боль, резюмировало следствие. Никто из потерпевших не явился на заседание.

Магомеда Хамхоева арестовали в апреле 2019 года. Первоначально его обвинили в применении насилия к представителям власти. Позже обвинение смягчили на подстрекательство к неопасному насилию. Против Хамхоева дал показания секретный свидетель.

ПЦ «Мемориал» признал Хамхоева политическим заключенным. По мнению правозащитников, он не совершал никаких преступлений, а лишь отстаивал право на мирный протест.

Магомед Хамхоев приходится зятем одному из лидеров митинга и главных обвиняемых Ахмеду Барахоеву и племянником муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, неоднократно критиковавшему власти республики. По мнению правозащитников, именно этот факт является мотивом для его преследования и ареста.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передачи части земель республики Чечне. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии над представителями органов власти и о призывах к массовым беспорядкам. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось более 40 человек, а семерых лидеров протеста правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии