Верховный суд Кабардино-Балкарии не удовлетворил апелляционную жалобу на арест жителя Ингушетии Магомед-Башира Оздоева, обвиняемого в применении насилия к представителям власти на митинге в Магасе, сообщил сегодня «Фортанге» адвокат Кязим Атабиев.

По его словам, жалоба рассматривалась в ВС КБР 7 декабря. «Я просил суд смягчить меру пресечения, заменив ее на домашний арест. С момента «события преступления» прошло более полутора лет. Мы были в курсе, что Оздоевым интересуются органы следствия, но он не пытался скрыться или на кого-то давить. Однако его все равно оставили в СИЗО», — сообщил Кязим Атабиев.

Мустафа Оздоев, отец Магомед-Башира отметил, что планирует передать сыну продукты и вместе с родственниками посетить его в СИЗО Нальчика при наличии такой возможности. Однако он не знает, когда им будет позволено встретиться.

27 ноября Нальчикский городской суд арестовал Магомед-Башира Оздоева на два месяца. Защита обжаловала это решение. По версии следствия, 27 марта 2019 года в Магасе во время митинга против пограничного соглашения Ингушетии с Чечней он применил насилие к сотрудникам Росгвардии.

Митинги противников пограничного соглашения, которое заключили главы Ингушетии и Чечни, начались осенью 2018 года. В марте 2019 года протестные акции продолжились, между их участниками и силовиками произошли столкновения. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. 8 декабря двое свидетелей обвинения по делу ингушских активистов дали показания в пользу подсудимых.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии