Сегодня несколько активистов провели одиночные пикеты в центре Москвы, посвященные политзаключенным России, в том числе, и в поддержку фигурантов “Ингушского дела”. По словам одной из активисток Ольги Мазуровой, поводом для сегодняшних пикетов стало начало судебного разбирательства против семерых лидеров Ингушского протеста.

«Не может не затронуть, когда люди сидят ни за что и им грозят огромные сроки, — рассказала активистка Фортанге. И особенно хотелось эту тему поднять сегодня, в день Конституции Российской Федерации. Получается, что в стране, где вроде бы есть Конституция, происходят совершенно незаконные расправы с достойными людьми».

«То, что происходит у нас в стране, не поддается описанию нормальными словами, — добавляет другая активистка Карина Старостина. Люди сидят ни за что, а происходящее в Ингушетии –  одна из составляющих того, что творится у нас в стране».

По словам активисток, многие не знают об Ингушском деле. По их словам, это происходит потому что федеральные СМИ умалчивают о происходящем в Ингушетии. Поэтому их целью было нарушить это молчание. 

“Когда что-то случается, нам очень важно понимать, что нас поддерживают друзья, такая же поддержка необходима фигурантам ингушского дела, их родственникам, — говорит Карина Старостина. Кроме того, нужно показать, что гражданское общество в России, пусть минимально, но есть. Слово правды необходимо”.

Активисты стояли с плакатами: “Остановить репрессии в Ингушетии”, “Мирный протест — не экстремизм. Прекратите Ингушское дело”, “Свободу Зарифе Саутиевой”, “Свободу политическим узникам Ингушетии”. Всего в пикете приняло участие около 15 человек, которыми были затронуты наиболее резонансные политические дела в России.  

В декабре начался судебный процесс над семерыми лидерами Ингушского протеста — участниками митинга 26-27 марта 2019 года, на котором произошли стычки с силовиками. Активистов обвиняют в ряде статей уголовного кодекса, среди которых  статьи об организация насилия в отношении представителей власти и создание и участие в экстремистского сообщества. Мемориал признал их политзаключенными. Ранее различными судами на Ставрополье, осуждено более 20 фигурантов “Ингушского дела”. Все они получили реальные тюремные сроки. 

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии