19 января 2021г. ушел из жизни Мочкх Магомедович Султыгов, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС РФ, автор более 100 научных трудов и публикаций.

Жизненный путь Мочкха Султыгова достоин подражания. Он всегда останется в памяти потомков как человек сильный духом и богатый душой, богобоязненный и невероятно добрый, не жаждавший славы и высоких наград за свои поступки, на которые способен только настоящий мужчина.
Хоть Мочкх и прожил в Санкт-Петербурге более 30 лет, он неразрывно был связан со своей малой Родиной Ингушетией. Тяжело переживал трудности, выпавшие на долю своего народа, и радовался каждому успеху своих земляков.

Мочкха одним из первых откликнулся и выразил свое несогласие в связи с подписанием 26 сентября 2018г. Соглашения об определении границ между Ингушетией и Чечней, в соответствии с которым Ингушетия незаконно лишилась порядка 10% своей территории.
Он, как доктор юридических наук, профессор по конституционному праву отмечал нарушение законных прав и свобод ингушей, в том числе и в связи с подписанием этого Соглашения.
Об этом же он говорил и в своем выступлении на Первом Всемирном конгрессе ингушского народа (30 октября 2018г.), а также на общенародном митинге на площади перед ДК г.Назрань (27 ноября 2018г.). Его возмущали действия региональной власти при поддержке федерального центра, которые шли в разрез с высшим для Республики Ингушетия законом — Конституцией Республики Ингушетия.
Мочкх отмечал, что при принятии 4 октября 2018г. депутатами Народного Собрания Ингушетии Закона об утверждении Соглашения имело место фальсификация итогов голосования депутатов, и представленные доказательства бесспорно это подтверждают. Соответственно, подчеркивал Мочкх, необходимо в судебном порядке идти до конца и добиваться признания незаконным актом данный Закон, а, следовательно, и само Соглашение.

Очень болезненно Мочкх переживал арест наших лидеров и участников протестного движения, которые уже 2 года удерживаются в заключении незаконно. Особенно невыносима ему была мысль о том, что в тюрьме сидит ни в чем не повинная ингушская девушка Зарифа Саутиева и двое старейшин Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев.
Мочкх как правовед и опытный юрист с критикой обрушивался на судейское сообщество Ингушетии, среди которых оказались те, кто по политическому заказу, а не по закону выносили решения об аресте или административных штрафах участникам митингов осени 2018г и марта 2019гг.

Мочкх был известен среди своих коллег и друзей справедливостью, желанием всегда поддержать того, кто нуждался в его помощи. У него напрочь отсутствовало чувство зависти, он никогда не кичился своими успехами и достижениями. Особенно он проявлял отеческую заботу к студентам, многие из которых оказались в стенах университета благодаря его поддержке. И таких было сотни, без всякого преувеличения. Они это ценили и с большим благоговением к нему относились. Для каждого студента из Ингушетии, да и со всего Кавказа он был старшим братом, родственником, который мог поругать, жестко отчитать за поведение и успеваемость, мог дать денег, забрать к себе на квартиру, где чувствовал себя членом его семьи. Тем, кто хорошо учился, он старался помочь вдвойне и сегодня многие из тех, кого он напутствовал, имеют уважение коллег и достойную работу.
Когда слышишь воспоминания о нём, то понимаешь, что таким мог быть только человек с большим и добрым сердцем. Сложно сосчитать скольким больным людям, выехавшим на лечение в Санкт-Петербург, он оказал помощь. Начиная с того, что находил для них медицинское учреждение, где им оказывали высококвалифицированную медицинскую помощь и заканчивая тем, что забирал их из больницы к себе домой, покупал им билеты и отвозил в аэропорт. Таких рассказов сотни. И это была его природа. Он по другому не мог и не умел.

Мочкх был глубоко богобоязненным человеком. Он помогал людям, не имевшим возможности совершить хадж в Мекку, и мало кто из них и по сей день знает, кто сделал им такой дорогой подарок. Он на своем земельном участке в своем родом селе Яндыре отвел место и построил современную, полностью оснащенную всем необходимым Школу Хафизов.

О благотворительности и меценатстве Мочкха Султыгова можно говорить бесконечно долго. Совершать богоугодные поступки — это была его внутренняя потребность, он чувствовал себя комфортно, когда удавалось сделать что то хорошее и благородное. Многое из того, что Мочкх сделал для людей остается скрыто от посторонних глаз до сих пор. Например, о том, что он детям наших заключенных дважды сделал подарки, не знала даже его жена Марем. Детей насчитывалось не менее 75 самых разных возрастов.
Он попросил купить им подарки, но не говорить от кого. В первый год мы вместе с некоторыми мамами этих детей купили портфели и школьные принадлежности, а во второй год купили сертификаты каждому ребенку на электронную технику и школьные принадлежности. На большом празднике с развлекательной программой и чаепитием им были вручены эти подарки.
Каждый раз я отправляла ему фото и видео со счастливыми глазами детей, расплывающейся улыбкой или хохотом. Он очень радовался и на мои слова благодарности, отвечал, что это самая малость, из того, что он хотел бы сделать для этих семей.
Всевышний оказался к нему благосклонен, что подарил ему такую спутницу жизни как Марем (в девичестве Цечоева). Она поддерживала его во всем, а он очень ценил и уважал её. В самый сложный период его жизни, особенно после химеотерапии, она находила для него нужные слова поддержки и никогда не показывала свои переживания.
Своих семерых детей они воспитали такими же достойными людьми как и сами. Мочкх проявлял отцовскую любовь к детям, особенно к девочкам и каждую из них называл по своему ласково.
Хотелось бы верить, что когда нибудь о Мочкхе Султыгове появится книга, в которой будут отражены его общественно-политические и философские взгляды, научная и педагогическая деятельность, рассказано о его благих делах и поступках.

Уверена, что жизненный путь такого человека как Мочкх Султыгов станет примером любви к своей семье, к людям, к своему народу, к своей малой Родине – Ингушетии.

Из биографии Мочкха Султыгова.

Мочкх Султыгов родился 25 сентября 1960г. в с.п.Яндыре Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1978 г. окончил Карабулакскую среднюю школу Сунженского района ЧИАССР и поступил на работу на Орждоникидзевский завод Автотракторного электрооборудования (г.Орджоникидзе СОАССР). С 1979 по 1981гг. служба в армии, а затем с 1984 по 1986 г. курсант Барнаульской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР (г.Барнаул).

С 1986 по 1989гг. работал начальником отряда, затем инженером по организации труда в Исправительно-трудовой колонии (ИТК)-19 УИТУ УВД Новосибирского облисполкома.

В 1989г. поступил и в 1993г. окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ. С 1993г. по 1996г. адъюнкт в этом же вузе, где с 1996 по 2004г занимал различные должности профессорско-преподавательского состава на кафедре конституционного права. В Санкт-Петербургском юридическом институте МВД РФ закончил службу в звании полковника внутренней службы и продолжал научно-педагогическую деятельность. Успешно защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.
Темы его исследований касались: институтов народовластия и их влияния на публичную политическую власть; правового запрета как способа ограничения публичной политической власти; конституционно-правового режима ограничения государственной власти; запрета как метода правового регулирования; системы разделения властей; защиты прав и свобод человека и т.д.
В течение 2006 года работал профессором в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Со списком трудов Мочкха Султыгова можно ознакомиться здесь.
С ноября 2006г. и до отставки на пенсию проходил службу в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России. Был награжден многими ведомственными наградами.

Среди коллег Мочкха пользовался огромным авторитетом и уважением. От их имени на сайте Санкт-Петербургского университете ГПС МЧС России 22 января 2021г. опубликован некролог с искренним словами соболезнования родным и близким Мочкха. «Своими глубокими знаниями, профессионализмом, а также неравнодушным и добрым отношением к коллегам, курсантам и студентам, Мочкха Магомедович заслужил огромный авторитет и уважение», — подчеркивалось в некрологе.

Анжела Матиева

4 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии